新華網 正文
103名基層風氣監督員帶來了什麼
2018-02-06 17:31:42 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月6日電 題:103名基層風氣監督員帶來了什麼

  新華社記者張選傑、李兵峰

  臨近春節,記者在軍委紀委基層風氣監察聯係點、火箭軍某導彈旅採訪,見到四級軍士長鮑忠義時,發現這名導彈號手格外忙。

  一方面,因為他是發射四營一連一排二班班長,全營馬上要執行一項重要任務,每天要帶著全班戰士學導彈理論、忙武器操作,做好各項準備。另一方面,他還經常抽出時間,到旅裏正在施工的幾個工地轉一轉,走訪一些戰士,了解掌握各方面的情況。因為他還有一個身份——基層風氣監督員。

  旅政委鄧志良説,為營造基層風清氣正良好環境,著力糾治官兵身邊的“微腐敗”和不正之風,旅黨委按照“有信心、有膽量、有公心、有方法、有底氣”的要求,遴選了103名像鮑忠義這樣的基層風氣監督員。

  “旅裏突出11類基層敏感事項,組織我們進行了專題學習培訓,還邀請駐地紀委專職人員給我們傳授基本功,不斷嚴明紀律要求、提升我們的履職能力。”鮑忠義説。

  “基層風氣監督員肩上的責任很重大。”基層風氣監督員、發射六營二連一排排長儲玉琨説,去年以來,他們緊盯官兵晉升、士官選退、評功評獎等敏感時機,全程參與備戰訓練、戰備工程建設、重大物資採購、大項經費開支等重點領域,進行監督監察60多次。

  這些監督員,分布在全旅不同單位不同部門,來自不同類別不同級別,讓監督真正做到了無禁區、無死角、無空白。

  他們還架起了反映問題的“直通車”、官兵的“連心橋”。旅裏每月召開監督員會議,面對面聽取意見建議,現場答疑解惑,回應官兵關切。

  “官兵們遇到什麼問題,有什麼要反映的,都願意給我們説。”基層風氣監督員、通信一連副連長卜燦燦説,“去年下半年以來,我們共收集意見建議343條,現在旅裏整改完畢248條,其余的納入常態整改,列出了‘時間表’,受到大家的廣泛點讚。”

  103名風氣監督員攪活一池春水,推動基層風氣建設向末梢延伸。近年來,這個旅還健全完善了學習教育、獎懲激勵等6種機制29項硬性規定,多管齊下讓全旅作風建設不斷向上向好。

  一係列舉措到底帶來哪些變化,官兵心裏都跟明鏡似的。

  ——心態角色發生轉變。一些官兵反映,全旅從上到下各級領導特權思想沒了、服務觀念強了,問需官兵、問計官兵和問效官兵多了。

  ——按章辦事成為自覺。旅政治工作部幹事田潤澤説:“現在旅裏清除了土政策、土規定,在工作中大家學法規、用法規、守法規也已經成為了一種習慣。”

  ——敏感問題不再敏感。去年以來,這個旅共選取士官近300名、表彰獎勵官兵800余次,被選上的硬氣、沒選上的服氣,沒有發生一起違規違紀問題。

  ——官兵關係更加清爽。發射三營二連大學生士兵黃磊今年準備考軍校,他説:“在旅裏綠色交往是主旋律,只要自己好好幹,根本不用花心思琢磨別的,我感覺部隊越來越像家、越來越溫暖。”

  前不久,一項問卷調查顯示,這個旅官兵對基層風氣建設滿意率較以往提升了近10%。清風正氣連著戰鬥力。去年,這個旅核心軍事能力穩步提升,先後圓滿完成慶祝建軍90周年沙場閱兵、實戰化演練等重大任務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
加載更多
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
江西婺源:星江河上鴨嬉戲
江西婺源:星江河上鴨嬉戲
010020020110000000000000011199511298070561