新華網 正文
時代楷模曲建武事跡引起強烈反響
2017-12-31 15:36:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大連12月31日電(記者 蔡擁軍)曲建武辭去正廳級職務擔任輔導員,教書育人,被授予“時代楷模”榮譽稱號。他的事跡近日集中報道後引起強烈反響,廣大幹部群眾紛紛表示要學習他不忘初心、甘于奉獻的精神,用實際行動為新時代作貢獻。

  曲建武的事跡在他任教的大連海事大學“刷屏”。他的同事、曾經的學生吳雲志老師説:“多年來一直被他的事跡感動著,要以曲老師為榜樣,爭做新時代‘四有’好老師,當好學生健康成長的指導者和引路人。”

  馬克思主義學院副教授葛莉説,曲建武使大家深切感受到教書育人的榜樣有跡可循、立德樹人的楷模就在身邊。

  大連海事大學黨委書記鄭少南説:“曲建武把學校思想政治教育的理論研究和實踐帶到了新的高度。學校將號召全體教師學習他以德立身、以德立學、以德施教的高尚情操,將思想政治教育工作融入教書育人的全過程,培養出更多德才兼備的社會主義合格建設者和可靠接班人。”

  曲建武事跡在廣大高校輔導員隊伍中引起強烈共鳴。大連理工大學管理與經濟學部副部長鄭皓曾五次聽過曲建武的講座,他説,“時代楷模”榮譽稱號是對曲建武從教三十余年的充分肯定,更是對輔導員隊伍的高度重視,高校輔導員應該向曲建武同志學習,努力做到“深懷愛生之心,恪守為師之道,善謀導航之策,多做利生之事”。

  遼寧師范大學美術學院輔導員雷鳴説,曲老師用他淵博的知識,豐富的閱歷,無私的大愛,為思政人提供了工作的方法論,激勵我們在輔導員的崗位上將工作做實、做細,用心、用情陪伴青年學生成才成長。

  大連醫科大學第一臨床學院2015級輔導員李嫵祎説,12年前就曾聽過曲建武的報告,這次看他的事跡更引起發自內心的共鳴,作為輔導員深深地懂得他對學生的深愛和對輔導員隊伍建設的厚望。輔導員是社會舞臺上的小角色,但教育是社會生活中的大事業,只要我們肯付出,就一定會有大收獲,要不負時代、不負使命、做好黨的事業的擁護者、守衛者和踐行者。

  集中報道使更多的人認識了曲建武,並帶給人們更多的思索。大連醫科大學第二臨床學院2014級學生苗妍説,事跡報道觸及靈魂,讓人産生磅薄動力,曲建武老師用他的選擇教會了我們如何行走出一個大寫的人!

  全國崗位學雷鋒標兵、朋朋修腳技術總監高廣東説,我是從報道中才知道曲建武的,多麼大的使命感才讓他做出了棄仕從教的舉動,我想這就是曲老師不忘初心的體現,他的事跡就是我們八零後手藝人的方向和楷模。

  這兩天曲建武收到了來自方方面面太多的祝福、祝賀,他在自己的“仍然在路上”公眾號致謝的同時,説:“我將把我剩下的歲月給我的學生們,當然還有我的愛人和孩子、還有大家。我將在為學生服務中完結我的一生。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
故宮2017年接待遊客近1670萬
故宮2017年接待遊客近1670萬
悉尼燃放焰火迎新年
悉尼燃放焰火迎新年
迎接2018
迎接2018
裝飾花車
裝飾花車
010020020110000000000000011100001122192133