新華網 正文
辦得好春運才是真水平
2018-02-07 15:33:58 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  光陰荏苒,又是一年春運到。隨著2月1日春運大幕拉開,春運又成為全社會關注焦點,也是人們議論熱點。

  春運關係著國計民生,因而每年“春運”都是一個怎麼繞也繞不開話題。如何讓春運中讓每一位旅客,不僅走得了,而且還要走得好,這不僅是考驗交通部門運輸能力和應急能力,也是全社會都在研究重大課題。

  我國地域遼闊,地域經濟發展不平衡,構成巨大春運客流,並且春運客流在逐年增加。據有關部門統計,1954年春運客流是2300萬人,1979年突破1億人次,而今年將會有近30億人次走在春運路上。但是交通發展相對滯後,特別是鐵路網分布不均衡,使春運熱點地區、熱門線路仍存在一票難求現象。

  自從有了春運,我們就有了春運記憶。朋友見面,一句“買到回家車票沒有”問候,便會使我們想起春運經歷。互聯網購票推出前,為了一張回家團圓火車票,在售票廳徹夜排隊,購票隊伍從售票廳蜿蜒幾百米到火車站廣場,再加上準備進站候車旅客,火車站廣場及候車室可謂是人頭攢動,人山人海,站臺上每當列車進站,車門、車窗都成為旅客上、下車通道,車廂裏擁擠程度,可以説是寸步難行。這就是過去春運記憶,也是中國春運留給世界奇觀。

  隨著我國40年改革開放經濟快速發展,綜合實力增強,隨著我國西部大開發戰略實施,我國鐵路、公路、航空等交通得以長足發展,共同構建起立體快速交通網。使我們的春運記憶越來越輕松,越來越幸福。就拿鐵路來説,截止2017年底,我國鐵路運營裏程達到12.7萬公裏,其中高鐵運營裏程達到2.5萬公裏。今年春運,全國鐵路每天開行高鐵動車組5600余列,佔開行列車總數65%,乘高鐵動車組出行的旅客預計將超過60%,因而我國春運漸漸進入高鐵時代,尤其是時速350公裏,具有自主知識産權“復興號”加入春運行列,並且開行范圍進一步擴大,使我們離家距離更近。也正是高鐵動車組高效快速,使春運運力不斷增加,使出行環境也越來越寬松。

  隨著“互聯網+”運用,使鐵路實現由體力春運向智慧春運轉變。12306互聯網及手機終端購票,我們只要動一動手指,就能夠購買到出行火車票,同時在附近銀行、便利店、大專院校等處設置的自動取售票機,能夠取到所購火車票。尤其是高鐵動車組選座功能及接續換乘功能推出,實現了我的出行我做主。還有刷臉進站、刷卡進站減少我們進站等待時間,“鐵路12306”微信小程序,使旅客在進行余票查詢、停站信息及本人購票、退票等信息更加便捷。微信支付、點餐到座位,WIFI“進站上車”,使我們旅途生活不但便捷,而且也不再單調乏味。

  春運年年有,但每年春運體驗不一樣。今年春運除了挖掘潛力,增加運力外,服務也是不斷創新,越來越接地氣。候車室電動按摩椅,能夠消除我們一路疲勞;智能翻譯機器人,為外籍旅客和少數民族旅客解決不少出行中尷尬;像呼和浩特鐵路局在各大車站及列車上舉行的快閃活動、書香伴你行等活動,不僅活躍過年氣氛,也拉近旅客和鐵路距離。

  隨著我國經濟快速發展,我國地區經濟發展不平衡會進一步縮小。並且隨著我國鐵路網不斷完善和“八縱八橫”高鐵網建設,我國交通會越來越發達,春運一票難求現象將會成為歷史。因而我們相信,走在新時代的中國,不僅有能力辦好奧運會,也有能力辦好春運。使平安春運,有序春運,溫馨春運不是一種奢望,春運體驗會越來越美好。(馮根新)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020020110000000000000011105701122382416