新華網 正文
中國客機首次低能見度150米起飛 使用這項新技術
2018-01-01 07:37:41 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:中國客機首次低能見度150米起飛

  近日,一則客機在大霧中安全起飛的視頻引發網友熱議,不少網友驚嘆真是“神級操作”,也有網友擔心霧中起飛是否安全。北京青年報記者了解到,這次霧中起飛發生在濟南遙墻國際機場,起飛的是一架搭載了HUD(平視顯示器)技術的波音737-800型飛機,這也是中國民航史上首次在能見度150米條件下實現安全起飛。

  首次低能見度150米安全起飛

  2017年12月29日上午7時04分,濟南市氣象局發布大霧橙色預警信號,市區及其它縣區的大部分地區已經出現能見度小于500米,局部地區能見度小于200米的大霧。上午7時46分,濟南遙墻國際機場籠罩在白色的霧氣中。正在此時,一架波音737-800型飛機在霧氣籠罩的跑道上起飛升空。這架航班號為SC1181濟南飛往深圳的飛機,成為了該時間段濟南機場唯一的出航航班。

  據了解,這也是中國民航史上商業運營航班首次在低能見度150米的情況下實現安全起飛。

  山東航空公司運行控制中心工作人員趙波告訴北青報記者,在SC1181之後,當天上午從7時46分到9時16分,陸續又有14架來自山東航空的飛機在能見度150米的條件下成功起飛。

  而這15架低能見度成功起飛的飛機上都搭載了HUD技術。

  新設備降低起飛能見度要求

  HUD中文名稱叫做平視顯示器。 趙波告訴北青報記者,HUD就像一個透明的投影儀,起飛時會在飛行員眼前顯示跑道的剩余長度、飛機的速度和目前的高度。使用HUD既能減輕飛行員的操作負荷,同時提高精準度,降低起飛能見度標準。

  中國民航局飛行標準司專家賈先生告訴北青報記者,目前國內機場起飛能見度標準大都在200米以上,像濟南遙墻國際機場普通起飛的視程標準是400米。而使用了HUD技術後,起飛的能見度標準可以降低到150米。

  賈先生表示HUD技術可以把需要低頭看的儀表參數,都投影到飛行員平視可見的地方,並且會對參數進行一定的可視化處理,節省了飛行員一部分觀察和判斷的時間。

  對降低飛機延誤率或有幫助

  不少網友提出疑問,國內不少機場200米能見度就夠起飛標準,用了HUD技術也就降低了50米的要求,50米的提升又有多大用處呢?

  賈先生解釋,目前不少飛機晚點延誤都是因為天氣和能見度的原因,而起飛的能見度又是起飛的硬性要求。有時候天公不作美,從能見度150米等到能見度200米也需要好幾個小時,所以也不能小瞧這短短50米的能見度。“能在低能見度的情況下起飛,就節省了等待能見度好轉的時間,可以降低飛機延誤率,提升運行的效率。”

  趙波表示目前濟南遙墻國際機場普通起飛的視程標準是400米,如果沒有HUD技術,能見度不足400米是不能起飛的,而上月29日當天一直到將近10點機場跑道的能見度才恢復到400米。

  “像29日的情況,SC1181和其他成功起飛的飛機都是使用了HUD技術,如果沒有使用,將比實際起飛時間平均延誤兩個小時左右。”據趙波介紹,當天早上其他沒有使用HUD技術的飛機就只能在霧中等待能見度恢復。(記者 李卓雅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 第二架C919大型客機完成首飛 共將投入6架試飛飛機
    C919第二架客機自11月23日轉入試飛階段以來,先後開展低速滑行試驗、中速滑行試驗等,達到“首飛”條件。昨日10點34分,由機長吳鑫、試飛員徐遠徵駕駛的C919第二架客機,搭載觀察員鄒禮學和試飛工程師戴維、劉立蘇從浦東國際機場第四跑道起飛。
    2017-12-18 06:52:43
  • C919國産大型客機101架機成功轉場西安閻良
    11月10日,我國自主設計研制的國産大型客機C919飛機101架機順利完成首次城際飛行,從上海浦東成功轉場至西安閻良。
    2017-11-10 15:14:48
新聞評論
加載更多
故宮2017年接待遊客近1670萬
故宮2017年接待遊客近1670萬
悉尼燃放焰火迎新年
悉尼燃放焰火迎新年
迎接2018
迎接2018
裝飾花車
裝飾花車
010020020110000000000000011107651122192777