新華網 正文
春節國內旅遊市場將達3.85億人次 休閒遊成首選
2018-02-06 11:41:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京2月6日電(韓家慧)6日上午,國新辦就2018年春節消費市場運行保障等情況舉行發布會。國家旅遊局副局長王曉峰介紹,春節假日國內旅遊市場預計達3.85億人次,南下避寒、北上玩雪是廣大遊客春節出遊的重要動機,度假休閒遊成春節出遊首選,遊客更加注重旅遊品質。

  旅遊已成為廣大群眾歡度春節的重要方式,據國家旅遊局數據中心調查顯示:我國居民2018年第一季度出遊意願為83%,其中48.9%的遊客選擇在春節出行。綜合市場預訂等情況預測:全國國內旅遊市場將達3.85億人次,同比增長12%,實現國內旅遊收入4760億元,同比增長12.5%。

  王曉峰説,春節舉家出遊佔主流,一南一北兩頭熱。南下避寒、北上玩雪仍是廣大遊客春節出遊的重要動機。調查顯示,65.9%的出遊居民選擇國內中長線遊,比例最高。三亞、哈爾濱分列國內旅遊目的地城市前兩位,海島遊、冰雪遊熱度最高。春節家庭遊特色明顯。52.7%的遊客選擇家庭自助遊,34.5%選擇近郊遊。此外,二、三線城市商業街區、博物館、主題公園、遊樂場、動物園、廟會有望迎來大量遊客。

  王曉峰表示,休閒遊成出遊首選,遊客越來越關注旅遊品質。調查顯示,度假休閒超越景點觀光成為居民春節假日出遊的第一動機。選擇度假休閒的遊客佔到50.5%,選擇觀光的遊客佔48.9%,溫泉遊、養生遊等康養休閒遊最受遊客關注。

  據介紹,為做好旅遊産品供給和旅遊公共服務,各地旅遊部門針對春節市場的特點推出各種民俗遊、冰雪遊、溫泉遊,康體健身等假日旅遊産品來滿足不同層次的大眾旅遊消費需求。

  為規范旅遊市場,國家旅遊局要求各地旅遊主管部門安排24小時假日值班,暢通投訴渠道,及時處理遊客投訴;加強景區客流監控,做好應急預案,確保熱門景區景點安全有序。同時春節期間,各地將開展市場整治“利劍行動”,針對春節前後的旅遊市場秩序重點規范導遊執業行為,嚴厲打擊黑導非法執業和強迫消費等各種嚴重侵害遊客合法權益的違法違規行為。各級旅遊部門將加強對冬季熱點旅遊線路的監管,全面開展對旅遊從業人員的誠信經營教育;集中公布一批典型案例和旅遊不文明行為記錄,發揮震懾和教育引導的作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 翟子赫
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020020110000000000000011198061298066661