新華網 正文
王亞平:積極備戰空間站任務 為實現航天強國貢獻力量
2018-01-07 10:33:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京1月7日電 題:王亞平:積極備戰空間站任務 為實現航天強國貢獻力量

  新華社記者李國利

  “偉大的時代為航天事業架起了天梯,給航天員提供了平臺舞臺。”我國首位“太空教師”、女航天員王亞平近日在接受新華社記者採訪時説,新時代新徵程,作為一名正在積極備戰空間站任務的航天員,她一定勇于擔當、不負使命,努力為實現我國由航天大國向航天強國的轉變貢獻力量。

  1980年出生的王亞平,是我國第二批航天員,2013年4月入選天宮一號與神舟十號載人飛行任務飛行乘組。

  “天宮等重大科技成果出現在黨的十九大報告中,我感到非常振奮。”曾在天宮一號生活過的王亞平説。

  從天宮一號、二號到神舟九號、十號、十一號,從首次交會對接到首次太空授課……“過去的5年,我國載人航天事業隨著祖國的發展而發展,伴隨祖國的強大而強大。”王亞平説,未來空間站任務已經全面投入準備,中國航天人一定會繼續擔當起實現航天強國的使命責任,不斷刷新“中國高度”,創造更多“中國奇跡”。

  來自教育家孔子家鄉的王亞平説,作為一名與青少年交流較多的航天員,她深深感受到當代青少年的前途無限,中國的未來充滿希望。

  2013年6月20日,王亞平在300多公裏高度飛行的天宮一號裏,為全國6000余萬名師生成功進行了一堂長達40分鐘的太空授課,反響熱烈,激發了很多青少年探索太空的好奇心。

  “作為青聯的一員,在傳遞正能量、引導價值觀方面我們有著義不容辭的責任和義務。”擔任中華全國青年聯合會副主席的王亞平表示,她一定要繼續堅持在青少年中間推進科普宣傳教育,讓紅色基因通過航天的紐帶得到接續、發揚。

  2017年8月,包括王亞平在內的18名中外航天員,在山東煙臺海域參加了首次在真實海域開展的救生訓練。訓練的地方,離家鄉咫尺之遙,可她沒有回去過一次。

  “我把每次任務都當成是一次戰鬥,從不懈怠。”王亞平坦言。

  2017年10月31日,習近平總書記帶領中共中央政治局常委赴上海瞻仰中共一大會址、赴浙江嘉興瞻仰南湖紅船。

  王亞平認為,“特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能攻關、特別能奉獻”的“載人航天精神”,正是“紅船精神”在載人航天事業的生動體現。她説,一代代航天人正是在這種精神的激勵下,不畏困難、身體力行,造出“爭氣星”“爭氣彈”,實現了我國航天史上一個又一個奇跡。

  “偉大的時代需要偉大的情懷,偉大的成就需要務實的擔當,需要我們在各行各業立足本職崗位作貢獻。”王亞平説,航天強國的藍圖已經繪就,站在建設中國特色社會主義新的歷史起點上,她和戰友們將認真學習貫徹黨的十九大精神,不忘初心、扎實工作,為實現中國夢強軍夢航天夢貢獻力量。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
王亞平:積極備戰空間站任務 為實現航天強國貢獻力量-新華網
010020020110000000000000011199701122221902