新華網 正文
我國進入流感冬季“流行季” 專家為預防流感支招
2017-12-31 10:51:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月31日電(記者 陳聰)記者從中國疾病預防控制中心了解到,近期我國南北方均已進入流感冬季流行高峰季節,專家提醒流感高危人群優先接種疫苗。

  中國疾控中心有關專家指出,我國內地流感監測結果顯示,近期我國南北方均已進入流感冬季流行高峰季節,哨點醫院報告的門急診流感樣病例比例高于過去3年同期水平,流感病毒檢測陽性率已達往年高峰水平,且仍呈上升趨勢。

  根據監測結果,全國報告的流感暴發疫情起數顯著高于往年同期,其中多數為B型流感導致。我國監測係統未發現影響流感病毒傳播力、疾病嚴重性和耐藥性的變異,全國流感流行水平總體仍在預期范圍內。

  如何做好流感預防?中國疾控中心有關專家説,接種流感疫苗是預防流感最有效的手段,可以顯著降低接種者罹患流感和發生嚴重並發症的風險。世界衛生組織推薦老年人、兒童、孕婦、慢性病患者和醫務人員等流感高危人群每年優先接種流感疫苗。

  專家指出,奧司他韋等神經氨酸酶抑制劑是流感的有效治療藥物,早期尤其是發病48小時之內應用抗流感病毒藥物能顯著降低流感重症和死亡的發生率。

  另外,保持良好的個人衛生習慣是預防流感等呼吸道傳染病的重要手段。專家建議要多運動,勤洗手,保持環境清潔和通風,同時也要盡量減少到人群密集場所活動,避免接觸呼吸道感染患者。如出現呼吸道感染症狀應居家休息,及早就醫。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
故宮2017年接待遊客近1670萬
故宮2017年接待遊客近1670萬
悉尼燃放焰火迎新年
悉尼燃放焰火迎新年
迎接2018
迎接2018
裝飾花車
裝飾花車
010020020110000000000000011107651122191661