新華網 正文
提醒!2018年考證時間表出爐 這10個證 “含金量”超高!
2017-12-31 10:20:57 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  央視網消息:近日,人社部辦公廳印發《關于2018年度專業技術人員資格考試計劃及有關問題的通知》,公布2018年度專業技術人員資格考試工作計劃,並對有關問題做出安排。

  經濟專業技術資格考試全面實行機考

  2018年經濟專業技術資格考試(初級、中級)將全面實行機考,請考生做好相應考試準備。

  招標師將進行一次性收尾考試

  國務院已取消招標師職業資格,2018年度招標師考試為一次性收尾考試,截至2017年合格科目仍在有效期內的考生可報名參加考試。本次考試結束後,通過全部應試科目的人員,按照《招標師職業資格制度暫行規定》(人社部發〔2013〕19號)頒發原招標師職業資格證書。

  證書可作為具有相應專業技術能力和水平的憑證。

  提醒:

  國家職業資格考試統一大綱、統一命題、統一組織,符合條件的專業技術人員應通過考試取得相應職業資格證書。廣大考生應按規定通過正規渠道報名、參加考試,切勿輕信虛假宣傳。

  同時,國家未指定任何培訓機構開展職業資格考試培訓工作,對不法培訓機構打著“保過”幌子,招搖撞騙或組織實施作弊的,將依法嚴肅追究其法律責任。

  這10個證書 很有“含金量”

  1、注冊會計師證書

  CPA(Certified PublicAccountant)是注冊會計師的簡稱。在大中型企業招聘主管會計、財務經理、財務總監、總會計師等職位,大多都需要持有注冊會計師證書。

  CPA是中國財會界最高等級的證書,也是官方唯一蓋章認證的有“簽字權”的證書,所以想做執業注冊會計師的話,必須先把CPA考到手。據中注協最新數據顯示,中國現有注冊會計師235398人,其中執業的有104913人,非執業的有130485人,但仍不滿足社會對高級財會人員的需求。

  報名條件:具有高等專科以上學校畢業學歷,或者具有會計或者相關專業中級以上技術職稱。

  2、法律職業資格證書

  根據法官法、檢察官法、律師法和公證法等的規定,初任法官、初任檢察官、申請律師執業和擔任公證員等職業必須通過國家司法考試,取得法律職業資格證書。

  國家司法考試稱得上是中國司法行業從業者的入職門檻,難度極大,每年通過率大約10%。

  2017年是國家司法考試的最後一年。此後,司法考試制度將調整為國家統一法律職業資格考試制度。

  報考條件:高等學校法律專業本科畢業,或者高等學校非法律專業本科畢業,並具有法律專業知識。

  3、國際注冊會計師證書(ACCA)

  ACCA是特許公認會計師,在我國也俗稱為國際注冊會計師,知名度僅次于CPA,以全英文考試、科目眾多、難度較大、含金量高等的特點,在財會領域的地位不可撼動,目前在中國已擁有超過2萬多名會員和4萬多名學員,尤其深受大學生考證黨的青睞。

  ACCA適用的是國際會計準則,在經濟全球化加速發展的今天,很多在中國的外企和走出去的國企都需要ACCA持證人,會計師事務所在對美股等上市企業進行審計時,也需要熟悉國際會計準則的ACCA持證人。

  報名條件年滿16周歲,即可注冊。ACCA是目前國內外高等資質中,少數大一即可報考,在畢業前即可學完的證書。

  4、特許金融分析師證書

  特許金融分析師(CFA)也稱“注冊金融分析師”(CharteredFinancialAnalyst),一直被視為金融投資界的MBA。CFA資格證書被授予廣泛的各個投資領域內的專業人員,包括基金經理、證券分析師、財務總監、投資顧問等等。

  考試內容分為三個不同級別,分別是LeveⅠ、LeveⅡ和LeveⅢ。考試在全球各地點統一舉行,每個考生必須依次完成三個不同級別的考試。CFA資格考試採用全英文。

  資格認證:要求考生對金融知識有全面而深刻掌握並具備四年相關工作經驗。

  5、中國精算師證書

  精算師是國外年薪過百萬、國內月薪上萬元的職業,被稱為“金領中的金領”。在中國,據説目前只有400多名精算從業人員,但被世界保險界認可的正精算師還不足50人,未來精算師的市場需求量達到了5000人,報考精算師考試的人也逐年增加。

