新華網 正文
國家海洋局嚴控圍填海:今年原則上不再審批一般性填海項目
2018-01-02 08:30:33 來源: 法制網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年原則上不再審批一般性填海項目

  記者1日從國家海洋局了解到,2017年,該局從暫停渤海圍填海項目的受理和審批,到暫停地方年度圍填海計劃指標;從建立重大圍填海項目第三方評審制度,到對11個涉海省(區、市)的海洋專項督察,執行史上最嚴的圍填海管控力度。據悉,今年國家海洋局原則上不再審批一般性填海項目。

  2017年國家海洋局多措並舉,加大圍填海管理的管控力度,實施了6個暫停措施。其中在渤海實施了4個暫停措施,即暫停圍填海建設項目用海的受理和審批、暫停區域建設用海規劃的受理和審批、暫停圍填海建設項目用海指標的下達、暫停臨時傾倒區的選劃。另外,針對地方和全國范圍內實行“兩個暫停”,即暫停下達2017年地方圍填海計劃指標,暫停審批和受理全國范圍內區域用海規劃。同時,嚴格重大圍填海項目用海論證、環評和審查,建立重大用海項目第三方評審制度。

  特別是2017年,按照國務院批準同意的《海洋督察方案》,國家海洋局組建了兩批國家海洋督察組,開展以圍填海專項督察為重點的海洋督察,重點查擺、解決圍填海管理方面存在的“失序、失度、失衡”等問題。近日,第二批5個國家海洋督察組結束了天津、山東、上海、浙江、廣東5個省(市)的海洋督察進駐工作。期間共與43名省級領導,805名有關同志進行了個別談話;調閱資料30811份;受理來電、來信舉報533件,各督察組分批向省(市)政府進行了轉辦,地方政府已辦結381件;對835個項目進行了外業核查。至此,2017年,國家海洋局已完成了沿海11省(區、市)圍填海專項督察全覆蓋。督察期間,督察組綜合運用飛機、船舶、海域動態監視監測應急監測車和無人機等技術手段,以“海陸空”聯動的方式對重點區域開展現場核查。

  據悉,目前各督察組正在集中形成督察報告。對已經轉辦、待查處落實的群眾投訴舉報問題,督察組安排人員繼續督辦,密切關注,加強溝通,督促地方政府持續推進邊督邊改工作,確保人民群眾投訴舉報的問題能夠公開到位、整改到位、查處到位、問責到位。

  據了解,2018年,國家海洋局原則上不再審批一般性填海項目,年度圍填海指標主要用于保障黨中央、國務院批準同意的重大建設項目、公共基礎設施、公益事業和國防建設等4類用海,堅持以海定量、量海而行,禁止不合理需求用海。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
冰雪慶新年
冰雪慶新年
品書香 迎新年
品書香 迎新年
新年送溫暖
新年送溫暖
世界各地迎新年
世界各地迎新年
010020020110000000000000011101021122195592