新華網 正文
北大、清華、復旦等高校公布方案 世界一流大學怎麼建
2018-01-02 08:46:08 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年歲末,北京大學、清華大學、復旦大學、上海交通大學、北京師范大學、中國人民大學、南開大學等高校“雙一流”方案陸續公布。方案是各高校圍繞“雙一流”建設總體目標,旨在開啟中國特色、世界一流大學發展新徵程的具體的“路線圖”與“任務書”。

  幾所高校的方案,對于建設基礎、建設目標、建設內容和組織保障都予以明確。而當前我國高校在內涵式發展過程中面臨的重點難點問題,方案也給出了思考和解答。

  在前沿領域不夠活躍、學術大師偏少、人才培養的國際化程度還不高……高校需要“全面體檢”

  各高校方案中,三步走的發展目標都已清晰明確:2020年進入一流大學行列、2030年進入一流大學前列、2050年前後成為世界頂尖大學。

  “綜合改革深入推進,全面提升了學校治理能力和治理體係的現代化水平。我國國際地位持續提升為學校面向世界提供了廣闊舞臺。同時傳統學科領域正進行大交叉大融合,新興學科不斷涌現,産業變革風起雲涌。這既對學校深度參與推進原始創新和協同創新、加快成果轉化提出了新任務、新要求,又為學校轉變發展模式提供了可能性。”清華大學的方案中,對當前我國高校面臨的重大發展機遇做出解讀。

  但同時,“學科布局與國家戰略的契合度還不夠緊密,達到或接近世界一流的學科還不夠多,在國際前沿學術領域還不夠活躍;部分學科教師隊伍結構不夠合理,尤其是具有國際影響力的學術大師偏少;人才培養的國際化程度不夠高,學生特別是博士生的培養質量還有待提高,價值塑造在人才培養中的基礎性作用也亟待加強;科研的引領性還不夠強,成果轉化率還不夠高,具有國際影響力的重大原創性成果數量不夠多,科研創新能力還有待提升;學校制度和治理體係還不夠完善,管理、服務的專業化水平和國際化程度還存在明顯差距;辦學資源日益緊張,資源配置方式有待改進優化,資源利用率亟待提高。”對于挑戰與難題,一些高校的方案也給出描述。

  “進入世界一流大學前列,決不是重復人家已經走過的道路,而是要走自己的路,發揮引領作用。從學習到超越、從跟蹤到引領,不僅是量的變化,更是質的飛躍。這不僅需要資源上的持續投入,更要求思想觀念的轉變、體制機制的變革和發展模式的創新。”北京大學校長林建華説。

  人才培養體係改革、人事制度體係改革、學術體係改革……釋放高校的活力與生産力

  面對當前高校發展中面臨的挑戰,進一步釋放活力與生産力,是各高校必須解決的問題。各高校方案中,多項旨在從深層次破除高校發展體制機制障礙的改革舉措被一一提及。

  “緊扣學校發展的瓶頸問題和深層次矛盾,通過加強和改進黨的領導、人才培養體係改革、人事制度體係改革、治理機制改革、學術體係改革、資源配置體係等改革舉措,形成合理的人才引進、培養、激勵、流動的體制機制,構建決策權、執行權、監督權相互制約和協調的現代大學治理體係,充分激發創造潛力、調動各方積極性,為‘雙一流’建設提供制度保證,支撐學校核心使命的實現。”北京大學副校長高松介紹。

  基于這樣的理念,北京大學將推進人才培養體係改革、人事制度體係改革、治理體係改革、學術體係改革、資源配置體係改革等,激發學生的潛能與創造力,處理好人才培養過程中的規模、結構和質量的關係。同時,推進人事管理體制改革,構建具有全球競爭力的人才管理制度體係、提高師資人才隊伍的整體競爭力。並對接國家“放管服”改革,實現管理的規范與決策執行的高效。

