新華網 正文
暖心!這樣的“最炫年終獎”讓她們眼眶濕潤
2018-02-06 22:21:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州2月6日電(記者俞菀)春節將至,浙江大學醫學院附屬兒童醫院(以下簡稱“浙大兒院”)的醫護人員在朋友圈曬出了“最炫年終獎”:近日,該院新生兒重症監護中心(NICU)全體醫護人員,收到了來自158位早産兒家長聯名贈送的錦旗。錦旗背後,是患兒家長最真摯的感謝,是2017年的365天裏,醫者與患者“並肩作戰”、從死神手裏救回的孩子。

  小奕媽媽:我因為兇險性前置胎盤,懷孕7個月大出血,接受了緊急手術,孩子剖出來時才1420克,當天就轉到了NICU。寶寶那麼小,腳只有我老公拇指那麼大,當時覺得可能沒希望了。我每天以淚洗面,直到第29天,護士告訴我可以去“袋鼠抱”寶寶了,她已經長到了4斤!在NICU病房,我親眼看到醫生護士們對每個孩子溫柔細語。她們最常説的一句話就是,孩子好了出院的那一刻是她們最想看到的。

  小希媽媽:我寶寶在老家出生時體重只有1000克,出生第25天,當地醫院建議我們放棄。我流著淚看著寶寶,好像有心靈感應一般,她突然睜開眼睛,好像告訴我,她很想活。于是,我們轉到了浙大兒院NICU。醫生給了我們很大的信心,我們也全心信任醫生、全力配合醫生,雖然寶寶被下了幾次病危通知,可居然真的一天天好轉起來。感謝你們沒有放棄,也希望更多早産兒的父母不要放棄!

  悅妹、澤哥(龍鳳胎)的媽媽:因為我自身身體原因,“兩小只”提早降臨世界。哥哥和妹妹一出生就住進浙大兒院NICU。我因為高度近視,只來得及看到孩子們模糊的輪廓,他們就被抱走了。後來我慢慢知道,哥哥的情況有點復雜,經過一次感染後他開始喂養不耐受,總是腹脹,排便困難。後來,哥哥經歷了兩次手術,術後繼續在NICU 裏住著。因為是造瘺寶寶,NICU的護士們還專門給我上課,教我如何護理造瘺口,對此我真的非常感恩,多虧了她們教我的知識,讓寶寶一直健健康康。

  正是在這三位寶媽的“密謀”之下,早産兒病友群聯合發起了為浙大兒院NICU醫生護士們送“最炫年終獎”的活動。時常見到人間百態、悲歡離合的醫生護士們,在看到錦旗和上面那一個個熟悉的名字時,眼睛也濕潤了。

  “沒有你們的付出,就沒有這麼多健康的孩子”“感恩,在艱難的時光裏,我們看到了醫者仁心。我們要把這樣的美好傳遞出去”……早産兒病友群裏的這些留言,讓每個醫務人員都感到更有動力。NICU的劉太祥醫生在朋友圈寫道:“雖説醫生苦,兒科醫生更苦,但苦中亦有甜,每一個平凡的崗位上都可以有一段不平凡的人生。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020020110000000000000011107681122377982