新華網 正文
鐵路提出2020、2025、2035年奮鬥目標
2018-01-03 10:02:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京1月3日電(韓家慧)交通強國、鐵路先行。中國鐵路總公司黨組書記、總經理陸東福在年度工作會議上説,服務國家戰略,鐵路應率先實現現代化,並提出了2020、2025、2035年的奮鬥目標。

  到2020年,中國鐵路將實現“三個世界領先”。

  鐵路網規模和質量達到世界領先。到2020年,全國鐵路營業裏程達到15萬公裏左右,基本覆蓋20萬人口以上城市;其中高鐵3萬公裏左右,覆蓋80%以上的大城市;中西部(含東北三省)鐵路11.2萬公裏左右,復線率和電氣化率分別達到60%和70%。基本建成布局合理、覆蓋廣泛、高效便捷、功能完善、世界上最現代化的鐵路網和高鐵網,並與其他交通方式實現有機銜接和深度融合。

  鐵路技術裝備和創新能力達到世界領先。到2020年,鐵路成套技術標準體係更加先進成熟、科學完善、經濟適用,高速鐵路、高原鐵路、高寒鐵路、重載鐵路技術世界領先,鐵路速度、密度、重量、效率等主要技術指標達到世界領先水平。鐵路裝備智能化水平全面提升,動車組保有量達到3800標準組左右,其中“復興號”動車900組以上。鐵路信息化水平大幅提升,高鐵網和互聯網深度融合,數字鐵路、智能鐵路建設取得係統性成果。

  鐵路運輸安全和經營管理水平達到世界領先。到2020年,建成科學完備的鐵路安全防范治理體係和技術標準體係,運輸安全可靠性和運輸安全指標領先世界。建成鐵路大數據中心,客運12306、貨運95306服務平臺的品牌建設取得重大突破,建成方便快捷、優質高效的現代化客貨運輸服務體係,建成公開透明、公平合理的鐵路客貨運輸市場化承運人清算體係和制度,建成更加完善的調度指揮、市場營銷、服務保障和運營維護體係。鐵路運輸效率效益主要指標達到世界先進水平,鐵路歷史性債務化解取得重要進展,國鐵企業財務杠桿率得到有效控制。

  到2025年,鐵路網規模達到17.5萬公裏左右,其中高鐵3.8萬公裏左右。到2035年,率先建成發達完善的現代化鐵路網,基本實現內外互聯互通、區際多路暢通、省會高鐵連通、地市快速通達、縣域基本覆蓋,為基本實現社會主義現代化提供強大運輸保障,進而使中國鐵路成為社會主義現代化強國的重要標志和組成部分。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慶水
新聞評論
加載更多
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
探訪“熊貓幼兒園”
探訪“熊貓幼兒園”
南京明城墻進行修繕
南京明城墻進行修繕
010020020110000000000000011198061297816621