  復旦大學在方案中強調,轉變觀念和職能,在發展方式、類型結構、培養模式、評價機制方面實現根本轉變,深化人事管理改革,建立“預聘—長聘”制,促進人才能進能出,以“代表性成果”為導向,完善人才評價機制,堅持“業績、貢獻”導向,深化收入分配改革。同時通過科研管理改革推動科技創新,完善學校科技成果管理機制,激發科技人員進行科技成果轉化的積極性,提高科研經費使用效率。

  上海交通大學校長林忠欽認為,聚焦“雙一流”,要在建設上綜合實施,破除體制機制障礙,實現關鍵環節突破,才能全面提升辦學水平。清華大學校長邱勇也持同樣觀點,“要以更大的決心深化綜合改革,努力達成‘一流’目標。”

  優勢學科率先突圍、建跨學科綜合交叉平臺……突出個性和特色

  長期以來,我國高等教育被詬病較多的是,一些高校盲目追求“大而全”,盲目追求規模擴張和學科完備,但對特色和個性強化不夠。而內涵式發展的要求,正是力求讓高校從規模擴張轉向質量提升和特色強化。方案中看到,處理好“全面”與“重點”之間的關係、“高峰”與“高原”之間的關係,成了各高校未來學科建設的重點。

  清華大學的方案強調了“4個學科領域+20個學科群+8個獨立學科”。將現有11個學科門類整合為工程科學與技術、自然科學、人文社會科學與藝術和生命科學與醫學4個學科領域。同時將集成學科領域內相近的學科,形成包括建築學科群,土木水利學科群,核科學技術與安全學科群在內的20個相互支撐、協同發展的學科群,並著力建設包括電氣工程、力學、動力工程與工程熱物理在內的8個自身具有很強競爭力,且學科知識體係相對獨立的學科。

  上海交通大學的方案中也提到了學科交叉的重要性:“圍繞人類健康和社會發展等重大前沿科學問題,以及國家安全、技術進步的重大需求,打破院係壁壘,組建跨學科團隊,按照學科群集中建設和配置資源,建設一批問題導向的跨學科綜合交叉平臺。”

  “現代社會出現的復雜問題往往需要多個學科的協同與合作才能解決。學科間的交叉融合,也能為學科自身的發展提供動力,保持學科的活力。學科群的建設重點在發揮群體效應,拓寬學科的服務面向,合力承擔重大研究項目,支持本科生大類培養和交叉學科研究生培養,共享學科建設資源,形成新興學科方向,輻射帶動相對薄弱學科的發展,提升學校學科建設的整體水平。”清華大學副校長尤政説。

  中國人民大學在方案中呈現了“珠峰”—“高峰”—“高原”的清晰的學科生態規劃。其中,學科“珠峰”目標為進入世界一流,包括馬克思主義理論、理論經濟學、應用經濟學、法學等學科在內。學科“高峰”目標為衝擊世界一流,如哲學、農林經濟管理等學科。學科“高原”建設,目標為引領相關學科發展。

  上海交通大學的方案中明確,要“重點建設船海工程與科學等17個學科群。面向國際學術前沿,按照學科、科研、人才、基地四位一體的建設思路,以優勢學科為主幹,構建學科群,促進學科交叉融合。”

  南開大學按照“率先衝擊世界一流學科”“鞏固發展學科高原”“新興交叉學科與新增學科”三個層次進行建設,以化學、數學、統計與數據科學、材料科學與工程、歷史學、經濟學、工商管理等優勢學科率先衝擊世界一流學科。

  北京師范大學也制定了“高原支撐、高峰引領”的策略。以11個一流建設學科為核心,構築以基礎學科群、教育學科群、文化傳承創新學科群、生態文明與綠色發展學科群、國家治理與社會發展學科群、科技創新和未來科學發展學科群等六大學科群為根基的學科高原。通過實施高峰計劃,築就教師教育的“珠穆朗瑪峰”。(記者 趙婀娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
冰雪慶新年
冰雪慶新年
品書香 迎新年
品書香 迎新年
新年送溫暖
新年送溫暖
世界各地迎新年
世界各地迎新年
010020020110000000000000011108691122195875