新華網 正文
北京2022年冬奧會會徽紀念郵票首發
2018-01-01 07:36:22 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京2022年冬奧會會徽紀念郵票首發

  冬殘奧會會徽紀念郵票同時發售,採取發號限購方式;集郵愛好者淩晨4點到場排隊

  昨日,中國郵政工體北路郵政支局內,一位市民展示自己買到的郵票。本版攝影/新京報記者 彭子洋

  中國郵政大廈,會徽設計者林存真給購買郵票的市民簽名。

  中國郵政工體北路郵政支局門口,市民排隊購買郵票。

  昨日上午10點,北京2022年冬奧會和冬殘奧會組委會與中國郵政集團公司聯合舉辦了“北京2022年冬奧會和冬殘奧會紀念郵票(郵品)特許經營協議簽約暨《北京2022年冬奧會會徽和冬殘奧會會徽》紀念郵票首發儀式”,北京冬奧組委秘書長韓子榮與中國郵政集團副總經理李丕徵共同為北京冬奧會首套主題紀念郵票揭幕。

  部分紀念郵品可線上訂購

  記者了解到,會徽紀念郵票一套2枚,一枚為冬奧會會徽,一枚為冬殘奧會會徽。郵票畫面以冬奧會會徽“冬夢”和冬殘奧會會徽“飛躍”標志為核心元素,背景採用簡潔的冬雪白。

  印制工藝上,通過特殊印制材料的應用,票面充滿科技感和絢麗的視覺感受;郵票中呈現的22個“Beijing2022”字樣,在不同的光照角度下隱約可見;同時採用了集藝術和防偽功能于一體的鏤空工藝,在郵票版張的上下邊飾制作鏤空的“BEIJING2022”字樣。每版郵票還印制了專門設計的藍白相間的二維碼,掃描二維碼可直接觀看北京冬奧會會徽和北京冬殘奧會會徽視頻。

  此外,每張郵票還擁有獨一無二的編碼,分別以明碼和暗碼方式印在郵票上,暗碼在熒光燈下才能看到。每張郵票的印制地點、印制機器以及經何人檢查等信息都確保可以通過編碼檢索到。

  會徽郵票發布同時,中國郵政集團公司還將推出首日封、紀念封、郵折、郵冊等係列郵品在各郵政網點銷售,部分商品還可在北京冬奧會特許商品官方網店(http://beijing2022.tmall.com)訂購。

  會徽和郵票設計者現場簽名

  北京冬奧組委黨組成員、秘書長韓子榮表示,北京冬奧會是我國重要歷史節點的重大標志性活動。在2017年的最後一天,北京冬奧組委和中國郵政共同紀念簽署和發行,以此為標志給2017年冬奧籌辦工作畫上圓滿句號。

  “自1896年雅典奧運會以來,紀念郵票一直與奧運會結緣,已經成為現代奧運會最悠久最獨特的紀念品。”韓子榮説,2008年,中國郵政就高度重視奧運會的相關工作,發行了14套奧運會郵票或紀念郵品。希望中國郵政一如既往給予大力支持,抓住重要節點,發揮優勢設計出更加精美精致的郵票,吸引廣大公眾參與支持冬奧籌辦,為成功舉辦精彩非凡卓越的奧運會作出貢獻。

  首發式上,中國郵政集團設置“臨時郵局”現場出售冬奧會徽紀念郵票和首日封等郵品。同時,冬奧會徽設計者、中央美術學院設計學院副院長林存真,以及會徽郵票設計者史淵也在現場進行簽名。

  中國郵政集團相關負責人介紹,根據特許經營協議安排,北京冬奧組委將聯合中國郵政集團公司,從2017年至2022年,按相關規定報批後陸續發行冬奧會會徽、吉祥物、場館、冰雪運動等表現冬奧會從籌備到召開的郵票,記載北京冬奧會關鍵性進程,向世界展示健康中國、活力中國、文化中國的美好形象。

  ■ 現場

  集郵愛好者淩晨4點到場排隊

  紀念郵票發售吸引了眾多集郵愛好者。上午8點,前來購買郵票的群眾在工體北路郵政支局早早地排起了長隊。9點整,郵政支局正式營業。年近七旬的李奶奶告訴記者,看到報紙刊登的消息,早上6點就來排隊購買郵票。

  “我和孫子都是集郵愛好者,這幾天他和女朋友到外地旅遊去了,走之前叮囑了我半天,讓我千萬要記得來排隊買郵票。”李奶奶告訴記者,平時每天早上五六點是她晨練的時間,當天沒有晨練,直接來郵政支局排隊買郵票。

  記者在現場看到,臨近9點郵政支局正式營業的時間,排隊的人群已經從大門口排到了工體北路的車道上。為有序發售郵票,郵局的工作人員把人群分為兩隊,並採取發號的方式,一人領取一號,並限購一套。

  林先生剛剛買完一套套裝會徽紀念郵票和4份貼郵票的首日封,他高興地告訴記者:“為了能早買到這套郵票,今天四點多就在這裏排隊了,總共花了一百二十多塊錢。”

  “我們是朝陽區集郵活動的基地,這裏很受集郵愛好者喜愛。在發行生肖郵票或其他紀念郵票時,也會出現排長隊的情況。今天冬奧會徽郵票首發,老百姓都很踴躍,作為既舉辦過夏季奧運會,又即將舉辦冬季奧運會的地方,《雙奧之城》郵冊很受消費者歡迎。”工體北路郵政支局的工作人員向記者介紹。

  ■ 故事

  收藏者曾制作郵票長城支持奧運

  國家體育總局體育文化發展中心編輯劉超英是一位資深的奧運藏品收藏者,上世紀九十年代初我國申辦奧運會時,他曾創意發起了“奧運連著我和你”申奧支持活動,用郵票拼成長城的卷軸,號召大家簽名支持奧運。

  “許多搞體育收藏的,都是從集郵過來的。從亞運會以及北京的歷次申奧,集郵愛好者可以説引領了奧運特許商品的收藏風潮。”劉超英對記者説,與其説自己是奧運藏品收藏者,不如説是體育公益人士。

  在他的家裏,他向記者展示了支持北京奧運期間用郵票制作的簽名卷軸。這些卷軸有的長達50米,有的10米或是8米,許多郵票上還有奧運冠軍的簽字。

  “一枚郵票就是長城的一塊磚,一塊磚就代表一個人的心,凝聚在一起就是長城,長城是中國人決心的象徵!”劉超英説,現存于他家中近一萬米、300多卷的郵票“長城卷軸”見證了他過去幾十年的奧運收藏和體育公益歷程。

  此次冬奧會徽郵票發售,劉超英也早早關注到了,不過因為工作原因不能到現場購買郵票,他專門托人購買了郵票和首日封。“北京是‘雙奧之城’,這對我們每一個中國人來説,都是很自豪的事情。”劉超英説,他將繼續關注奧運郵品和特許商品的發售,也希望為冬奧會的籌辦盡一些自己的努力。

  (記者 吳為)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
故宮2017年接待遊客近1670萬
故宮2017年接待遊客近1670萬
悉尼燃放焰火迎新年
悉尼燃放焰火迎新年
迎接2018
迎接2018
裝飾花車
裝飾花車
010020020110000000000000011199701122192770