新華網 正文
路通 民富 心齊——農村道路升級激發基層向心力
2018-02-07 09:42:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月7日電  題:路通 民富 心齊——農村道路升級激發基層向心力

  新華社記者葉昊鳴、鄭明達

  公路通,百業興。出行條件的改善讓不少鄉村地區的資源優勢轉化成了經濟和發展優勢,群眾有了切實的獲得感。路通了,幹勁兒足了,腰包鼓了,黨和群眾的距離更近了,“四好農村路”的建設在為鄉村帶去人氣、財氣的同時,也為黨在基層更有力地凝聚了民心。

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新氣象新作為·四好農村路·圖文互動)(1)路通 民富 心齊——農村道路升級激發基層向心力

  這是2月7日用無人機航拍的山東省臨沂市蒙陰縣高都鎮高都村的一個自然村——黑石溝村。新華社發(公茂棟 攝)

  沂蒙深山:公路通,喜淚流

  讓黑石溝早日通上硬化道路,是張貴彬的一個心願。

  今年57歲的張貴彬是山東省臨沂市蒙陰縣高都鎮高都村支部書記,黑石溝是高都村下的一個自然村,全村36戶人家飽受道路不通的困擾:村子離鎮中心不到1公裏,但被一條河隔斷,山大溝深,村民們要到鎮上,要繞行3公裏,多花費2小時。

  “想不想修路?想!可關鍵是沒錢!”張貴彬説,在修路這件事上,村委會曾多次與村民們進行商議。但由于交通閉塞、經濟落後,黑石溝幾乎沒有集體收入。

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新氣象新作為·四好農村路·圖文互動)(2)路通 民富 心齊——農村道路升級激發基層向心力

  2月7日,山東省臨沂市蒙陰縣高都鎮高都村黑石溝村村民行駛在公路上。新華社發(公茂棟 攝)

  轉機出現在2013年。蒙陰縣實施村級公路網建設,為黑石溝村修路被提上了日程。黑石溝村民們奔走相告:“俺村要修路了!”

  好事將近,張貴彬卻犯了難:修路就要佔地,砍果樹、拆房子,本就不富裕的村民們,會答應嗎?

  沒想到的是,對修路期盼已久的村民沒有一戶願意成為“擋頭”。“不少村民一邊流著淚一邊砍掉自家盛果期的桃樹,但沒有一句怨言。”張貴彬頗為感慨。

  修路的錢不夠了,村民們紛紛解囊,少的捐100,多的捐1000,有的果樹、佔地補償款也不要了。而在修路期間,不少村民紛紛到工地上出工出力,送茶送飯。

  忙活了一年多,路通了!83歲的村民薛慶成説,他做夢都沒有想到還能親眼看到村裏通上公路。

  “路通的那天,很多老人都激動地流了淚。”張貴彬説,老百姓發自肺腑的喜悅和對黨的感激之情溢于言表。

  高原公路:致富路,共維護

  路修好了,怎麼養,誰來養?

  “這條路是我的寶貝,不管天氣多惡劣,我都要出來看看它。”馬全方説。

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新氣象新作為·四好農村路·圖文互動)(3)路通 民富 心齊——農村道路升級激發基層向心力

  2月7日,山東省臨沂市蒙陰縣高都鎮高都村黑石溝村83歲的村民薛慶成在清掃自家門口的公路。新華社發(公茂棟 攝)

  馬全方是四川省阿壩藏族羌族自治州小金縣沃日鎮木欄村的公路養護員,今年77歲的他身體硬朗,精神矍鑠。採訪當日,老人頭戴大絨帽,身穿環保服,腳蹬大皮靴,手中握著黃色掃帚,似乎隨時在為打掃保養公路作準備。

  “我養護這條路將近5年了,路上有一塊石頭、一塊渣渣,我都要打掃得幹幹凈凈。”馬全方説。

  馬全方養護的這條道路是在“十二五”期間修築完成的,全長13.2公裏,馬全方負責其中的1.3公裏。每天早上7點,老人都會揮舞著掃帚,將垃圾、石頭、土塊清掃出去。“一般2個多小時就能掃好,但要是遇到天氣不好的時候,石頭碎塊多,就要掃4個多小時。”

  木欄村海拔2600米,冬季尤為寒冷。“冬季時大家都會早早地起來掃路,掃完後才回家吃飯。”他説。

  5年裏,馬全方在崗位上沒有缺席一天,他養護的路段不僅受到了村民們的誇獎,也年年被評為村裏的“標兵路”。

  在他的影響下,木欄村組成了11人的道路養護隊伍。馬全方説,只要身體允許,自己就會繼續做下去。“這條路是我們村的致富路,我們的農産品靠它賣出了好價錢,我一定要把這條路養好!”

  浙北山區:路通了,心齊了

  臘月裏,一場罕見大雪覆蓋了浙江省湖州市安吉縣魯家村。村民無暇欣賞美景,在村小組組長和黨員帶領下迅速走上街頭,清掃積雪,有的甚至開來了自家的推土機。

  “這種場面在修路前是沒法想象的。”魯家村村支書朱仁斌感嘆道。

  朱仁斌所在的魯家村位于浙江北部山區,過去道路不暢、經濟落後。2011年朱仁斌出任村支書時,村集體經濟穩定收入只有1.8萬元,而負債卻高達150萬元。“那時候大家都在外務工,沒人關心村裏的發展。”返鄉創業大學生柏文對此感受很深。

  “要想富,先修路”。2011年,魯家村開始了道路交通改造升級工程,村子的規劃建設也被提上了議程。村民們積極響應支持,並提出自己的建議。

  2013年,柏油馬路修通,巨變發生,一個個家庭農場出現在魯家村。

  “以前在村裏宣傳政策、組織群眾工作,很難得到百姓響應。現在好了,村民兜裏有錢了,村集體經濟壯大了,村幹部和老百姓之間的關係熱絡了!”朱仁斌説。

  這道出了 “四好農村路”建設在各地帶來的共同變化:不僅縮短了鄉村和外界的路程,更拉近了幹部和群眾的距離。

相關鏈接:

讓農民致富奔小康的道路越走越寬廣——黨的十八大以來以習近平同志為核心的黨中央關心農村公路發展紀實

人民日報評論員:走中國特色社會主義鄉村振興道路——二論貫徹落實中央農村工作會議精神

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
010020020110000000000000011198011122380241