新華網 正文
我國首顆地震觀測衛星“張衡一號”成功發回首批科學探測數據
2018-02-06 10:04:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

圖為“張衡一號”衛星地面站數據傳輸監控中心現場 中科院供圖

  新華網北京2月6日電(王瑩)記者從中國科學院獲悉,2月5日14時49分44秒,中科院遙感與數字地球研究所所屬中國遙感衛星地面站密雲站在第46圈次成功跟蹤、接收到“張衡一號”衛星的首軌下行數據,至14時58分53秒完成總計7.68GB數據的實時接收、記錄和傳輸。之後,喀什站在第47圈次也成功實現了“張衡一號”衛星的數據接收。

  “張衡一號”衛星于2月2日15時51分發射成功,是我國首顆觀測與地震活動相關電磁信息的電磁監測試驗衛星,主要用于監測全球空間電磁場、電離層等離子體、高能粒子沉降等物理現象。據介紹,“張衡一號”可開展全球7級以上、我國6級以上地震電磁信息分析研究,總體技術指標達到國際先進水平,部分技術指標達到國際領先水平。中國遙感衛星地面站的密雲站、喀什站、三亞站和昆明站負責承擔該衛星的數據接收任務。

  記者了解到,“張衡一號”衛星是我國民用空間基礎設施發展規劃中成功發射的第二顆衛星。首發星資源三號02星于2016年5月發射成功,也是由地面站負責接收。今後,地面站還將陸續承擔規劃中的其他陸地觀測衛星的數據接收任務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 白羽
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020020110000000000000011108101298064501