新華網 正文
問題導向精準施策 提高保障和改善民生水平——推動中國經濟高質量發展述評之六
2017-12-31 15:07:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月31日電 題:問題導向精準施策 提高保障和改善民生水平——推動中國經濟高質量發展述評之六

  新華社記者 齊中熙、趙文君、樊曦

  日前召開的中央經濟工作會議提出,社會政策要注重解決突出民生問題,積極主動回應群眾關切,加強基本公共服務,加強基本民生保障,及時化解社會矛盾。

  帶領人民創造美好生活,是我們黨始終不渝的奮鬥目標。十九大報告指出,必須始終把人民利益擺在至高無上的地位,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民,朝著實現全體人民共同富裕不斷邁進。

  不斷增強人民獲得感、幸福感

  近年來,浙江余姚加快區域光伏産業和新能源結構調整,國網浙江余姚市供電有限公司加快光伏並網,開辟綠色通道。截至2017年10月底,浙江余姚已並網屋頂分布式光伏1273戶,累計上網電量2916.86萬千瓦時,補助農戶、居民、企業1980多萬元。

  從人民群眾關心的事情做起,從讓人民群眾滿意的事情做起,黨的十八大以來,在以人民為中心的發展思想引領下,一係列促進經濟社會發展的政策舉措密集出臺,人民群眾獲得感、幸福感不斷增強。

  ——就業狀況持續改善,城鎮新增就業年均1300萬人以上;

  ——脫貧攻堅戰取得決定性進展,6000多萬貧困人口穩定脫貧,貧困發生率從10.2%下降到4%,預計2017年再減貧在1000萬人以上;

  ——覆蓋城鄉居民的社會保障體係基本建立,人民健康和醫療衛生水平大幅提高;

  ——只有恢復綠水青山,才能使綠水青山變成金山銀山。五年來,我國生態文明建設力度之大前所未有,生態環境狀況明顯好轉。截至2017年底,我國歷時兩年時間實現了中央環保督察31個省(區、市)全覆蓋,直接推動解決群眾身邊的突出環境問題。

  在發展中提高保障和改善民生水平

  打贏脫貧攻堅戰是全面建成小康社會的底線任務。現有貧困大都是貧中之貧、困中之困,脫貧攻堅越往後成本越高、難度越大,難啃的硬骨頭會更多。

  中國人民大學中國扶貧研究院院長汪三貴表示,當前做好脫貧攻堅重點是把握好標準,更加具有針對性,既不能降低標準,也不能養懶漢,要保證扶貧政策可持續,確保脫貧質量。

  高質量發展是我國經濟發展進入新時代的基本特徵。從民生視角來看,就是不斷滿足人民日益增長的美好生活需要的發展,是體現以人民為中心的發展。

  此次中央經濟工作會議就如何推動高質量發展提出8項重點任務,包括深化供給側結構性改革,激發各類市場主體活力,實施鄉村振興戰略,實施區域協調發展戰略,推動形成全面開放新格局,提高保障和改善民生水平,加快建立多主體供應、多渠道保障、租購並舉的住房制度,加快推進生態文明建設。

  中國(海南)改革發展研究院院長遲福林表示,一項項具體部署顯示了黨和政府進一步改善民生的決心,通過在經濟社會發展重點領域實現重點突破,進一步提高民生保障和改善水平。

  關注熱點、求解難點、精準施策

  關注民生熱點、求解民生難點,需要改革全面深化。在中央經濟工作會議的民生視野裏,涵蓋醫療、就業、養老、住房、教育、污染防治、個人信息安全等方方面面。

  關注民生,關鍵在找準突出問題及其症結所在,精準施策。針對“看病難、看病貴”問題,中央經濟工作會議提出鼓勵社會資金進入養老、醫療等領域;針對住房問題,明確要加快建立多主體供應、多渠道保障、租購並舉的住房制度,發展住房租賃市場特別是長期租賃;針對環境問題,強調要打好污染防治攻堅戰,要使主要污染物排放總量大幅減少,生態環境質量總體改善……

  在天津,面積只有9.98平方公裏的和平區,5年來政府財力的70%都用于養老就業、社會保障、教育醫療等民生事業,解決了許多民生難題。

  “以人民為中心的發展思想,是中國特色社會主義道路的‘根’和‘魂’。”天津市和平區委書記李紹洪説,區縣是服務群眾的一線工作站,更應以人民為中心,想群眾之所想、急群眾之所急,著力解決好“衣食住行、業教保醫”等群眾最關心、最迫切、最現實的問題。

  推動形成全面開放新格局 開啟新時代開放新徵程——推動中國經濟高質量發展述評之五

  實施區域協調發展戰略 構建科學合理發展格局——推動中國經濟高質量發展述評之四

  實施鄉村振興戰略 促進城鄉融合發展——推動中國經濟高質量發展述評之三

  破除體制機制障礙 激發市場主體活力——推動中國經濟高質量發展述評之二

  突出“破”“立”“降” 深化供給側結構性改革——推動中國經濟高質量發展述評之一

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
故宮2017年接待遊客近1670萬
故宮2017年接待遊客近1670萬
悉尼燃放焰火迎新年
悉尼燃放焰火迎新年
迎接2018
迎接2018
裝飾花車
裝飾花車
010020020110000000000000011105701122192077