新華網 正文
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
2018-02-08 16:33:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖文互動·新春走基層)(1)三角山:零下35攝氏度的暖心哨所

  北部戰區陸軍某邊防旅三角山哨所官兵駕駛雪地摩托執行巡邏任務(1月31日攝)。新華社記者 丁鵬 攝

  新華社呼和浩特2月8日電 題:三角山:零下35攝氏度的暖心哨所

  新華社記者李宣良、梅常偉

  臨近小年,下士葛旺迎來入伍後的第一次休假,他看上去很興奮,臉上樂呵呵地挂著笑。

  等待連隊派戰友接替自己的工夫,葛旺把被褥裝進行軍背囊,又去給採暖鍋爐添了添煤。當天,室外氣溫低至零下35攝氏度,而哨所溫度計的紅色液柱卻穩穩停留在18攝氏度的高度。

  溫度計對面的墻上,懸挂著一張習主席與哨所官兵親切合影的大幅照片。2014年1月26日,習主席頂著凜冽的寒風,沿著58級陡峭的臺階來到哨所,在觀察登記本上簽下名字,和官兵們一起執勤站崗。

  “每次看到照片,想到邊關離習主席這麼近,就會覺得心裏熱乎乎的。”葛旺説,大家都鉚足了勁為祖國站好崗、放好哨、守好邊。

(圖文互動·新春走基層)(2)三角山:零下35攝氏度的暖心哨所

  北部戰區陸軍某邊防旅三角山哨所官兵在積雪中開辟的跑道上進行抗嚴寒體能訓練(1月31日攝)。新華社記者 丁鵬 攝

  最近幾年,為了改善哨所官兵的工作生活條件,部隊為哨所更換了鍋爐,新建了廚房、衛生間、活動室,當地政府給墻體加裝了保溫層,軍民同心把寒冷結結實實地擋在外面。

  由于室內外溫差超過50攝氏度,哨所的防盜門因屋裏的暖濕空氣遇冷凝華,結成厚厚的冰坨。“冰結得太快,敲都敲不過來。”葛旺説,每天早晨門和門框都是凍在一起的,像是多加了一把純天然的冰鎖。

  這時,一直全神貫注坐在電腦桌前,通過全軍政工網瀏覽部隊動態的上等兵仝波濤接過話茬:“怎麼能叫鎖呢,那麼大的個頭,明明是盾牌。”他一邊説著,一邊用雙手比劃出一個大大的方塊,引得大家一陣哄笑。

  數公裏外的山下,勇士越野車緩緩駛出保溫車庫。指導員竇虹杉招呼大家把哨所的給養裝車,還帶上了春聯和拉花。“哨所人少,不像連隊人多熱鬧,更要把過節的氛圍布置好。”他説。

  説話間,準備工作就緒,勇士車向山頂駛去。連隊宿舍內,19歲的廣東籍新戰士陳浩賢若有所思地看著車子離開,眼神中滿是期待。

  陳浩賢是2017年12月下旬來到連隊的。抵達三角山那天,他人生中第一次見到雪,還和新戰友們一起,專門沿著習主席2014年視察哨所的路線重新走了一遍。

  “那天天氣特別冷,但一聽説要重走習主席走過的巡邏路,大家熱情都很高。”陳浩賢説,要不是連隊出于愛護新戰士,要求必須過了適應期才能執勤,他真想下連第一天就到哨所為祖國站崗。

  不遠處,白雪皚皚,成片的樟子松傲寒挺立,“扎根邊關、安心邊關、創業邊關、建功邊關”的紅色標語在雪野中格外醒目。

  行至半路,竇虹杉撥通哨所的電話,通知他們10分鐘以後出門。實際上,車只要再過五六分鐘就能到達哨所。原來,這是竇虹杉的“小把戲”:即便哨所的官兵們提前出門,車也能比他們先到,省得大家挨凍。

  卸車、交接、入庫……排長韓迎濤帶頭,大家一起動手,很快就收拾妥當。擔心這個分配到連隊不到一年的新排長經驗不足,竇虹杉特意囑咐“葉子菜不經放,要先吃”。

  車返回連隊,太陽已經落山,積雪映著余暉顯出一絲金黃。這司空見慣的景致,葛旺無暇欣賞,他放下行李,便匆匆跑去連部。他説,第二天就要休假了,要向連長申請再出一次夜間勤務。

  “連長批準了。”從連部出來,葛旺樂呵呵的,“能替戰友們多分擔些就多分擔些,讓他們好好歇歇,反正我休假時候有大把時間休息。”

  那晚,零下35攝氏度的野外,葛旺和戰友們一起在雪地裏潛伏了整整2個小時……

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
010020020110000000000000011100601298087601