新華網 正文
2018大事前瞻:國家機構換屆 改革開放40周年
2018-01-01 07:35:58 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年到來,邁入新時代的中國開啟新的徵程。

  繼中國共産黨去年完成換屆之後,今年全國兩會期間將選舉産生新一屆國家機構領導人。今年是十九大後的開局之年,也是改革開放40周年,新的歷史坐標,中國發展走向舉世矚目。

  此外,包括監察體制改革、養老保險全國統籌、嫦娥四號奔月等在內,2018年一係列關係國計民生的大事也值得關注。

  資料圖:2017年10月18日上午,中國共産黨第十九次全國代表大會在北京人民大會堂開幕。 中新社記者 劉震 攝

  這些時政大事很關鍵

  ——國家機構換屆

  2017年10月,中共十九大為中國發展擘畫了新藍圖,十九屆一中全會選舉出新一屆中央領導集體。

  在今年3月份的全國兩會,全國人大、中央政府、全國政協等也將完成換屆,選出新一屆領導人。

  2018年是貫徹十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。換屆之後,新一屆領導集體履職的第一年,將以何種姿態打開局面,備受矚目。

  資料圖:2016年12月25日,十二屆全國人大常委會第二十五次會議表決通過全國人大常委會關于在北京市、山西省、浙江省開展國家監察體制改革試點工作的決定。中新社記者 劉震 攝

  ——國家監察委組建

  從2016年確定試點地區開始,國家監察體制改革就備受國內外輿論關注。目前,在北京、山西、浙江 3省市前期試點基礎之上,這一改革正在全國推行。

  當前,伴隨正在進行的地方人大會議,各地的省市縣三級監察委也在陸續成立。

  按計劃,今年3月全國兩會期間,將審議國家監察法草案,國家監察委員會也將組建。作為中國特色的國家反腐敗機構,國家監察委如何開局?作為反腐敗國家立法的國家監察法如何顯威?這些引發外界關注。

  資料圖:2013年11月13日,成都一位網友用平板電腦瀏覽有關中國共産黨十八屆三中全會的報道。中新社發 張浪 攝

  ——三中全會再部署

  今年1月,中共十九屆二中全會將召開。按照近年慣例,每屆黨中央舉行7次全會,黨代會次年,除了召開二中全會,一般還會在下半年召開三中全會。

  在中國的政治語匯中,“三中全會”也幾乎是中國改革的代名詞。從1978年的十一屆三中全會算起,40年間召開的8次三中全會,對中國的改革發展都有重要影響,其中在2013年,十八屆三中全會開啟了中國全面深化改革新程。

  今年正逢改革開放40周年,新的歷史坐標下,中國改革又有哪些新規劃、新部署,備受期待。

  ——上合峰會等四場主場外交

  近年來,多場重量級的國際峰會在中國舉辦,中國的主場外交引來世界矚目。

  2018年是十九大後中國外交的開局之年,外交部長王毅日前也向媒體透露,2018年,中國將全力辦好博鰲亞洲論壇、上海合作組織峰會、中非合作論壇以及中國國際進口博覽會這四場主場外交活動,開創中國與世界各國合作共贏的新篇章。

  這其中,中國國際進口博覽會是首次舉辦。日前,在2017年國際形勢與中國外交研討會開幕式上,王毅曾表示,2018年將在上海舉辦的首屆中國國際進口博覽會,這將是全世界第一個專門為進口舉辦的博覽會,向世界表明中國願意打開自己的市場,讓各國分享中國的發展機遇。

  資料圖:2013年11月13日,北京市民在一個閱報欄前關注十八屆三中全會的新聞報道。中新社發 張浩 攝

  這些時間節點很重要

  ——改革開放40周年

  1978年,中共十一屆三中全會在北京閉幕,中國進入了改革開放的歷史新時期。

  “改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招。”風雲際會40年,中國經濟取得舉世矚目成就,社會發生翻天覆地巨變,尤其十八大以來,中國更是以前所未有的決心和力度推進全面深化改革。

  40年後,站在中國特色社會主義新時代的起點上,未來改革開放之路該怎麼走,全球矚目。

  資料圖:2017年5月8日,北京建國路上的“一帶一路”主題花壇。 中新社記者 李慧思 攝

  ——“一帶一路”倡議提出5周年

  2013年,中國國家主席習近平西赴哈薩克斯坦、南下印度尼西亞,提出“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”,時隔千年,“一帶一路”的壯麗畫卷再次鋪開。

  “一帶一路”倡議提出4年多來,在國際社會産生廣泛共鳴,全球100多個國家和國際組織積極支持和參與,是中國迄今為國際社會提供的最大公共産品。

  在年滿5歲之際,“一帶一路”如何通天下、利天下,備受關注。

  資料圖:雄安新區內被譽為“華北明珠”的白洋淀碧波蕩漾,植被茂密,圖為航拍圖。 張帆 攝

  ——雄安新區滿“周歲”

  被稱為“千年大計”的雄安新區,是繼深圳經濟特區和上海浦東新區之後又一具有全國意義的新區,是中共中央深入推進京津冀協同發展作出的一項重大決策部署。剛剛過去的2017 年,雄安新區建設穩步推進,諸多企業、高校、醫院等紛紛遷入。

