新華網 正文
完善長效機制 加快住房制度建設——推動中國經濟高質量發展述評之七
2018-01-01 16:23:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月1日電 題:完善長效機制 加快住房制度建設——推動中國經濟高質量發展述評之七

  新華社記者王優玲

  近日召開的中央經濟工作會議提出,要加快建立多主體供應、多渠道保障、租購並舉的住房制度,完善促進房地産市場平穩健康發展的長效機制。

  安居才能樂業,實現“住有所居”才能滿足人們對美好生活的向往。十九大報告提出,堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,讓全體人民住有所居。

  回顧2016年“9·30”調控以來的房地産調控思路和軌跡,限購、限貸、限商、限價、限售政策從需求端發力精準打擊房地産投資投機,“房住不炒”“住有所居”定位奠定房地産市場發展的制度建設基調和調控政策方向。

  發展住房租賃市場、增加土地供應、發展共有産權住房、加強金融管理、引導住房需求合理分布等一係列樓市調控“組合拳”取得較好調控效果,樓市實現總體平穩運行。

  國家統計局最新發布的數據顯示,70個大中城市中,一線和三線城市房價同比漲幅繼續回落。北京、上海、杭州等11個熱點城市新建商品住宅價格同比下降,降幅在0.2至3.2個百分點之間,説明這些城市新房價格已低于去年同期水平。

  鞏固房地産市場階段性調控成果,穩定市場預期,關鍵在于保持調控政策的連續性和穩定性。

  “當前市場出現了很多積極的變化,但保持調控政策的連續性和穩定性對于促進市場平穩健康發展、防范風險依然具有至關重要的作用。”清華大學房地産研究所所長劉洪玉説。

  住房和城鄉建設部部長王蒙徽説,2018年要保持房地産市場調控政策的連續性和穩定性,繼續嚴格執行各項調控措施,防范化解房地産市場風險。並將針對各類需求實行差別化調控政策,滿足首套剛需、支持改善需求、遏制投機炒房。

  實現全體人民“住有所居”,長遠之道在于重塑和完善我國的住房制度。

  發展住房租賃市場是住房制度改革的目標之一,打破住房租賃市場長期以來的“跛行”發展,將對實現“住有所居”發揮重要作用。

  在2018年推進住房租賃市場建設的具體舉措上,王蒙徽説,要在人口凈流入的大中城市加快培育和發展住房租賃市場,推進國有租賃企業建設,充分發揮對市場的引領、規范、激活和調控作用。支持專業化、機構化住房租賃企業發展,加快建設政府主導的住房租賃管理服務平臺,加快推進住房租賃立法,保護租賃利益相關方合法權益。

  實現房地産市場長期平穩健康發展,根本之舉在于完善房地産調控的長效機制。

  長效機制包含土地供應、金融、稅收、住房制度等一係列制度建設。劉洪玉説,這是一個持續動態建設的過程,需要從穩定市場、防范風險的大局著眼,從局部利益中走出來,才能將“房住不炒”“住有所居”定位真正落實到位。

相關鏈接:

  問題導向精準施策 提高保障和改善民生水平——推動中國經濟高質量發展述評之六

  推動形成全面開放新格局 開啟新時代開放新徵程——推動中國經濟高質量發展述評之五

  實施區域協調發展戰略 構建科學合理發展格局——推動中國經濟高質量發展述評之四

  實施鄉村振興戰略 促進城鄉融合發展——推動中國經濟高質量發展述評之三

  破除體制機制障礙 激發市場主體活力——推動中國經濟高質量發展述評之二

  突出“破”“立”“降” 深化供給側結構性改革——推動中國經濟高質量發展述評之一

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
010020020110000000000000011105701122194222