新華網 正文
中宣部、中央文明辦開展慰問幫扶全國道德模范活動
2018-02-07 10:11:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月7日電  2018年新春佳節來臨之際,中宣部、中央文明辦組織開展慰問幫扶全國道德模范活動,把黨和政府關懷及社會各界關心的溫暖送到他們身邊,彰顯黨和國家對道德模范的尊重愛護,在全社會營造崇德向善、見賢思齊、德行天下的濃厚氛圍。

  2017年11月,第六屆全國道德模范評選産生,習近平總書記親切會見先進代表,並率先垂范尊重和禮遇道德模范,在全社會産生了強烈反響。中央領導同志十分關心道德模范,要求廣泛開展慰問和幫扶活動,幫助他們解決實際困難。近日,中央文明辦負責同志帶領慰問組,分赴四川、雲南、甘肅、寧夏、新疆等26省(區、市),登門看望慰問全國道德模范,轉達中央領導同志的親切問候,送上幫扶資金和新春祝福,詳細了解他們的工作、生活情況,叮囑他們保重身體,勉勵他們更好地發揮道德模范的榜樣引領作用。

  慰問幫扶的全國道德模范,有不畏自然條件艱險困苦,帶領群眾鑿天渠、“坡改梯”,發展致富的“當代愚公”黃大發;有20多年悉心照料癱瘓臥床的婆婆和養父,用大山般厚實的情懷詮釋著人間真愛的王冬梅;有身殘志堅,高位截癱康復後致力服務周邊群眾的社區支部書記劉玉傑;有火海中見義勇為疏散鄰居,自己大面積燒傷的“英雄鄰居”王海濱;有30多年仁心從醫、無私助人的“鄉村醫生”劉貴芳;有帶著重病公公婆婆改嫁,用愛心孝心奏響和美家庭樂章的“好兒媳”溫金娥……道德模范紛紛表示,感謝黨和政府的關懷,一定謙虛謹慎,再接再厲,不負期望,帶頭踐行社會主義核心價值觀,以凡人善舉助推社會文明進步。

  據悉,2007年以來,中宣部、中央文明辦等6部門聯合開展了六屆全國道德模范評選表彰活動,共評選出333名全國道德模范。中宣部、中央文明辦先後出資1700多萬元,幫扶全國道德模范191人次。按照中宣部、中央文明辦要求,各地也對本地區的各類道德模范開展走訪慰問,採取有效舉措,解決實際困難,通過政策保障、資金支持、志願服務等方式,落實關愛幫扶措施,引導人們關心關愛、崇尚學習道德模范。

  今年,中宣部、中央文明辦還將繼續邀請全國道德模范代表出席中央電視臺2018年春節聯歡晚會,向全國人民拜年,體現對道德模范的尊崇禮遇,弘揚崇德向善的良好風尚。

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
010020020110000000000000011100001122380551