新華網 正文
鐵警嚴打倒票破獲案件186起 查繳假火車票1.2萬余張
2018-01-01 08:43:20 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:全國鐵警嚴打倒票活動:破獲案件186起 查繳假火車票1.2萬余張

  “喂,要火車票嗎?”隨著元旦假期的開始和2018年鐵路春運火車票預售期臨近,“票販子”又開始蠢蠢欲動。近日,上海鐵警將正在倒票的嫌疑人王某等10人當場抓獲,查獲紙質車票135張。這為全國鐵警啟動的“獵鷹-2018”戰役再添成果。

  全國鐵警啟動“獵鷹-2018”戰役嚴打倒票活動

  為進一步凈化良好購票環境,保障鐵路運輸秩序,維護旅客合法權益,全國鐵路公安機關自近日起,部署開展了為期100天的打擊倒票“獵鷹-2018”戰役。據統計,自戰役開展以來,共破獲倒票案件186起,抓獲違法嫌疑人765名,查繳火車票2.6萬余張、假火車票1.2萬余張。

  記者了解到,此次打擊倒票“獵鷹-2018”戰役,設立“線上網絡、線下實體”兩個戰場,在前期集中開展倒票線索排查“尋跡行動”的基礎上,迅速推進打擊倒票“清剿行動”,分階段、分層次深化戰役開展,確保取得實效。

  “各地鐵路公安機關加強了與車站客運部門的聯係,及時掌握熱門車票的重點車次、重點方向、重點時間。”鐵路公安局相關負責人介紹,“獵鷹-2018”戰役進一步密切了與地方公安機關及站區周邊單位聯係,不間斷強化火車站地區治安管控。同時組織民警加強廣場、售票廳巡查,深入到重點車站和旅客列車開展票源調查,加強互聯網涉及火車票信息巡查,通過設立舉報臺、公布舉報電話等方式,全面收集各類倒票情報線索,逐條梳理,綜合研判。

  500余支專業打擊小分隊全天候巡查

  連日來,全國各地鐵路公安機關抽調有打擊倒票經驗的民警組建500余支專業打擊小分隊,實行治安、刑偵等多部門多警種合成作戰。

  北京、南京、烏魯木齊等鐵路公安處加強站區巡查,及時盤查清理有倒票嫌疑人的“熟面孔”;深圳、徐州、白城等鐵路公安處乘警支隊民警配合列車工作人員開展車票核查,對發現的高價票線索,及時向相關單位反饋;哈爾濱、武威、佳木斯等鐵路公安處加強對火車票代售點的檢查監督,開展相關法制宣傳教育。

  各地鐵警破獲多起倒票案

  戰役開展以來,各地鐵路警方根據倒票線索,順線追擊,破獲了多起倒票案件。

  12月11日,武漢鐵路公安處通過摸排線索,在武漢市一小區內將制販假火車票嫌疑人李某等2人抓獲,查獲成品和半成品假票7601張。

  12月21日,武漢鐵路公安處通過陣地控制,在河南省正陽縣一孕嬰店內,將倒票人員史某抓獲,當場查獲已支付未取網絡訂單242張。

  12月21日,廈門鐵路公安處通過陣地控制,在泉州火車站旁一特産超市內,將倒票嫌疑人王某抓獲,當場查獲紙質車票204張。

  濟南鐵路公安處通過數據研判,于12月24日,在菏澤市一車票代售點內,將倒票嫌疑人石某等4人抓獲,當場查獲紙質車票和網絡訂到178張。

  12月29日14時,嫌疑人張某在天津站南廣場附近向旅客加價45.5元倒賣一張高鐵車票,被天津鐵路公安處便衣民警當場抓獲。(記者 張佳琪 通訊員 龐賀雷 梁西徵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
故宮2017年接待遊客近1670萬
故宮2017年接待遊客近1670萬
悉尼燃放焰火迎新年
悉尼燃放焰火迎新年
迎接2018
迎接2018
裝飾花車
裝飾花車
010020020110000000000000011107651122193013