新華網 正文
這三位縣委書記為啥走上了國新辦這個“大舞臺”?
2018-02-07 09:47:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6日,國務院新聞辦就鄉村振興舉行中外記者見面會。跟以往多由部委領導進行主題發布不同的是,這次與中外記者見面的是三位來自一線的縣委書記,分別是浙江德清縣委書記項樂民、貴州湄潭縣委書記魏在平、寧夏永寧縣委書記錢克孝。

  2月6日下午,國務院新聞辦邀請三位縣委書記共話鄉村振興

  國新辦發布會為啥請來了縣領導?據記者了解,這並不是國新辦第一次邀請縣委書記參加發布會。就在不久前的1月9日,來自河南滑縣、四川布拖縣、陜西柞水縣的三位縣委書記已經成為國新辦的“座上賓”,話題是脫貧攻堅。

  這次人不同,主題自然也不同。前幾天公布的中央一號文件全面部署實施鄉村振興戰略明確提出,黨政一把手是第一責任人,五級書記抓鄉村振興。尤其重點強調,縣委書記要下大力氣抓好“三農”工作,當好鄉村振興“一線總指揮”。這次來的三位縣委書記就是全國2000多位“一線總指揮”的代表。

  從這三個縣的情況看,有來自東部經濟發達地區的浙江德清,也有來自欠發達地區的寧夏永寧和貴州湄潭。聽一聽這些真正在鄉村振興一線工作的縣委書記説“心裏話”,既能看到當地實施鄉村振興的“路線圖”,又可以看出各地實施鄉村振興面臨的普遍性問題。

  永寧縣委書記錢克孝回答記者提問

  “西部欠發達地區的核心還是缺富民産業。”産業鏈條短、競爭力不強、沒有規模化優勢、沒有好品牌等仍是制約,必須要有産業作為基礎,才能為農村留住人。永寧縣委書記錢克孝在回答鄉村振興面臨的困難和問題時的回答,也指明了很多地方鄉村振興的瓶頸。

  永寧縣的閩寧鎮是當地探索産業發展的一個代表。這是福建對口幫扶寧夏的一個特色小鎮。錢克孝介紹,這二十年來,通過發展“種植、養殖、勞務、光伏、旅遊”五大産業,使老百姓收入由當初的不到500元,到2017年躍升到1.2萬元,人口由當初的8000多人發展到6萬多人。

  同樣地處西部的貴州湄潭縣,則瞄準了茶葉這一致富産業。湄潭縣委書記魏在平説,當地茶的特色,就是高海拔、低維度、多雨露、廣日照、有機質、無公害。這些年湄潭強力推進茶産業的發展,培育出了60萬畝茶園。去年茶葉産量達到6.2萬噸,産值達到42億,綜合收益達到102億,農民實現大幅增收。

  湄潭縣縣委書記魏在平向現場記者展示當地茶園美景

  “我説到茶真是很有勁,感覺我們的茶除了好,茶園現在確實很美。”説起茶産業,魏在平勁頭十足,熱情地向記者展示當地茶園、茶村的漂亮圖片。

  “這都是我們的茶村,是實實在在的真景,沒有P過的。”他強調説。湄潭探索了一條“茶旅一體化”之路,要“把茶園變為公園,把茶區建成景區,把茶山培育成為老百姓長久增收致富的金山銀山”,讓農民多了一條致富渠道。

  “晴天一身灰,雨天一身泥,垃圾靠風刮,污水靠蒸發”。這是以前農村給人的印象。鄉村振興,農村自然生態環境必須美,要有留得住人的環境。

  對此,項樂民深有體會。他説,在德清,生活在農村的人已經很少有人願意搬到城裏去住,反倒是城裏的人千方百計想辦法到農村去。他分享了三個“絕招”:

  ——農村産業不斷興旺。德清大力推動農村産業融合發展,鄉村旅遊、休閒農業、農村電商等業態蓬勃興起,實現了村村都有産業的目標,讓人才願意來,留得住。

  ——城鄉公共服務逐漸走向一體化。德清縣實現了農村生活污水的截污納管,實現城鄉保潔的一體化,農村小孩上學有校車接送,村民要出行可以到村口坐公交,生活和城裏一樣方便。

  ——更重要的是農村生態環境好。相比城市,農村有更好的空氣,更好的水,還有更純樸的民風和望得見的鄉愁。

  德清縣委書記項樂民説,現在德清好多農民都不願意去城裏住

  正是有了良好的生態環境,德清大力發展鄉村休閒旅遊,成功培育了以“洋家樂”為代表的高端民宿新業態,其中“裸心谷”一張床鋪一年的稅收就達到12萬元。

  三位縣委書記表示,有了可以持續增收的産業、有了更加優美的人居環境,農村對人才的吸引力會大大增強,農村一定會成為安居樂業的美麗家園。(來源:新華視點微信公眾號)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020020110000000000000011108691122380305