新華網 正文
我國宇宙線觀測站剛開建,“天外來客”就找上門
2018-02-07 16:42:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月7日電(記者周琳 董瑞豐)記者7日從中國科學院高能物理研究所獲悉,我國建設的高海拔宇宙線觀測站(LHAASO)電磁粒子探測器陣列首批探測器安裝成功,通過測試,實現了穩定運行,且成功觀測到宇宙線事例。

  首批投放的電磁粒子探測器由33個單元探測器組成,約佔總體規模的6‰。首批探測器的成功投放再次證明電磁粒子探測器研制已經成功,陣列設計和安裝方案合理、可行。從探測器研發到安裝實施,電磁粒子探測器經歷方案論證、關鍵部件選型和招標、探測器組裝和性能測試等多個研究階段。

  “LHAASO”首席科學家曹臻認為,探測器科學安裝是在海拔4410米、零下27度的海子山建設現場展開的,由于建設環境惡劣、地形復雜,給首次安裝造成了很大的困難。2018年是電磁粒子探測器陣列全面建設最為關鍵的一年,預計在年內將完成約1300個探測器單元的安裝工程,佔總體規模的1/4。首批探測器投放成功,為實現這一目標,又加了一道保險。

  目前,“LHAASO”的水切倫科夫探測陣列(WCDA)2.25萬平方米的一號水池已正式封頂。據介紹,一號水池建成後,在國際上同類科學設施中,是規模最大的:有效觀測面積將超過位于4100米海拔美國與墨西哥聯合的HAWC實驗,成為世界上最靈敏的同類探測器。

  所謂宇宙線,是來自宇宙空間的高能粒子,人類獲取太陽係外物質樣本的唯一渠道,被科學家認為是傳遞“宇宙大事件”的信使和發現“宇宙加速器”的探針。“高海拔宇宙線觀測站”(LHAASO)是我國在十二五期間立項建設的國家重大科技基礎設施之一,主體工程于2017年6月在海拔4410米的四川省稻城縣海子山開工。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020020110000000000000011105701122382868