讀新年賀詞,聽習近平的“知心話”
2018-01-02 09:18:24 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華網 金佳緒

  【學習進行時】2017年12月31日,國家主席習近平發表2018年新年賀詞。在賀詞中,習近平説了哪些知心話?新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出文章,為您解讀。

  2017年的最後一天,國家主席習近平發表了2018年新年賀詞。

  2017的輝煌成就,2018的發展藍圖,習近平用一千六百余字凝煉總結,其中一些知心話尤其溫暖人心。

  新年前夕,國家主席習近平通過中國國際廣播電臺、中央人民廣播電臺、中央電視臺、中國國際電視臺(中國環球電視網)和互聯網,發表二〇一八年新年賀詞。新華社記者 丁林 攝

  喝彩:為人民迸發出來的創造偉力

  “天道酬勤,日新月異。”新年賀詞中,習近平用這八個字評價2017年,意蘊深長。

  2017年,這些“小目標”,我們都一個個實現了:

  國內生産總值邁上80萬億元人民幣的臺階,城鄉新增就業1300多萬人,社會養老保險已覆蓋9億多人,基本醫療保險已覆蓋13.5億人,1000多萬農村貧困人口實現脫貧……

  2017年,科技創新、重大工程建設捷報頻傳:

  “慧眼”衛星遨遊太空,C919大型客機飛上藍天,首艘國産航母下水,復興號奔馳在祖國廣袤的大地上……從上天到入海,習近平一口氣接連列舉出10項重大成果,其中既有國內“首個”,也不乏世界“之最”。

  年終“盤點”,習近平把一份實實在在的成績單擺在世界面前。

  工人、農民、學者、匠人……正是“千千萬萬普通人”的辛勤付出,匯聚成托舉民族復興的磅薄力量。

  “歷史是人民書寫的,一切成就歸功于人民。”正是億萬中國人的“勤”,才迎來如今的“日新月異”。在習近平眼裏,這就是“天道”。

  “我為中國人民迸發出來的創造偉力喝彩!”

  這一聲“喝彩”,發乎至情,響遏行雲。

  感動:為人民的不懈奮鬥

  新年賀詞中,習近平講到“我又收到很多群眾來信”,“他們的故事讓我深受感動”。

  守邊固邊忠誠奉獻,幾十年如一日的西藏隆子縣玉麥鄉鄉親;攜筆從戎、報效國家的南開大學新入伍大學生;以天地為舞臺,傳遞黨的聲音和關懷的內蒙古蘇尼特右旗烏蘭牧騎隊員;當年響應國家號召、獻身大西北建設的交大老同志……

  多年來,習近平一直保持回復群眾來信的習慣,一次又一次不間斷地同群眾親密交流。

  “看了來信,我很感動”“你們的這種志向和激情,讓我感到很欣慰”“得知你們一大家100多人都過上了幸福生活,我非常高興”……在給群眾的回信中,習近平説“知心話”、講“大白話”,頻頻為群眾的奮鬥事跡點讚,衷心為他們過上好日子而高興。

  見字如面,傾聽人民心聲,保持著同人民群眾的密切聯係,習近平用實際行動踐行著“中南海始終直通人民群眾”的諾言。

  “我們偉大的發展成就由人民創造”,習近平由衷讚嘆,“廣大人民群眾堅持愛國奉獻,無怨無悔,讓我感到千千萬萬普通人最偉大,同時讓我感到幸福都是奮鬥出來的。”

  決心:為人民的生活更加幸福美滿

  為人民謀幸福,是中國共産黨人的不變初心。在2018年的新年賀詞裏,習近平説:“到2020年我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,是我們的莊嚴承諾。”他鄭重加強語氣:“一諾千金。”

  連續5年的新年賀詞中,困難群眾是習近平從始至終的牽挂,“讓人民過上好日子”是他持之以恒的堅守。

  2017年新年賀詞中,他説,“我最牽挂的還是困難群眾”。

  2016年新年賀詞中,他説,“讓幾千萬農村貧困人口生活好起來,是我心中的牽挂”。

  2015年新年賀詞中,他説,“讓農村貧困人口、城市困難群眾等所有需要幫助的人們都能生活得到保障、心靈充滿溫暖”。

  2014年新年賀詞中,他説,“讓老百姓過上更加幸福的生活,還有大量工作要做”。

  如今,距離全面建成小康社會的目標只剩3年的時間,如期打贏脫貧攻堅戰任務艱巨,需要全社會凝心聚力,聯手攻堅。

  歲末年初之際,習近平再次發出號令,“全社會要行動起來,盡銳出戰,精準施策,不斷奪取新勝利”。

  把全國人民“一個都不能少”地帶入全面小康,將是中華民族幾千年歷史上首次整體消除絕對貧困現象。習近平誓言的這場人類歷史上前所未有的反貧困鬥爭,被聯合國譽為“中國對世界最大的貢獻之一”。

  中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。除了吃飽穿暖,人民在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的要求也在日益增長。

  “我了解人民群眾最關心的就是教育、就業、收入、社保、醫療、養老、居住、環境等方面的事情”,在新年賀詞中,習近平坦言,“大家有許多收獲,也有不少操心事、煩心事。我們的民生工作還有不少不如人意的地方”。

  對此,他要求各級黨委、政府和幹部要“把為人民造福的事情真正辦好辦實”“把老百姓的安危冷暖時刻放在心上”“以造福人民為最大政績,想群眾之所想,急群眾之所急”。

  真摯樸素的話語,出發點是人民,落腳點也是人民。習近平新年賀詞裏的“知心話”,溫暖著你我他,溫暖著全中國的人心。

點擊查看專題
點擊查看專題

【糾錯】 責任編輯: 黃玥
010020020110000000000000011198081122196288