新華網 正文
人社部曝光“挂證”人員黑名單 涉及藥品流通等領域
2018-02-06 15:35:48 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  想要“挂證”賺錢沒那麼容易了

  人社部曝光“挂證”人員黑名單 涉及藥品流通、環評、住建等領域

  人社部重拳打擊職業資格“挂證”行為,近日曝光了一批“挂證”人員黑名單,這將對長期屢禁不止的“挂證”現象起到強有力的震懾作用。

  “挂證”是指將本人持有的職業資格證書違規挂靠到非工作單位名下,以獲取報酬或謀取其他利益的行為。近年來,“挂證”問題突出,影響了國家職業資格制度的健康發展,擾亂了相關行業的市場發展秩序,給公共安全、公民人身財産安全帶來了隱患。

  去年4月,人社部印發《關于集中治理職業資格證書挂靠行為的通知》,會同住房城鄉建設部、環境保護部、食品藥品監管總局、知識産權局等行業主管部門,集中部署打擊藥品流通、環評、建設、專利代理等領域的“挂證”問題。集中治理對當事人、當事企業、違規中介,發現一起,嚴肅查處一起,“挂證”泛濫勢頭初步得到有效遏制。通過此次集中治理工作,相關從業人員、市場主體的法律意識、規則意識、社會責任感不斷增強,初步實現了由“不敢挂”“不能挂”到“不願挂”的轉變。人社部表示,下一步將按照國務院“放管服”改革要求,會同行業主管部門深入推進職業資格領域改革,保持打擊“挂證”行為的高壓態勢,實現職業資格“挂證”治理工作制度化、常態化。

  同時,為進一步鞏固“挂證”治理成效,形成對“挂證”行為的震懾,維護職業資格健康發展的清朗空間,人社部會同行業主管部門建立“挂證”行為黑名單,對查處的“挂證”行為進行曝光。此次被曝光的黑名單人員集中在藥品流通、環評、住建、專利代理等領域。比如,江蘇浩邦知識産權服務有限公司鎮江分公司採用“借證辦所”的方式,租用朱書明、吉李潔、舒佳英三人的專利代理人資格證書設立“鎮江市創冠專利代理事務所(普通合夥)”。鎮江創冠在申請設立過程中,在知曉專利代理機構設立條件、申請要求和法律責任的前提下,做出“申請材料真實有效”等不實承諾,提供虛假的合夥協議,隱瞞事務所的實際出資人、合夥人不符合專利代理管理規定的重要事實,以欺騙的方式取得專利代理機構行政許可。國家知識産權局于去年3月做出行政處罰決定,撤銷了鎮江市創冠專利代理事務所(普通合夥)“專利代理機構注冊證”;做出行政處罰決定,吊銷朱書明、吉李潔、舒佳英三人的“專利代理人資格證書”。(記者代麗麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
江西婺源:星江河上鴨嬉戲
江西婺源:星江河上鴨嬉戲
010020020110000000000000011105701122376772