新華網 正文
破除“重化工圍江” 重構發展格局——推動長江經濟帶發展座談會召開兩年間
2018-01-10 10:32:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥1月10日電  題:破除“重化工圍江” 重構發展格局——推動長江經濟帶發展座談會召開兩年間

  新華社記者張紫赟、王賢、陽建、余賢紅

  2017年是長江經濟帶發展戰略深入推進之年,前三季度,沿江11省市GDP增速高于全國平均水平。增速穩中有進的背後,凸顯長江經濟帶適應經濟新常態的發展新走向。

  記者近日在沿江省市調研,探尋推動長江經濟帶發展座談會兩年來,這些省市從“量”到“質”的發展變遷路徑。

  破除“重化工圍江” 讓母親河永葆生機

  從湖南株洲市高新區經石峰大橋過湘江,映入記者眼簾的是一塊塊平整的土地,一座座新型的廠房……那是曾經聚集數百家冶煉、化工廠的清水塘老工業基地,一度是全國工業污染重地。2017年初,株洲吹響了清水塘搬遷改造攻堅的號角,除株冶及配套的4家中小企業、昊華化工計劃2018年關停外,清水塘地區落後污染企業關停到位。如今,這裏不斷“變綠”,煥發生機與活力。

  “搬遷涉及2萬余名職工,影響工業年産值兩百多億元,需要壯士斷腕的決心和刮骨療毒的勇氣。”株洲市委書記毛騰飛説。

  2016年初,以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚,順應時代潮流,圍繞長江經濟帶建設作出重大部署。

  兩年來,“生態優先”已成為沿江城市經濟發展的共識。在江西省九江經開區,嚴把項目關,對重污染、重化工、高耗能等項目,無論投資多大、效益多好,均“一票否決”。國內某知名造紙企業計劃投資200億元,建設工業包裝紙生産基地,産後稅收達15億元,當地綜合考慮環保等因素後毅然放棄該項目引進。

  兩年來,在經濟總量增長、人口增加壓力下,長江生態環境整體趨于好轉,長江上遊水土流失面積實現由增到減的歷史性轉變。太湖22條重要入湖河道水質兩年來消除劣Ⅴ類,重點水功能達標率由22.5%提高到56.5%。長江流域萬元GDP用水量2016年降至76立方米,比2007年下降67%。

  産業“綠色升級” 點燃經濟新引擎

  “絕不能把企業一關了之,一搬了之,變成一座空城。”株洲市市長陽衛國説,長江經濟帶建設不能只做“減法”,還要及時做“加法”,補充和導入新的綠色企業和産業,實現高品質的“騰籠換鳥”。

  在株洲軌道智谷工業園內,湖南博羿科技廠的工人正“熱火朝天”地調試安裝設備,準備投入新訂單的生産。這個軌道裝備配套企業因位于清水塘而不得不搬遷,借助這個契機該廠淘汰了原先污染嚴重的油漆、噴涂等項目,瞄準軌道旅遊交通裝備領域,煥發出新的生機。

  長江經濟帶致力于打造全國轉型發展的創新驅動帶。沿江省市以供給側結構性改革為主線,以創新驅動消解人口紅利下降影響,正由資源密集型、勞動密集型的重化工産業為主向技術密集型、知識密集型的綠色産業為主轉變,搶佔動能轉換先機。

  位于安徽合肥的“中國聲谷”短短幾年間,已入駐200家高科技企業,形成了從基礎研究、技術研發、平臺支撐到産業發展與應用的語音及人工智能産業鏈;在相鄰省份浙江,杭州市余杭區夢想小鎮兩年匯聚了1萬多名創客、2000多個創業項目;在地處長江上遊的貴州省,大數據全産業鏈創新體係加速形成,大數據核心業態、關聯業態、衍生業態企業已超出800家。

  人工智能、集成電路、信息經濟、生命健康等新産業正成為沿江地區發展新動能,如江蘇戰略新興産業産值年均增長10%,浙江“三新”經濟對GDP增長的貢獻率達2/5以上,四川科技創新對經濟增長貢獻率超50%。

  重構高質量發展格局 有待揚長補短

  向質量變革要效率已成為沿江城市經濟發展的共識。2017年以來,各地加大對企業技改支持力度,如湖南省前十個月,技改投資佔據工業投資超“半壁江山”,高于全國10.6個百分點;安徽省前十一個月完成技改投資6688億元,增長16.2%。同時一係列“減負”“振興實體經濟”政策的出臺,為沿江企業高質量發展增強活力。如2017年前三季度江西省為企業減負約845億元,11月再推出減負“新30條”。

  長江經濟帶邁向高質量發展,但還有一些難題待破解。

  一方面,在經濟下行壓力下,從大招商到大保護,個別地方和幹部不適應。在一個地處連片特困區的縣,當因環保問題擱置了年利稅6000萬元的採石項目時,遭遇了一些幹部不理解。“這些幹部説要發展,‘該搞的還得搞’。雖然都知道生態優先,但缺少擔當。”縣政府負責人説。

  另一方面,因缺乏分工定位和有效協調合作機制,長江經濟帶存在産業同質競爭及區域發展不平衡的問題。湖北省社科院副院長秦尊文建議,一方面,東、中、西部或者上、中、下遊要做好區域統籌規劃,形成經濟互補、實現互利共贏;另一方面,長江經濟帶幹流區域與支流流域、核心地區與外圍省份也要圍繞産業配套開展分工合作,盡量實現資源最優配置。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020020110000000000000011199701122237441