  不久前召開的中央經濟工作會議明確,要“高起點、高質量編制好雄安新區規劃”。放眼未來,雄安新區如何帶動區域經濟發展,如何讓燕趙大地生機勃發,值得觀察。

  ——北京奧運會10周年

  “北京歡迎你,有夢想誰都了不起……”而今,這首耳熟能詳的歌曲再次唱起時,北京奧運會已經過去將近十年。

  北京奧運給中國社會帶來深刻變化——“後奧運時代”的中國,開啟了全民健身的熱潮,大街小巷的廣場舞成為活力中國的一張名片。在全民矚目中,今年,中國體壇健兒將出徵平昌冬奧會、雅加達亞運會等大賽。

  在平昌冬奧會閉幕式上接過奧運會旗後,冬奧周期將正式進入“北京時間”——將于2022年舉辦的北京冬奧會,是中國歷史上首次舉辦冬奧會,北京和張家口正在加緊籌備。

資料圖。中新網記者 李金磊

  這些民生熱點要關注

  ——養老保險開啟全國統籌

  目前,養老保險基本處于省級統籌的層次。按照中央經濟工作會議的要求,今年要加快實現養老保險全國統籌。

  根據人社部透露的信息,2018年養老保險全國統籌準備邁出第一步,先實行基本養老保險基金中央調劑制度,均衡地區之間由于人口結構特別是人口的流動導致的撫養比差異過大帶來的養老保險負擔,調劑余缺,進一步在全國范圍發揮養老保險互助共濟作用。

資料圖。中新社記者 富田 攝

  ——三個稅法將正式實施

  今年,有三個稅法將會實施。其中,《環境保護稅法》自2018年1月1日起施行,運行30多年的排污費制度成為歷史,環境保護稅作為一個全新稅種從1月1日起正式開徵。環境保護稅將全都作為地方收入。

  此外,《煙葉稅法》和《船舶噸稅法》將于2018年7月1日起施行。這兩個是由稅收暫行條例上升為法律的稅法。按照稅收標準平移,煙葉稅和船舶噸稅立法並未新增稅負。

資料圖。 中新社記者 張浩 攝

  ——退休收入增添新來源

  自2018年2月1日起,《企業年金辦法》將正式施行。企業年金所需費用由企業和職工個人共同繳納。企業繳費每年不超過本企業職工工資總額的8%。

  職工參加企業年金,有利于在基本養老保險的基礎上,另外增加一份養老積累,進一步提高退休後的收入水平和生活質量。

資料圖:航拍港珠澳大橋。中新社記者 陳驥旻 攝

  這些大工程很吸睛

  ——港珠澳大橋料將通車

  歷時8年多的建設,被稱為橋梁界“珠穆朗瑪峰”的港珠澳大橋目前已在收官階段,新年裏,這條備受矚目的大橋也料將正式通車。

  港珠澳大橋建成通車後,將首次實現珠海、澳門與香港的陸路對接,極大縮短港珠澳三地間的距離。屆時,珠海至香港的交通時間將由現在的水路約1小時、陸路3小時以上,縮短到20至30分鐘內。

  隨著港珠澳大橋建成通車時間越來越近,粵港澳大灣區建設進入了“快車道”。

  資料圖:2017年12月27日,記者在貴陽北站登上了開往重慶的“試跑”動車,提前體驗渝貴鐵路即將帶來的快捷和便利。中新社記者 賀俊怡 攝

  ——渝貴鐵路開通

  上月底,重慶至貴陽鐵路擴能改造工程(渝貴鐵路)全面進入運行試驗階段,預計本月中旬左右正式開通。

  渝貴鐵路的建成,成都至貴陽將從目前的最快11小時左右壓縮至3.5小時,這條鐵路也成為西南地區連接西北、華南、華東的“快車道”。

  根據交通部日前的介紹,2018年,將推進加快中西部鐵路和城際鐵路建設,推進鄭萬高鐵、銀西高鐵、杭溫鐵路、京雄高鐵等建設。可以預料,新的一年,更多高鐵線路將給民眾生活帶來實際便捷。

  資料圖:2017年11月5日,中國在西昌衛星發射中心用長徵三號乙運載火箭,以“一箭雙星”方式成功發射第24顆、第25顆北鬥導航衛星。中新社發 李晉 攝

  ——“北鬥三號”係統基本建成

  地上熱火朝天,天上也不甘落後,梳理2018年中國的眾多大工程,北鬥係統建設備受關注。

  根據規劃,中國將于2018年底基本建成“北鬥三號”係統,優先為“一帶一路”沿線提供服務,最終到2020年底建成世界一流的全球衛星導航係統。

  北鬥衛星導航係統開通五年多以來,能力不斷增強,成為“國家名片”。

  資料圖:嫦娥三號著陸器及器載五星紅旗圖片。該圖是由月球車上全景相機拍攝的。新華社發(國防科工局供圖) 圖片來源:新華網

  ——嫦娥四號奔月

  2018年,很重要,也很美妙。如果足夠幸運,你的寄語可能飛向深空!

  中國探月工程嫦娥四號任務計劃于2018年執行兩次發射:上半年發射嫦娥四號中繼星,下半年發射嫦娥四號探測器。探月與航天工程中心自2017年12月19日至2018年3月6日向全球民眾實名徵集寄語,所有參與者的姓名和優選的兩萬條寄語將搭載在嫦娥四號中繼星上,飛向深空開啟探月之旅。

  嫦娥四號將實現人類首次月球背面軟著陸和巡視勘察。中國探月工程規劃為“繞、落、回”三期,其中二期的任務是實現月面軟著陸和自動巡視勘察。(記者 馬學玲 闞楓 李金磊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
010020020110000000000000011107651122192739