新華網 正文
國家發改委、鐵總回應電煤庫存下降:已採取措施確保發電廠用煤需求
2018-02-04 10:33:17 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  入冬以來,火電成為電力供應的主力。針對近期局部地區出現的電煤庫存下降情況,國家發改委副主任連維良在國務院新聞辦日前舉行的新聞發布會上表示,國家發改委、交通運輸部和鐵路總公司已採取相關措施,確保電廠存煤量。

  國家發展改革委副主任 連維良:針對部分電廠存煤減少情況,發改委、交通運輸部、鐵路總公司已經採取了相關措施。目前,全國統調電廠平均存煤在15天左右的合理范圍。近一個時期,我們和鐵路總公司一起專門制定了針對部分電廠存煤低于7天的措施。我們已經排查出26個存煤低于7天的電廠,現在鐵路部門重點予以保障,確保電廠存煤在安全范圍內,在這一點上我們有足夠能力和足夠措施。

  連維良表示,今年1月份,發電量增長接近21%,扣除春節因素,發電量增長速度也有15%左右,需求快速增長是部分電廠用煤緊張的重要原因。另一方面,近期低溫雨雪冰凍天氣對煤炭運輸有一定影響。中國鐵路總公司副總經理李文新則表示,電煤運輸一直是鐵路部門重點保證的物資,已集中運力加大電廠煤炭運輸。

  中國鐵路總公司副總經理 李文新:前幾天,受冰雪災害影響,鐵路運輸秩序受到一定影響,煤炭運輸量較原來有所降低,但目前各個電廠的存煤量還在安全范圍內。我們將充分利用2月春運高峰前10幾天的時間,集中力量組織運輸,確保發電廠的用煤需求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020020110000000000000011198011122365467