新華網 正文
故宮2017年接待逾1699萬遊客 今年開放家具館等區域
2018-01-01 07:22:15 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:故宮今年開放家具館等區域

  2017年接待逾1669萬遊客再創新高;1000余件故宮古代家具今年展示

  昨日,故宮,保安進行2017年最後一天的晚清場檢查。新京報記者 浦峰 攝

  元旦假期起,故宮博物院開放面積再次擴大,啟祥門至隆宗門廣場段區域對公眾開放。記者從故宮了解到,今年故宮還將開放南大庫家具館、西城墻部分段等區域,舉辦吳昌碩書畫展、“四王”書畫展等重點展覽。

  據統計數據,故宮2017年接待遊客16699538人,較上年增加4.25%,再創歷史新高。

  啟祥門開放擴展故宮西路通道

  自元旦假期第一天(2017年12月30日)起,位于故宮西六宮西南角的啟祥門開始常年開放。記者從故宮了解到,啟祥門至隆宗門廣場段也成為開放區。

  啟祥宮位于西六宮西南角,建于永樂十八年(公元1420年),初名未央宮。嘉靖十四年,嘉靖帝改名為啟祥宮,是因其生父興獻王朱祐杬生于此,此宮被認為是肇祥之地,故取名啟祥宮,大門名為啟祥門。

  這一區域的開放,增加了一條故宮西路的通道,打開了內西路與外西路的通路,可以疏解中路相對集中的觀眾,方便觀眾更加便捷地參觀慈寧宮區域和武英殿區域。

  “遊客從中軸線走過來,要到壽康宮、寧壽宮等地,原來還要走回三大殿。現在從這裏直接通過,便捷很多,也疏解了一些擁擠通道。”故宮博物院院長單霽翔表示,這種功能的區域,以後每年會持續開放一些。

  此外,單霽翔透露,故宮西城墻的一段已基本完成修繕,預計春節期間開放,站在城墻上可以看到中山公園景致。今後,故宮西南部的武英殿、寶蘊樓、南大庫、南薰殿及城墻等,將組成一片新的遊覽區域。

  2020年開放面積達85%

  故宮博物院常務副院長王亞民介紹,故宮今年將對珍寶館、鐘表館、石鼓館等多個常設展館進行調整,例如最新修復的銅表等文物將進駐鐘表館。

  今年上半年,武英殿與文華殿將功能對調,武英殿從書畫館轉為陶瓷館,文華殿則從陶瓷館變身書畫館。這兩座宮殿在中軸線兩側對稱分布,武英殿位于西南,文華殿位于東南。

  “兩個殿一‘文’一‘武’,我們認為文華殿與藏書樓文淵閣相鄰,適合展示象徵文化的書畫,而瓷器是火與泥的藝術,適合放在武英殿。”王亞民説。

  單霽翔介紹,故宮計劃到2020年開放面積達85%,將還沒有開放的5.1萬平米古建築全部開放。為此,故宮還將對員工辦公區域重新布局,爭取將一半左右的員工遷出故宮辦公。

  與此同時,故宮方面還加大世界遺産的監測力度,對室外、室內、藏品、動植物全方位監測,監測係統更加健全。單霽翔表示,3年後故宮的安防係統、遺産監測和文化傳播能力將更加強大。

  昨日,故宮,保安在進行2017年最後一天的晚清場封門。新京報記者 浦峰 攝

  ■ 展望

  2018年故宮哪些展覽可期待?

  2017年,故宮關注度持續飆升。年中,《千裏江山——歷代青綠山水畫特展》和趙孟頫書畫特展等陳列的稀世珍品,吸引海內外遊客和藝術界人士前來觀賞;年末,《國家寶藏》節目的熱播,使得瓷母、石鼓等文物成為“網紅”,引得不少觀眾“進宮尋寶”。

  單霽翔介紹,2017年故宮舉辦展覽和展出文物數量均創造了新紀錄。除了近60個常設展,故宮還主辦了40個臨時展覽,其中一半在故宮內陳設,還有一半在全國和海外展陳。

  家具館預計5月開放

  2018年,故宮哪些展覽值得期待?

