新華網 正文
“窮風傷心風,化作富裕風--陜西藍田縣過風嶺村見聞
2018-02-08 09:30:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安2月8日電  題:“窮風傷心風,化作富裕風--陜西藍田縣過風嶺村見聞

  新華社記者張軍、孫正好

  “過風嶺,嶺滿風,一年從春刮到冬。”在秦嶺北麓的陜西省藍田縣三官廟鎮過風嶺村,50歲的村民王先鋒提起當年的“風”仍心有余悸:白天風緊,沙塵撲面;夜晚風驟,哨音驚心。

  過風嶺村地貌包括“三溝兩道梁”,佔地雖有8000多畝,但因為山梁上風大,加之土地瘠薄、嚴重缺水,是三官廟鎮17個省定貧困村之一。

  村支書薛新鋒回憶:“那時全村351戶都住在溝底,家家最值錢的是耕牛。怕牛被偷走,只能人畜同住。牛一踢腳,牛糞能濺到灶臺上。夏天一到,全村彌漫著一股牛糞味。”

  “那時的風,是窮風、苦風、傷心風;現在的風,是春風、新風、富裕風。”村民們説。

  在59歲的村會計任禾年眼中,過風嶺村民對“風”的記憶,映照了村莊由貧到富、由臟到美的嬗變進程。“當年縣委駐村幹部看到群眾直接從溝裏擔水飲用,水桶裏甚至有蝌蚪亂遊,下決心爭取資金幫助村民。從那時起,全村心往一處想、勁往一處使,一年一個大變樣。”

  住處“變了”,由“窮溝”挪上了“富梁”:全村251戶,到2017年底已完成搬遷200余戶,實現應搬盡搬,消滅了土坯房。

  出行“變了”,由“爛塌路”變成了“水泥路”:全村修築水泥路11公裏,家用轎車增至100余輛,戶戶都有摩托車,架子車光榮“下崗”。

  村莊形象“變了”,“爛桿村”變成了“明星村”:光伏産業年收入16萬元,核桃産業進入盛果期後年産值不低于700萬元,200畝晚熟西紅柿産業,畝均年收益1.5萬元至2萬元……

  掌握全村家底的任禾年説,過風嶺的變,離不開政策春風。“移民搬遷,戶均財政補貼5.1萬元,累計金額逾千萬元;實現集中供水,上級投資約200萬元;通組通戶公路建設,財政投入約200萬元;完成800畝坡地改梯田,累計投入約100萬元;光伏發電項目,投入112萬元……”

  剛剛給兒子辦完婚事的王先鋒説:“現在條件好了,娃們相親三挑四揀。可當年全村光棍最多時有四五十個,連媒人都不願意來。”

  薛新鋒説,中央提出的鄉村振興戰略,將為過風嶺送來新的發展春風。村裏這幾天已經和西安一家公司簽訂了合同,流轉土地2000畝用于苗木花卉種植。縣政府也作出決策,打造包括過風嶺村在內的秀嶺農業生態公園。

  王先鋒接過話茬:“有了生態公園,我就開個農家樂。讓城裏人來過風嶺沐春風、吃美食、賞美景、看變化。”

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010020020110000000000000011198011122385945