新華網 正文
“我的科研生涯可以繼續了!”——“中國核潛艇之父”黃旭華雙目視力恢復良好
2018-02-06 17:59:12 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州2月6日電(記者朱涵、俞菀)“兩只眼睛的視力都恢復得非常好,相當于一個年輕小夥的視力了!”6日上午,浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院眼科主任姚玉峰為93歲的“中國核潛艇之父”黃旭華院士做完檢查後高興地説。

  眼科權威為“中國核潛艇之父”送光明,這是發生在兩位全國道德模范身上的暖心故事。1個月前,姚玉峰勇擔重任,為黃旭華的雙眼進行了白內障手術。術後,黃旭華的視力即恢復至0.6,經過1個月的修養,視力提升至0.8。

  “復診是為了確保萬無一失,我們要保證黃院士在手術後不僅看得到,還能看得好。黃院士對于光明的渴望和對事業的熱忱,令人深受感動。”姚玉峰説。

  “我有七八年看不清女兒的臉了,現在她的臉上長出的兩顆小痣我都看見了!看什麼都亮堂堂的,連手機短信那麼小的字都看得一清二楚!”黃旭華難掩激動之情。

  “我的眼睛可以像以前一樣工作,看實驗、寫材料嗎?”檢查一結束,黃旭華就迫不及待地問姚玉峰。姚玉峰笑了:“可以!怎麼用感覺最舒服就怎麼用!”

  “這下,我的科研生涯可以繼續了!”這位將一生都奉獻給核潛艇事業的科學家説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
加載更多
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
江西婺源:星江河上鴨嬉戲
江西婺源:星江河上鴨嬉戲
010020020110000000000000011199511298070721