新華網 正文
“逆行者”王建華與“死神”賽跑的34年
2018-01-03 09:23:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  與“死神”賽跑的34年

  ——記湖南省邵陽市礦山救護支隊隊長王建華

 

  邵陽市礦山救護支隊隊長王建華向記者介紹該隊獲得的各項榮譽。新華網于子茹攝

  新華網長沙1月3日電(記者 于子茹)和平年代,硝煙與死亡,與人們漸行漸遠。但有這麼一群人,他們常年“逆行”,在百米深的地下與“死神”賽跑。

  瓦斯濃度達到臨爆點的煤礦、發生透水事故的礦井、洪水險情嚴重的災區……這些讓人望而生畏的現場,卻是湖南省邵陽市礦山救護支隊隊長王建華34年來的工作場所。

  在旁人眼中,救護隊員與危險相伴,是個腳踩生死線的職業;而王建華卻從未想過轉行。于他而言,這項工作“即是義務,也是一種責任”,救助成功是他最大的快樂。

  在爆炸邊緣尋找生命的120小時

  邵陽市礦山救護支隊組建于1960年,承擔著湖南及周邊省市的礦山重特大事故應急救援、礦山救援排水任務。

  自擔任隊長以來,王建華帶領隊員處理瓦斯爆炸、瓦斯突出、水災等各類事故152起,搶救遇險人數119人,搶救遇難人數262人。而11年前的一次救援行動,至今讓王建華難忘。

  2006年2月,隆回縣大園煤礦發生瓦斯突出事故。在接到報警後,王建華帶領隊員立即前往事故現場。經下井勘測發現,瓦斯濃度已達到爆炸的最高限度。

  “在救援過程中,一旦産生火花,就會發生爆炸。”王建華告訴記者,“按照技術規程規定,瓦斯濃度達到臨爆點就不能下井救援”。

  但現實卻是,煤礦有一個7天的自燃發火周期。如果在這段時間內,沒有將事故處理完畢,井下照樣會起火。這也就意味著,遇險的礦工再無生還可能。

  面對這種兩難處境,王建華還是做了同樣的決定——下井救人。

  這個在他人看起來有點“冒險”的決定,卻是王建華根據自己多年的工作經驗斷定出的。王建華説,只要能保證有達標濃度的氧氣,控制好在行進中不産生火花,“我們進去救援還是比較安全的”。

  “巷道只有0.8米高,裏面的大部分支架也嚴重損毀。”湖南省邵陽市礦山救護支隊附中隊長趙勁松回憶,王建華當時親自帶領了2個救護小隊,採用匍匐前進的方式進入礦井。

  救援,一救就是5天5夜。救護隊員共救出6名遇險礦工,背出18名遇難礦工的遺體。

  現在回想起這次救援行動,王建華還是會“後怕”。但在遇險礦工的生命面前,他還是毅然遵從于職業使命。

  邵陽市礦山救護支隊隊員在日常技能訓練。新華網 于子茹 攝

  與“死神”賽跑57年,0傷亡

  採訪中,一組數字令記者印象深刻:與“死神”賽跑的他們,搶險救援57年,自身0傷亡。

  在王建華看來,“安全”與隊員們日常的嚴格訓練分不開。

  邵陽市礦山救護支隊實行軍事化管理,早操體能訓練是隊員們每天必修的“科目”之一。“救援工作,對救護隊員的體力要求極高”。王建華認為,只有日復一日的不斷訓練,才能保持最佳工作狀態。

  當然,只有足夠的的體力,也不能成為一名合格的救護隊員。救護隊員還要掌握學習醫療救護知識、熟練使用操作各種救護儀器,甚至要了解礦山業務流程。

  在專業技術知識學習方面,王建華要求支隊,每月要開展2天時間的集中業務技術學習。有時,他也會親自授課,手把手教。

  充沛的體能與專業的知識,在保障救護隊員自身安全之外,還能給救護工作帶來明顯的提升。

  今年6月以來,湖南暴雨。湘江、資水、沅江發生洪水,不少地區房屋坍塌,道路塌方,群眾生命財産安全受到威脅。作為國家區域礦山排水站,邵陽市礦山救護支隊自然不能在這時間“掉鏈子”。

  針對汛期特點,王建華分段模擬實操排水裝備裝卸、管路鋪設、電源裝拆,強化平時積累的相關專業知識,確保隊伍“拉得出、用得上、打得贏”。

  在採訪中,記者了解到,今年7月初,邵陽市礦山救護支隊就連續接到上級部門的調令,搜救被困群眾、搶救被淹的交通線路。正是由于平常充分的訓練使得體力充沛,才能讓完成“五天奮戰、四次出動、三紙調令、兩度馳援”的抗洪救災任務成為可能。

  王建華指導隊員進行日常技能訓練。新華網 于子茹 攝

  腳踩生死線,將生命的天梯伸向更多遇險者

  邵陽市礦山救護支隊的“召之即來、來之能戰、戰之能勝”,也讓王建華的個人榮譽紛至沓來:最美安全生産救援人、湖南省安全生産應急救援先進工作者、應急救援優秀救護隊長……

  面對榮譽,他堅稱:“不刻苦努力、追求卓越,就不可能走在別人前面”。

  如今,王建華並沒有因為收獲了頗多榮譽而停滯不前。相反,作為救護支隊的隊長,他一直在為這支隊伍的長遠發展而深謀遠慮。

  隨著國家安全生産形勢的持續穩定好轉,王建華説,面對新的歷史使命,救護隊不應只是停留在救援礦難的單一定位上,更應打造綜合應急救援的定位,滿足綜合應急救援需要。

  但一直以來,基礎訓練設施陳舊和救援裝備落後,嚴重制約著救護隊伍的發展壯大。為早日徹底擺脫困難局面,提升隊伍整體綜合水平,王建華向上級部門申請先進設備;為了繪制救護支隊的長遠發展藍圖和完善基礎設施建設,他曾不眠不休。

  功夫不負有心人。在各級主管部門的大力支持下,邵陽市礦山救護支隊救援設備得到了“更新”;在王建華的推動下,支隊還建成了集培訓、演練、救援、食宿為一體的現代化省級示范礦山救援基地和培訓基地,讓隊伍戰鬥力上了新臺階。

  在採訪的最後,王建華高興地告訴記者,“今年,我們已和安監、交通、海事等部門溝通,目前已經達成初步意向,準備組建一支綜合應急救援隊,最大限度地發揮救護職能,守護人民生命財産安全。”

  “礦山衛士”逐漸變成了“人民的衛士”。這支踩著生死線的隊伍,將會在更廣泛的領域架起生命的天梯,把遇險者帶到平安的世界。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慶水
新聞評論
加載更多
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
探訪“熊貓幼兒園”
探訪“熊貓幼兒園”
南京明城墻進行修繕
南京明城墻進行修繕
010020020110000000000000011198111297814371