新華網 正文
乒壇“全滿貫”冠軍丁寧:勇做時代的弄潮兒
2018-01-05 11:12:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月5日電  題:乒壇“大滿貫”冠軍丁寧:勇做時代的弄潮兒

  新華社記者張寒

  半個多月前的阿斯塔納之夜,國際乒聯2017年度頒獎盛典現場,第三次獲得“最佳女運動員”稱號的中國乒乓球國手丁寧用流利的英文上臺致謝,並用這樣一句話結束她的獲獎感言:“我會努力贏得更多這樣的獎項,也承諾為在全球范圍推廣這項運動作出自己的貢獻。”

  對于肩佩中國女乒隊長袖標的丁寧來説,“賽場上勇攀競技高峰,賽場下承擔社會責任”早已是銘記于心的話語,不同的場合她做過若幹次類似的表達,但似乎從沒像現在這樣生發于心、感懷深刻。

  這番理解來自她2017年的一個新身份——代表北京體育界當選,成為十九大北京團年齡最小的黨代表。

  “勇做時代的弄潮兒,在實現中國夢的生動實踐中放飛青春夢想”是這位“90後”黨代表對十九大報告印象最為深刻的一句話,這句話衝進耳膜的那一刻,她心潮澎湃得就像站上了奧運會的最高領獎臺,一幀幀汗水、淚水、甚至傷痛血染的拼搏畫面在她腦海中一一浮現。

  “我理解的新時代,就是實現‘強起來’的時代,是偉大復興的時代,也是夢想成真的時代。”丁寧説。

  她6歲開始打球,10歲進北京隊,13歲進國家隊,15歲升入國家一隊,22歲第一次參加奧運會,女單決賽原本勢頭大好,中間受場外因素影響心態崩了,功虧一簣。也是在22歲那年,丁寧入了黨。

  “那之後我經歷過一段迷茫期,自我懷疑,也看不清方向,但最終在團隊和教練的幫助下,靠著對項目的熱愛、對理想的信念和對勝利的渴望挺了過來。”

  五年厚積薄發,丁寧不但兩次參加奧運會斬獲三枚金牌,還在裏約奧運會女單登頂後成就奧運會、世錦賽、世界杯的單打冠軍“大滿貫”,在2017年全運會上為北京隊摘得女單金牌後成就“全滿貫”。

  尤其是2017這一年,丁寧就像經歷了一整個奧運周期一般,心態、眼界、覺悟都和她的技術能力一起全面提升——從年初面對年齡和傷病的挑戰,猶豫是否可以急流勇退“過舒服日子”,到“直通世乒賽”選拔賽逼她看清楚自己“只要站在場上就只想贏”;從腳踝一傷再傷、手磕出血仍選擇堅持,到杜塞爾多夫“阻擊”平野美宇、用一個世錦賽冠軍為國乒贏回信心,丁寧證明了無論天命、勁敵抑或功勞簿上的甜蜜陷阱,都無法阻擋她挑戰自我、永遠向上的腳步。

  “我身上承載的東西和面對的困難是不斷升級的,比方説以前把自己做好就行了,現在自己的一言一行都會成為小隊員們的模倣樣板。”丁寧説,“這些變化是壓力也是動力,不管怎樣改變,我都記得自己最單純的模樣,這也是我常説的不忘初心。”

  丁寧的初心,是11歲時被電視臺記者問理想,她不假思索地説要當奧運冠軍,要為國爭光;是18歲時第一次現場看奧運會女團決賽,當中國隊最終勝利,全場掌聲雷動,升國旗時每個人都大聲地唱起國歌,“那一刻,為國爭光的信念真正深入我心,我希望未來自己也能像前輩那樣站在賽場,讓五星紅旗升起,讓國歌奏響!”

  “從歷史的維度來看,中國從站起來到富起來,到現在著力建設體育強國,實際上也是我們中國體育逐漸強起來的一個過程。作為黨的十九大代表,作為體育人,我更加清楚自己所肩負的歷史責任,也要進一步增強使命感、責任感。”她説。

  十九大後,丁寧在北京市體育局會議廳向200名局機關及直屬單位的黨員幹部宣講十九大精神;回到隊裏,她也不忘履行一名十九大代表的職責,和自己的教練、隊友一起學,把十九大精神帶進運動隊、進賽場。這名27歲的十九大代表努力實現著自己在《體育強國夢》紀錄片中説出的期許:“通過不斷學習,希望成為更加優秀的黨員”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
幻影雪秀“添彩”雪博會
幻影雪秀“添彩”雪博會
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
多地迎來降雪
多地迎來降雪
010020020110000000000000011199701122215460