新華網 正文
新疆全民健康體檢:覆蓋最後一公裏 惠及最遠一家人
2018-02-07 14:31:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在新疆烏魯木齊市米東區柏楊河鄉居民葉賽尼·巴哈斯(右一)家中,鄉衛生院護士在為他抽血(2月2日攝)。葉賽尼·巴哈斯因腿疾出門不便,當地醫務人員攜帶儀器上門為他體檢。新華社記者 王菲 攝

  新華社烏魯木齊2月7日電  題:新疆全民健康體檢:覆蓋最後一公裏 惠及最遠一家人

  新華社記者郝玉、潘瑩

  “還好發現得早,不然小病就拖成大病了。”新疆烏魯木齊市米東區柏楊河鄉葉賽尼·巴哈斯老人,在全民免費健康體檢中被查出患有腎病,他的家庭醫生過幾天還會接他去鄉鎮衛生院接受進一步檢查和治療。

  自2016年新疆啟動首輪全民健康體檢工程以來,新疆籍城鄉居民每年可享受免費體檢一次。截至目前,新疆投入體檢資金約30億元,為3634萬群眾送去了健康和實惠。

  新疆喀什市浩罕鄉庫恰比西村衛生所醫務人員在為村民測量血壓(2017年12月19日攝)。新華社記者 郝玉 攝

  注重基層 覆蓋最後一公裏

  立春至,午後陽光透過紗窗照進喀什市伯什克熱木鄉鎮衛生院體檢中心B超室。屋裏不算大,窗臺擺放著綠油油的蘭花,柔軟的沙發上鋪著素雅的格紋墊。如果不是B超機,很難將這裏溫馨的場景與體檢中心聯係在一起。

  去年8月,為更好地開展全民健康體檢工作,伯什克熱木鄉鎮衛生院建成全民健康體檢中心,不僅採購半自動生化儀、B超機、X光機等一批體檢設備,還在體檢環境上下功夫,村民稱讚這裏“比家還舒適”。

  位于祖國西陲的伯什克熱木鄉基礎設施條件薄弱,用門診部主任買買提艾力·阿不力孜的話説:“沒有設備,體檢就像盲人摸象一樣,只能憑經驗。”

  去年,體檢中心採購了一批大型體檢設備,檢查項目達120多種,體檢效率隨之提速,從過去每天五六人提高到近200人。

  買買提艾力·阿不力孜説,當地患結核病的人不在少數,有了這些設備,僅去年就有100多人因為提前發現、控制住了病情。

  為了確保全民健康體檢覆蓋最後一公裏,2016年起,新疆累計設立全民健康體檢點1100多個,3.64萬名醫技人員參與了服務。各地還自籌資金採購彩超機、全自動生化分析儀、DR機等體檢設備1220臺,重點配備南疆四地州基層醫療衛生機構,保證各體檢點必備體檢設備基本配全。

  在新疆烏魯木齊市米東區柏楊河鄉居民賈中山(右)家中,鄉衛生院護士在為他抽血(2月2日攝)。因賈中山腿腳不便,當地醫務人員攜帶儀器上門為他體檢。新華社記者 王菲 攝

  上門服務 惠及最遠一家人

  對于昌吉市阿什裏鄉二道水村的多爾旦來説,“家庭醫生”是個網絡新詞。沒想到的是,去年這個新鮮詞走進他的生活,並跟自己的健康緊緊聯係在一起。

  幾天前,多爾旦早晨突然感到頭暈胸悶,便立刻給他的家庭醫生馬生俊打電話。在多爾旦家中,馬生俊為他測量了血壓,發現血壓偏高,建議他到鄉衛生院進一步檢查。經檢查,多爾旦因飲食不規律、暴飲暴食導致血壓升高引發頭暈。

  “多虧了家庭醫生,有個突發情況,不用出門就能及時得到幫助。”多爾旦説。

  家中有老人因病痛無法下床,有醫生上門體檢問診;患者要送大醫院搶救,有醫生通過“綠色通道”幫助其迅速轉診……無論在鄉村還是城鎮社區,越來越多的群眾享受到家庭醫生貼心的健康服務。

  新疆維吾爾自治區衛生計生委副主任彭永説,2017年起,新疆將基本公共衛生服務與基本醫療服務相銜接,使家庭醫生簽約服務優先覆蓋老年人、孕産婦等人群,對行動不便的高齡老人、殘疾人等特殊群體,家庭醫生採取上門服務的方式開展體檢。

  過去一年,新疆14個地州市全面開展家庭醫生簽約服務,組建家庭醫生團隊7037個,老年人、孕産婦等重點人群簽約率49.75%,貧困人口簽約服務率35.4%。

  在新疆烏魯木齊市米東區柏楊河鄉居民葉賽尼·巴哈斯(中)家中,鄉衛生院醫生在為他檢查口腔(2月2日攝)。葉賽尼·巴哈斯因腿疾出門不便,當地醫務人員攜帶儀器上門為他體檢。新華社記者 王菲 攝

  智慧醫療 利民便民少排隊

  75歲老人張玉安過去最怕體檢——“排隊人多、時間長,老年人吃不消”。前不久,在喀什市第一體檢中心,張玉安提交身份證後,工作人員通過電腦錄入信息,拿到體檢指引單後,老人便可開始體檢。僅用40多分鐘,張玉安就完成了13類全民健康體檢項目,體檢的“提速”讓他感到驚喜。

  深圳市援疆幹部、喀什市衛計委副主任李宏濤説,指引單上有體檢編號條形碼,每一項體檢結果通過條形碼掃描上傳至信息平臺,對應入檔,實現了“邊檢邊錄”。

  為了讓免費體檢既利民又便民,去年3月,喀什市研發了健康體檢管理信息係統,通過搭建信息化平臺,率先在南疆四地州實現檢錄同步。居民體檢信息可實時自動傳送到電子健康檔案平臺,不需人工二次錄入。同時,當地還設立15家基層醫療衛生機構和2家體檢中心,合理分流體檢群眾。

  喀什市第一體檢中心主任邵容説:“過去的12張體檢單濃縮成一張指引單,一天最多可體檢600人,效率比去年提高近一倍。”

  自2017年6月起,新疆第二輪全民健康體檢工作開始,新投入的信息化平臺使患者體檢起來更方便快捷。此外,新疆還啟用“智慧醫療”便民服務平臺,現已覆蓋全區10個地州市。各族群眾完成體檢後,不必再等待所有體檢結果,通過這一平臺即可隨時查看個人和家人各項體檢數據。

相關鏈接:

新疆城鄉居民每年可免費體檢一次 共享健康紅包

新疆喀什:脊柱健康篩查助“彎樹苗”挺直脊梁

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
加載更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010020020110000000000000011160091122381856