新華網 正文
環保稅開徵 上海實現排污信息兩部門共享
2018-01-01 12:06:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海1月1日電(記者何欣榮、桑彤)今年1月1日,環境保護稅法正式施行。上海市稅務部門表示,上海稅務和環保部門已完成排污信息共享數據的傳遞,建立全市環保稅納稅人稅源數據庫。

  上海市稅務部門表示,相較于其他稅種,環保稅徵收的專業性更強,涉及污染物判定、檢測、計量等專業技術知識;綜合性更高,既涉及稅收、化學、工程等各類知識,也涉及數據監測等綜合手段;實時性突出,污染物排放具有不可事後檢測的特點,無法事後評估核查。基于此,環保稅徵收,對政府職能部門提出非常高的協同共管要求。

  據了解,上海稅務和環保部門已建立四套制度:聯席會議制度、快速聯係制度、信息交換制度和聯合管理制度。通過雙方共建的信息共享平臺,稅務機關定期推送納稅人的納稅申報、稅款入庫、欠繳稅款及風險疑點等涉稅信息,環保部門定期推送排污單位的排污許可、污染物排放數據、環境違法和受行政處罰情況等環境信息。上海還對300余戶重點排污監控企業進行面對面交流和預申報演練。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 環保稅開徵在即 各大行業影響不一
    作為我國第一部專門體現“綠色稅制”、推進生態文明建設的單行稅法,環境保護稅法將于2018年1月1日起正式實施。
    2017-12-27 09:45:46
  • 地方環保稅稅額標準陸續公布 突出誰污染誰治理原則
    近日,記者了解到,包括北京、河北、新疆、廣西、四川、遼寧、吉林、安徽、福建等地已經陸續公布了當地環保稅適用稅額標準。環保部政策法規司司長別濤表示,環保稅按排放量徵收,多排多繳,少排少繳,有利于促進企業提升環保水平,減少污染物排放量。
    2017-12-18 07:00:12
新聞評論
加載更多
故宮2017年接待遊客近1670萬
故宮2017年接待遊客近1670萬
悉尼燃放焰火迎新年
悉尼燃放焰火迎新年
迎接2018
迎接2018
裝飾花車
裝飾花車
010020020110000000000000011124031122193869