新華網 正文
我國城鎮化率升至58.52%釋放發展新動能
2018-02-04 16:17:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月4日電(記者陳煒偉)國家統計局最新發布的數據顯示,2017年末,我國城鎮常住人口81347萬人,比上年末增加2049萬人;城鎮人口佔總人口比重(城鎮化率)為58.52%,比上年末提高1.17個百分點。

  “城鎮化是現代化的必由之路,是我國最大的內需潛力和發展動能所在,對全面建設社會主義現代化國家意義重大。”國家統計局副局長毛有豐説,城鎮化發展有利于擴大內需,提高生産效率,促進要素資源優化配置,增強經濟輻射帶動作用,提高群眾享有的公共服務水平。

  近年來,黨中央、國務院就深入推進新型城鎮化建設作出了一係列重大決策部署,我國城鎮化水平快速提高。統計顯示,與2012年相比,常住人口城鎮化率提高5.95個百分點,城鎮常住人口增加10165萬人。同時,城鄉居民收入差距繼續縮小。2017年,農村居民人均可支配收入實際增速高于城鎮居民0.8個百分點,城鄉居民收入比由上年的2.72下降為2.71。

  專家認為,我國常住人口城鎮化率距離發達國家80%的平均水平還有很大差距,也意味著巨大的城鎮化潛力,將為經濟發展持續釋放動能。

  北京大學經濟政策研究所所長陳玉宇説,城鎮化率提升將帶來技術進步和效率改進,帶動生産性服務業和消費性服務業強勁增長,也更容易實現包容和普惠的經濟增長。要借鑒國際經驗,走一條能帶來經濟增長和産業結構變化、人均收入提高的持續城鎮化道路。

  毛有豐説,一般認為,城鎮化率由30%上升到70%的過程為經濟快速發展的黃金時期。如果再考慮到目前我國城鎮化率中包括了1億左右的常住城鎮的農民工,以及城市基礎設施質量、人均擁有量與發達國家相比存在的差距等因素,我國城鎮化進程所蘊含的經濟增長動力將更大。

  我國城鎮化率已達56.1%

  城鎮化率不再是拉動GDP硬指標 人口生活質量等成重點

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020020110000000000000011107631122366246