新華網 正文
兩院院士評選2017年中國、世界十大科技進展新聞
2018-01-01 16:26:27 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者1日從中國科學院獲悉,中國科學院院士和中國工程院院士投票評選出2017年中國十大科技進展新聞、世界十大科技進展新聞,量子通信、國産大飛機、“天使粒子”、引力波等榜上有名。

  2017年中國十大科技進展新聞依次是:

  ——中國科學家利用化學物質合成完整活性染色體;

  ——國産水下滑翔機下潛6329米刷新世界紀錄;

  ——世界首臺超越早期經典計算機的光量子計算機誕生;

  ——國産大型客機C919“首飛”;

  ——中國首次海域天然氣水合物試開採;

  ——中國“人造太陽”裝置創造世界新紀錄;

  ——中國科學家首次發現突破傳統分類新型費米子;

  ——量子通信“從理想王國走到現實王國”;

  ——中國科學院推出高産水稻新種質;

  ——中國暗物質粒子探測衛星“悟空”發現疑似暗物質蹤跡。

  兩院院士也評選出2017年世界十大科技進展新聞,其中包括華人科學家宣布發現“天使粒子”、引力波研究獲重要進展、“二手”火箭成功發射回收、3D打印卵巢具有生育能力、科學家成功用引力為星球測重等前沿話題。

  這項年度評選活動至今已舉辦了24次,由中國科學院、中國工程院主辦。專家表示,通過評選使公眾進一步了解國內外科技發展動態。

  此外,原吉林大學地球探測科學與技術學院教授黃大年、原中國科學院國家天文臺FAST工程總工程師兼首席科學家南仁東當選“2017中國科學年度特別新聞人物”。

  “中國科學年度新聞人物”評選活動已成功舉辦7屆,旨在通過公眾廣泛參與,評出人們心中的“知識英雄”。今年的10位當選者是:國家穩態強磁場科學中心(籌)主任匡光力、清華大學副校長施一公、中國科學院軟件研究所研究員楊超、中國科學院大連化學物理研究所所長劉中民、南京理工大學教授王澤山、“蛟龍號”總設計師徐芑南、中交天津航道局有限公司總工程師顧明、中國鐵路總公司總經理特別技術顧問何華武、科大訊飛執行總裁胡鬱、中央電視臺主持人王雪純。(記者 張素)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 兩院院士,以創新蓄力新時代
    今天,在大數據、物聯網、人工智能等領域,中國科技與發達國家站在同一個起跑線上,這將是科學工作者的黃金時代——他們的創新不僅會推動科技進步,也將更好地“定義世界新的未來”。
    2017-12-04 08:47:06
新聞評論
加載更多
紐約時報廣場迎新年
紐約時報廣場迎新年
備戰藝考的衝刺
備戰藝考的衝刺
天空之眼瞰城市
天空之眼瞰城市
開啟新徵程 譜寫新史詩——以習近平同志為核心的黨中央引領中國特色社會主義進入新時代
開啟新徵程 譜寫新史詩——以習近平同志為核心的黨中央引領中國特色社會主義進入新時代
010020020110000000000000011100601297801951