  故宮籌備許久的古代家具館,預計今年5月可對公眾開放。家具館位于故宮南大庫,原是存放家具的倉庫。

  故宮博物院常務副院長王亞民告訴記者,在展示之前,故宮對家具進行了清理和修復,選擇其中具有代表性的1000多件作為展品。南大庫鄰近的南薰殿,也將專題展示明式家具。

  觀眾將在家具館中看到什麼?王亞民説,希望觀眾看到的不僅是展品,而是通過家具了解古代生活狀況。“展品均是故宮裏用過的家具,我們會通過特殊布置,讓大家看到皇帝上朝、學習等場景。”

  吳昌碩作品展、“四王”書畫展登場

  王亞民透露,文華殿書畫館上半年將舉辦近代書畫家吳昌碩作品展,下半年舉辦清初“四王”(王時敏、王鑒、王翚、王原祁)書畫展,與2017年“四僧”(石濤、八大山人、弘仁、髡殘)書畫展呼應。

  此外,午門上半年將迎來卡塔爾王室藝術展,下半年將舉辦摩納哥王室展,午門兩側雁翅樓將舉辦故宮院藏玉器展覽。

  “希望通過展覽讓大家了解一種文化,我們正採取多種形式,將故宮作為博物館的職能更充分地發揮出來。”王亞民説。

  ■ 現場

  700名“故宮人”清場封門

  “院長!院長!”2017年12月31日下午4時許,單霽翔出現在故宮新開放的啟祥門門口時,被很多遊客認了出來。

  昨天下午,單霽翔與其他“故宮人”一起,進行年度最後一次開放區域清場封門的檢查,並見證故宮關上大門。

  故宮大門“上門閂”

  單霽翔從啟祥門往南,走過一段宮墻間的小道,穿過隆宗門,來到三大殿區域。4時20分,紫禁城裏音樂響起,廣播提醒遊客閉館時間已到,請按時退場。

  此時,故宮所有古建和展廳內部的工作人員開始引導遊客離開,並根據遊客需求,指示去往北邊神武門和東邊東華門兩個出口的路線。

  隨後,四名工作人員兩名在內、兩名在外,合力將一扇宮門關閉,上鎖後再拉一下,以免回簧。

  故宮開放管理處副處長沈麗霞介紹,看似是古樸的故宮木頭門,其實是由電子控制的,一扇門如果沒有鎖上,或者被撬動,中控室立刻會發出報警。“故宮所有大門都裝了電子鎖,但部分大門仍保留著上門閂的傳統”。

  700員工清場封門

  近5時,紫禁城廣場上的遊客已所剩不多,工作人員開始“拉網”。他們排成縱隊,先向兩側、再向外側推移,將遊客向門口疏散。

  清場封門檢查是故宮每天開放工作的最後一個環節,也是最緊張和最重要的時段。主要是檢查安全隱患,包括古建築有無受損、開放設施有沒有損壞、有無滯留的觀眾或隱藏的不法分子、有無藏匿的危險物品等。

  單霽翔表示,隨著故宮開放面積不斷擴大,清場人員也不斷增加。如今,每天700余名工作人員同時開始檢查,涵蓋故宮開放區域的每個角落。包括室外所有外露文物(如殿外銅缸)、附屬設施、屋脊門廊等,室內的所有文物、展室角落、展櫃上下等。

  單霽翔此次主要檢查故宮最重要的三大殿區域。昨日下午6時許,所有檢查完畢後,一扇扇宮門關閉。(記者 倪偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
故宮2017年接待遊客近1670萬
故宮2017年接待遊客近1670萬
悉尼燃放焰火迎新年
悉尼燃放焰火迎新年
迎接2018
迎接2018
裝飾花車
裝飾花車
010020020110000000000000011107651122192731