新華網 正文
著力提升百姓安全感獲得感幸福感——從中央部門會議看2018政法工作新亮點
2018-02-07 15:53:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月7日電 題:著力提升百姓安全感獲得感幸福感——從中央部門會議看2018政法工作新亮點

  新華社記者丁小溪、熊豐、羅沙

  “打黑除惡”專項鬥爭升級為“掃黑除惡”專項鬥爭、推動構建中國特色輕罪訴訟制度體係、年底前基本實現村居法律顧問全覆蓋……

  近日,最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部等政法機關召開年度工作會議,對新時代政法工作作出部署。2018年,一係列強力措施將進一步捍衛社會公平正義,著力提升人民群眾的安全感、獲得感、幸福感。

  讓百姓的安全感更有保障

  江西打掉涉惡團夥173個,抓獲涉案人員1111人;浙江抓獲違法犯罪嫌疑人1200余名;湖北已打掉涉惡團夥94個……依法嚴懲、打早打小、除惡務盡。一場掃黑除惡專項鬥爭正在展開。

  2018年,“掃黑除惡”重劍出鞘,將調動各部門資源力量形成強大合力,綜合運用法律、經濟、行政等多種治理手段,堅決鏟除黑惡勢力及其滋生的土壤。

  為了百姓的安全,政法機關2018年將持續發力。

  針對網絡販槍、網絡黃賭毒、網絡傳銷、電信網絡詐騙、倒賣公民個人信息等各類新型網絡犯罪,中央政法工作會議明確,加強網絡治理能力建設,構築網絡安全防線。

  當前和今後一個時期,人民法院將加大對新型網絡犯罪的懲治力度,依法嚴懲電信網絡詐騙、倒賣公民個人信息等犯罪,促進提升網絡治理能力。最高檢要求對電信網絡詐騙犯罪堅持做到“三個一律”:一律依法快捕快訴;一律組成專班集中辦理;對重點整治地區,一律加大源頭治理和綜合治理的力度。

  針對近年來愈發猖獗的金融案件,政法機關將積極參與金融風險防范化解工作。

  最高檢將嚴厲打擊嚴重危害金融安全、破壞金融秩序的犯罪,充分發揮批捕、起訴職能,堅決整治嚴重破壞金融市場秩序的行為,查處興風作浪的“金融大鱷”、搞權錢交易和利益輸送的“內鬼”。公安部將始終保持對金融犯罪的嚴打高壓態勢,重點打擊非法集資犯罪和涉及互聯網金融、證券期貨市場和金融機構的突出經濟犯罪活動。

  為加快形成共建共治共享的社會治理新格局,政法機關將總結推廣新時代“楓橋經驗”,構建社會矛盾風險綜合防控新體係。

  讓社會公平正義更加可期可及

  近日,備受社會關注的徐玉玉被電信詐騙案、于歡故意傷害案入選最高法“2017年推動法治進程十大案件”,讓人民群眾從中感受到公平正義和司法裁判的溫度。

  2018年,人民法院將構建起中國特色輕罪訴訟制度體係,進一步推進以審判為中心的刑事訴訟制度改革,完善律師辯護全覆蓋試點,逐步擴大應當出庭人員范圍,強化人權司法保障;嚴格落實罪刑法定、疑罪從無、證據裁判、非法證據排除等法律原則和制度,健全冤假錯案有效防范、及時糾正機制。同時,完善産權保護機制,抓緊甄別糾正一批社會反映強烈的産權糾紛案件,切實維護企業家人身權、財産權、人格權。

  全國檢察機關將構建以證據為核心的刑事指控體係;推進對公安派出所刑事偵查活動監督、重大疑難案件偵查機關聽取檢察機關意見建議等改革;積極推進提起公益訴訟工作,除重點辦理生態環境和食品藥品安全領域案件之外,還將加強對侵害英雄烈士名譽案件提起公益訴訟研究。

  為提高執法辦案的公正性,公安執法辦案信息係統將實現升級,推動執法更加規范公正。同時,構建靜默化、自動化、可視化的執法司法業務流程監控係統,推廣關鍵證據取證過程錄音錄像制度,建立執法取證數據化的剛性程序標準,讓執法司法腐敗無處遁形。

  司法部將進一步健全律師維權和懲戒機制,建立律師不良執業信息記錄和查詢制度;深入推進社區矯正社會化,依法逐步提高假釋比例。

  讓群眾的獲得感更加沉甸甸

  如今,在手機百度導航中打開北京市高級人民法院的智慧導航頁面,手指輕點,即可迅速鏈接至審判流程公開網、裁判文書網、執行信息公開網和訴訟服務網,在實現地址精準查詢的同時,讓訴訟服務信息更加觸手可及。

  智慧法院導航係統是政法機關當前運用現代科技手段提升人民獲得感的縮影。2018年,檢察機關也將推進智慧檢務建設,形成融檢察服務、檢務公開、檢察宣傳、監督評議等于一體的智能化檢察服務公共平臺,提供更便捷的“一站式”服務。

  “我們將運用現代信息網絡和移動微警務等技術手段,構建公平普惠、快捷便利的民生服務平臺,努力讓群眾少跑腿、讓數據多跑路。”公安部黨委書記、部長趙克志説。

  同時,公安機關將持續深化“放管服”改革,加快戶籍制度和居住證制度改革落地步伐,深化居民身份證異地受理、挂失申報和丟失招領制度改革,提高服務質量和辦證效率,增加人民群眾的歸屬感獲得感。

  司法部部長張軍表示,2018年底前,我國將基本實現村居法律顧問全覆蓋,讓百姓足不出戶就能解決日常生活中的法律問題。鼓勵有條件的地方在村居委會或當地社區服務中心建立公共法律服務工作室,同時建立微信工作群,加強與群眾、村居委會工作人員之間的工作聯係,提供相關法律服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020020110000000000000011105701122382544