新華網 正文
“攬工漢”們的“年終總結”
2018-02-08 09:59:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川2月7日電  題:“攬工漢”們的“年終總結”

  新華社記者許晉豫、楊澤

  年關將近,在寧夏銀川市的一個十字路口,每天早晨都會有一群身著厚重棉服的人三五成群聚在一起,一旁三輪摩托車挂著“木工吊頂、定制家具”等字樣的紙板則説明了他們“攬工漢”的身份。説起過去的一年,他們有喜,有憂,有期盼。

  來自寧夏隆德縣的王克勤在銀川市打拼將近20年,電動車前別著的滾刷説明他是個粉刷工,也正是靠著這把滾刷,他供出了自家兩個大學生。過去一年,王克勤跟著裝修隊、靠著熟人,收入在六七萬元,這樣的收入在寧夏山區農村已是十分可觀。

  “想過上好生活,最終要靠自己努力。我們家在山區,種地沒收成,只好出來打工。我最大的願望就是孩子能夠走出大山,現在這個目標越來越近了。”王克勤笑著説。

  這個不起眼的十字路口不僅是勞務市場,更是農民工群體就業的“微縮盆景”,匯聚了不少農民工的“創業史”。

  “2017年5月至11月份的每天早晨,都有好幾百人聚在這裏找工作,來這裏的大多是莊稼人,部分人初來乍到一時找不到工作,這並不新鮮。出門在外誰都不容易。”廉價招待所老板李柏林見證了“攬工漢”們的苦辣酸甜。

  在李柏林看來,“攬工漢”最怕的就是沒活幹。尤其是近幾年,建築及房地産行業不景氣對“攬工漢”造成了不小的影響。之前行情好的時候,像王克勤這樣的熟練工人年收入在10萬元左右,而這樣的好日子似乎一去不復返了。王克勤告訴記者,房地産不景氣,家裝行業也受到了影響,2017年的活兒比往年少了三分之一。趁著年前這幾天,他每天早上都來試著攬點小活,多掙一點好回家過年。

  除了工作減少,欠薪也讓“攬工漢”們頭痛不已。來自甘肅平涼市的唐厚生是木匠出身,奮鬥多年,他成立了裝修工程隊,還在銀川市賀蘭縣買了房。即使到了年底的淡季,忙活了一年的唐厚生也不舍得歇著,一早便開著三輪摩托過來碰運氣。

  “因為工程大多沒有合同,拖欠工資便時有發生。我們有時要為一點工錢跑好多趟。”唐厚生説。

  雖然來自不同的地方,有著不同的家庭背景,但以王克勤和唐厚生為代表的“攬工漢”都有著自己的生活理想。

  王克勤希望小兒子也能考上大學,孩子們都能有一個好的未來;唐厚生則希望能在銀川市裏買套房,工作、生活更加方便。他們大多不善言談,卻都在為各自的“小目標”默默奮鬥著。

  説起新年願望,“攬工漢”們最大的期盼便是有活兒幹。唐厚生説:“雖然掙的是辛苦錢,但我們不怕苦。春節過後家裝行業將逐漸迎來旺季,我們希望活兒多些,只要忙起來,我們心裏就踏實。”

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010020020110000000000000011198011122386263