  報考條件:測試分為準精算師和精算師兩個層級。報考準精算師需要具有本科以上學歷,申請精算師需要具備中國準精算師資格等要求。

  6、執業醫師證書

  執業醫師資格證是判斷醫師是否具有從醫資質的最主要標準,沒有獲得執業師資格證的所謂“醫師”屬于“非法行醫”行為。國家對執業資格的要求越來越嚴格,合法執業,考取執業醫師資格證書是越早越好。

  2017年11月,國務院同意自2018年起,將每年8月19日設立為“中國醫師節”。

  報考條件(具備下列條件之一):

  具備高等學校醫學專業本科以上學歷,在執業醫師指導下,在醫療、預防、保健機構中試用期滿一年的;

  取得執業助理醫師執業證書後,具有高等學校醫學專科學歷,在醫療、預防、保健機構中工作滿兩年的;

  具有中等專業學校醫學專業學歷,在醫療、預防、保健機構中工作滿五年的。

  另外,具有高等學校醫學專科學習或者中等專業學校醫學專科學歷,在執業醫師指導下,在醫療、預防、保健機構中試用期滿一年的或者以師承方式學習傳統醫學滿三年或者經多年時間醫術卻有專長的,也可以參加執業醫師資格考試。

  7、教師資格證書

  教師資格證是教育行業從業教師的必備證書,作為具備國家認定的教師資格的法定憑證,由國務院教育行政部門統一印制。自2015年起,教師資格證採取全國統一考試的形式。

  報考條件:多數需要本科及以上學歷。

  8、人力資源管理師證書

  人力資源部與財務部、營銷市場部並稱驅動企業的“三駕馬車”,人力資源管理是如今少數幾個行情持續看漲的職業之一。

  人力資源管理師共設四個等級,分別為:四級企業人力資源管理師(國家職業資格四級)、三級企業人力資源管理師(國家職業資格三級)、二級企業人力資源管理師(國家職業資格二級)、一級企業人力資源管理師(國家職業資格一級)。

  9、心理咨詢師證書

  隨著國內對于心理健康關注度的提高,心理咨詢行業將越來越受到重視。已經或準備從事心理咨詢師職業的人員,都應該經過專門的職業培訓,獲得全國統一頒發的心理咨詢師《中華人民共和國職業資格證書》後方可從事相應心理咨詢活動。

  報考條件:心理咨詢師分為一二三級,報考標準條件不同。一般要求具有心理學、教育學、醫學專業的教育背景。

  10、全國翻譯專業資格(水平)證書

  翻譯資格考試作為一項國家級翻譯人才評價體係,多次得到國家人力資源和社會保障部及業內資深專家的好評。人社部專技司領導多次説:“我們選外文局組織考試是選對了……考試在國內和國外都産生了良好的影響,是目前國家職業資格考試中做得非常成功的項目之一”。

  報考條件:凡具有一定外語水平的人員,不分年齡、學歷、資歷和身份,均可以報名參加相應語種二、三級的考試。

  2018年,你準備考證嗎?

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 中國學者首度全面考證南海諸島廟宇史跡
    新華網北京10月27日電(記者齊湘輝)中國社科院世界宗教研究所當代宗教硏究室主任陳進國近日在最新一期中國核心期刊《世界宗教文化》發表長篇論文,首度全面係統介紹了南海諸島上的中國廟宇史跡及其變遷情況,以佐證中國擁有南海諸島無可爭辯的主權。
    2015-10-27 18:37:15
  • 培訓機構“作弊”考證 敗露後證書被注銷“卷款消失”
    未經任何培訓,僅參加了一次存在“舞弊行為”的考試,楊某艷成功拿到了‘汽車維修輪胎工’的高級職業資格證書。
    2017-04-06 07:32:27
新聞評論
加載更多
故宮2017年接待遊客近1670萬
故宮2017年接待遊客近1670萬
悉尼燃放焰火迎新年
悉尼燃放焰火迎新年
迎接2018
迎接2018
裝飾花車
裝飾花車
010020020110000000000000011199511122191484