新華網 正文
年終總結 別成材料“秀”
2018-02-07 08:00:47 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  堆砌文字,套用模板,抄襲作假

  年終總結 別成材料“秀”(歲末年初探作風)

  基層幹部建議創新制度做實考核

  “現在一看到‘報告’兩個字就頭大。”東部某縣政府機關幹部張天最近有些鬱悶,臨近年終,科長因病休假,科裏就剩她一個人了。“加班到晚上九十點鐘是常態。”正因為厭倦了在秘書科每天與材料打交道的日子,張天才申請換了個科室,沒想到現在的工作仍然和文字“過不去”。

  歲末年初,正是各單位寫總結、匯材料的集中時段。很多基層工作人員在為此忙碌。總結本應是成績單,盤點成就、分析不足。然而,記者實地探訪中發現,許多地方依然受形式主義和官僚主義思想影響,熱衷表面文章,注水抄襲,甚至弄虛作假,讓成績單打了折扣。

  事事總結,包裝過度

  寫東西的時間多過幹事,許多報告完全能一張表格代替

  在張天的部門,年終總結以年終考核報告為主,上級往往以通知的形式進行傳達,一般會寫:“請你部門于某月某日前上交關于某某工作的報告。”“報告”兩個字意味著材料必須有基本的體例,要有頭有尾,有修飾有文採,不這樣寫的話,自己部門領導這一關都過不了!“動輒幾千字,幾萬字的我都寫過!”

  “其實,絕大多數考核報告完全可以用一張表格來代替。”張天抱怨,做了什麼就填什麼,上級清楚,我們輕松,何必整那麼多修飾呢?“大家都在議論,現在寫東西的時間比幹事情的時間多得多,甚至很多‘正事兒’都耽擱了,巧婦難為無米之炊,不幹,能有東西寫嗎?”

  東北某市某國企退休中層幹部于磊對公司內部的“材料文化”感慨頗多。“不同于機關事業單位,我們企業流行把總結、報告做成PPT。”于磊坦言,由于報告種類多、要求高、制作繁瑣,往往要投入大量人力和時間,部門內最優秀、最肯幹的人都配備去寫材料了,“有一個公司技術骨幹,硬是迫于‘形勢’轉行成了PPT制作高手。”

  曾經有一個外地來交流的公司領導在聽了市場部門近兩個小時的PPT展示後拍了桌子:“10分鐘就能講清楚的問題、對策,為什麼要花這麼多時間包裝?”可會後大家都議論,説這位領導是“水土不服”。

  于磊分析,各部門熱衷“秀材料”,一方面是有些人急功近利,將年終總結、PPT視為具有高度表現價值的載體,好像做得越漂亮就越能打動領導的心;另一方面,不少人盡量將分析型報告做得“全面”,講成績多過問題,是“老好人”心態在作祟,“公司領導也不想得罪人啊,看你PPT做得這麼用心,總會想,沒有功勞也有苦勞吧?”

  “因為前年總結時給省公司虛報了業績,今年公司只能‘降成本’維持運轉,中層幹部每月降薪1000元,普通職工降薪500元。”于磊説,“不務實、不踏實的工作作風終究損害了我們的自身利益!”

  注水充數,張冠李戴

  考核脫離實際,基層單位一肩多挑、疲于應付

  “年底了工作忙不忙?”“忙啊,忙著整材料啊!”面對記者提問,東部某縣級市街道幹部段瑞“耿直”地讓人有些意外。臨近年終,各式各樣的“年終總結”“考核報告”排山倒海而來,讓負責材料匯總工作的段瑞疲憊不堪。

  “現在上級要求痕跡化管理,街道上平時做了什麼事,在總結時不能只有文字,還得有照片,最好還有視頻。”段瑞坦言,相對嚴格的考核制度初衷肯定是好的,也一定程度上督促了工作,但仍會有“材料造假”的情況出現,“大多是迫不得已的。”

  以段瑞最近在寫的一個總結為例,上級食藥監部門要求街道一把手每年至少親自“抓”一次轄區食品安全問題,但具體做法並未寫明。“我們街道壓根就沒有食品企業。”在寫總結材料時,段瑞只能把領導在農貿市場檢查消防工作的照片拿來用。“説實話挺心虛的,因為這張照片我們在給其他部門報總結的時候也用過。”

  “因為照片造假,還鬧過笑話。”段瑞説,比如去年他們在做年終工作成果展板時,用了一張上級主管領導的照片,但其實這位領導在前年就已經調離工作崗位了,基層工作人員並不知道。

  採訪中,一些基層幹部反映,由于強調工作壓力層層下壓,最基層單位工作人員往往“一肩多挑”,出現疲于應付的狀態,再加上有的考核指標“不切實際”,實際工作有主次,考核卻不分主次,一些年終總結不得不濫竽充數。

  重復上報,缺少反饋

  寫了很多總結,卻很少得到指導回應

  “同樣一份材料,為什麼半年內要讓我們重復報兩次?”東北某市街道幹部劉金麗有些困惑,一打聽才知道,原來上面的分管領導換人了。

  不少幹部反映,有的上級單位,領導個人化色彩比較濃重,工作缺乏延續性,讓基層單位平添不少重復性工作。

  東部某縣工商局一名工作人員也向記者抱怨,因為局領導要求全面提高本轄區“企業工商年報率”,他已連續加班兩個周末了。“企業年報率越高,代表這個地區的工商業越活躍。”但現在不少企業是空殼的,本來按照國家規定,這些企業會在若幹年後自然淘汰,而局領導不想讓這項數據低于兄弟地區,“我們也只好給這些企業‘編’數據了。”

  “工作做得好,不如總結寫得好。”段瑞的話更為直接,有的領域,總結直接關乎年終考評成績。一些部門甚至與下級單位形成了“小默契”,因為下級工作也是他工作的一部分,這就給“適度造假”提供了溫床。

  “我寫了這麼多總結,得到反饋的卻寥寥無幾。”張天説,上級單位向下級部門要總結、報告,他們要看,也要向上一級報告,但許多時候就是看個大概,留個存檔。

  記者在採訪中發現,一些地區正在探索更為合理的考核制度,如有的地區在日常工作中運用手機APP,要求基層工作人員實時上傳開展相關工作的照片;有的地區強化日常實地督導,改變年終報告“一紙定勝負”的局面;有些單位在個人提交年終總結後,及時召開民主生活會,領導帶頭盤點一年工作……

  “年終總結、報告既容不得花拳繡腿、應付了事,更容不得層層抄襲、弄虛作假。”採訪中,有的基層幹部表示,文字材料中不正之風折射出一些人工作不實、作風不實的狀態。所以要以創新的視角審視考核制度,從根本上杜絕形式主義、官僚主義的危害。(本報記者 李家鼎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 堆砌文字抄襲作假 年終總結別成材料“秀”
    “現在一看到‘報告’兩個字就頭大。”東部某縣政府機關幹部張天最近有些鬱悶,臨近年終,科長因病休假,科裏就剩她一個人了。“加班到晚上九十點鐘是常態。”
    2018-02-07 07:57:07
  • 新華時評:年終總結別玩“套路”
    又到年終歲末,一份高質量的工作總結不可缺少。然而,翻開一些政府部門的總結,多半是熟悉的套話,穿靴戴帽、以空對空的也為數不少。工作總結言之無物、玩“套路”,是形式主義的表現,應摒棄。
    2017-12-18 14:51:51
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020020110000000000000011198011122378778