新華網 正文
入冬以來最強降雪過程來臨 你的家鄉下雪了沒?
2018-01-03 16:44:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

氣象專家解析中東部今年首次大范圍雨雪天氣過程

最強降雪時段在3日夜至4日白天 注意交通安全及防寒保暖

  新華網北京1月3日電(郝多)2日起,我國多地迎來2018年首場降雪,中央氣象臺持續發布暴雪黃色預警,預計本次大范圍雨雪天氣將持續至4日,這也是入冬以來我國出現的最強的一次降雪過程。此次雨雪天氣主要影響那些地區?有哪些特點?京津冀地區是否會出現降雪?3日,記者就這些問題採訪了中央氣象臺首席預報員張濤。

  專家:中央氣象臺首席預報員 張濤

  採訪人:中國氣象報記者 劉佳 新華網記者 郝多

  張濤(右)接受記者採訪。

  記者:目前,我國中東部一些地區出現了雨雪天氣,雨雪范圍有多大?

  張濤:氣象監測顯示,2日11時至3日11時,甘肅南部、寧夏中南部、陜西中部、河南中部、湖北西北部出現小雪,局地出現3~4毫米的中雪,積雪深度達2~4厘米。江蘇、安徽、湖北東部、湖南、貴州等地出現小到中雨,雲南西部和南部出現中到大雨。

  目前,降雪的序幕才剛剛拉開。預計,最強降雪時段將出現在3日夜間至4日白天,4日夜間此輪降雪過程減弱,到5日白天基本就結束了。

#(環境)(2)多地迎來今年首場降雪

  1月3日,公路養護工人在海拔高度約1300米的241國道湖北省保康縣後坪鎮紅岩寺路段撒融雪劑。當日,受冷空氣影響,我國多地迎來2018年首場降雪。新華社發(陳泉霖 攝)

  記者:降雪天氣主要出現在哪些地區?局地雪量是否會超過歷史同期極值?

  張濤:這是入冬以來,我國出現的最大范圍雨雪,也是最強一次降雪過程。在華北以南、江漢、江淮以北地區,雪都唱“主角”,其中,陜西、河南、湖北、安徽、江蘇五省將出現暴雪。長江沿江及以南地區則主要是降雨天氣。

  具體來看,3日,甘肅東南部、陜西中南部、山西南部、河南大部、湖北西部和北部、安徽北部、江蘇西北部等地有大雪,其中陜西中南部、湖北西部和北部、河南南部、安徽西北部等地的部分地區有暴雪(10~18毫米)。上述地區新增積雪深度5~10厘米,局地可達12~18厘米。另外,青藏高原東南部部分地區有中到大雪,局地暴雪。4日,強降雪區東移,河南東南部、安徽中北部、江蘇中北部的部分地區有暴雪,局地大暴雪。

  此次過程,部分地區累計降雪量可能接近1月份歷史同期極值,不排除局地站點會超過歷史同期極值的情況。

  此外,今天夜間至明天,湖北西南部、湖南西北部、貴州東部的部分地區還將出現凍雨,但強度不強。

  記者:降溫情況如何?

  張濤:此次過程降溫幅度明顯,整個雨雪影響區域都會出現4~6℃的降溫,其中,陜西、河南、湖北西部、山西、甘肅東南部將降溫6~8℃,局地降溫可達10℃。湖北、河南等地還會有4~5級偏北風。

  記者:此次雨雪天氣過程有哪些特點?

  張濤:這次過程具有降雪范圍廣、量級強,雨雪相態轉變復雜,雪區西部溫度低的特點。2日至4日雨雪分界線自西北向東南推進,雨雪轉換明顯地區在陜西南部、河南南部、湖北、安徽、江蘇等地,這些區域開始以降雨為主,隨著冷空氣南下,後期會轉為雨夾雪或雪。

  在此次過程結束後,5日夜間起還將有一次雨雪天氣過程出現,量級只有小到中雪,沒有這次過程量級強。但降雪影響的范圍有所重合,如陜西、河南、湖北等地還將出現降雪。由于兩段過程間歇期較短,上述地區還伴隨低溫持續的特點,一周之內幾乎不會回溫。

  記者:雨雪天氣出現的原因是什麼?京津冀地區是否會出現降雪?

  張濤:雨雪天氣出現的原因主要是來自孟加拉灣地區的暖濕氣流非常強盛。暖濕空氣自西南方向進入我國,與北方南下的弱冷空氣在西北地區東部、華北南部、黃淮、江淮、江漢等地交匯,持續濕冷的狀態促使大范圍的雨雪形成。

  由于冷暖空氣交匯地點比較偏南,因此京津冀地區不會出現降雪。

  記者:我國今冬降水偏少,雨雪天氣將帶來哪些利弊影響?

  張濤:總體來説,這次雨雪過程帶來的影響利大于弊。由于我國今冬全國大部處于相對“貧雪”的狀態,雨雪覆蓋的地方是冬小麥種植區,降雪可大大改善土壤墑情,有效抑制病蟲害,可謂“瑞雪兆豐年”。另外,雨雪天氣對于黃淮、江淮等地的空氣凈化效果非常明顯;在幹燥的冬季,對降低森林火險也有積極影響。

  不利影響是雨雪天氣會導致氣溫較低,道路濕滑,部分地區能見度低,對交通出行造成一些影響。因此,公眾在開車時需注意減速慢行,盡量不選擇騎車出行,乘坐飛機的朋友需留意航班延誤情況。雨雪天氣伴隨降溫,體感寒冷,容易造成呼吸道和支氣管方面的疾病,因此公眾外出時需添加衣物,耳朵、手腳、脖子等部位盡量不要裸露在外,做好防寒保暖措施。

  在農業方面,降雪嚴重的地區會對設施農業、畜牧業産生不利影響,也會對設施蔬菜等轉運物流作業産生不利影響。建議設施農業和畜牧業生産注意及時檢修加固設施,做好棚內保溫防寒工作,牧區還要做好飼草儲備,積極防范部分地區較強降雪造成溫棚損毀或設施作物凍害。西北地區東部、華北南部、黃淮等地設施蔬菜等轉運物流作業應注意避開大范圍雨雪天氣過程。

    雨雪波及23省份 河南湖北等暴雪或破極值

    瑞雪兆豐年 我國中東部地區將迎2018年首場大范圍降雪

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
南極風光·可愛生靈
南極風光·可愛生靈
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
探訪“熊貓幼兒園”
探訪“熊貓幼兒園”
010020020110000000000000011101011122205034