新華網 正文
北京今年將建5萬套保障房 新增幼兒園學位3萬個
2018-02-09 06:47:17 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京今年將建5萬套保障房

  31件民生實事包括新增幼兒園學位3萬個、建設150個養老服務驛站等

  新增幼兒園學位3萬個、扶持不少于150家實體書店、建設籌集各類保障性住房5萬套等,這些均是今年北京的重要民生實事項目。

  市十五屆人大常委會第一次會議昨日上午召開,聽取和審議了市政府提出的2018年重要民生實事項目報告並作出決議。

  今年,北京重要民生實事項目包括7個方面、31件。編制期間邀請市民通過網絡對實事項目進行投票,平均讚成率達95.85%,同比提升1.33個百分點。

  今年主要涵蓋7大方面

  2015年以來,北京已連續4年將重要民生實事項目的安排,列入市人大常委會討論決定的重大事項中。

  2018年重要民生實事項目主要涵蓋擴大基本公共服務、改善群眾居住條件、提升市民生活品質、方便市民出行、改善生態環境質量、消除安全隱患、提高社會保障水平等7大方面,分為31件具體的事項。

  平均讚成率達95.85%

  與往年相比,今年的實事項目起草編制過程亮點不少。

  據悉,2018年重要民生實事起草編制自2017年9月正式啟動,經過線索徵集、項目篩選、意見徵求、網絡投票、溝通確認等程序。根據各方面意見,共形成7個方面、31件實事項目。

  今年的實事項目出爐過程以及項目內容體現了“問需于民、問計于民”。前期通過召開新聞通氣會,通過微博、微信等新媒體向市民徵集項目線索,並將2017年市人大代表、政協委員建議提案作為重要來源,累計徵集3200余條,同比增長了45.5%。31件項目中,有17件來自人大代表和政協委員,吸納率達55%。另外,邀請市民通過網絡對實事項目進行投票,平均讚成率達95.85%,同比提升1.33個百分點。

  延續性項目超三分之一

  另外,項目體現了普惠性、保基本、均等化、可持續。從涉及區域上看,力求在城鄉分布上更加均衡,31件項目中,有14件直接涉及農村地區。保障性住房、養老驛站、便民服務網點等延續性項目佔比三分之一以上。

  據悉,下一步,2018年重要民生實事項目將納入市政府專項督查,進一步加大督辦落實力度。同時,將邀請部分市人大代表和政協委員檢查實事項目落實情況。

  北京市2018年重要民生實事項目

  擴大基本公共服務

  1.新建、改擴建一批幼兒園,新增學位3萬個,著力緩解“入園難”問題;對全市幼兒園園長和教師進行師德、教學、管理等崗位培訓。

  2.在城鄉社區繼續建設150個養老服務驛站,使老年人就近就便獲得養老服務;通過電話問候、上門巡訪等形式,為全市不少于5萬名獨居、高齡老人提供定期巡視探訪服務。

  3.開展首都市民係列文化活動2萬場,向群眾發放5000萬元惠民文化消費電子券,讓更多優質文化産品惠及群眾。

  4.扶持不少于150家實體書店,營造良好、有特色的閱讀空間和文化氛圍。

  5.創建60個全民健身示范街道和體育特色鄉鎮,在體育場地設施、健身活動開展、科學健身指導等方面為群眾提供更優質服務。

  6.持續推進“北京通”建設,新增多功能卡片200萬張;利用“北京通”手機APP,試點“無卡”乘坐公交地鐵。

  7.豐富政務公開惠民便民地圖內容,推進地圖在微博、微信、手機客戶端融合應用,讓信息多跑路、群眾少跑腿。

  8.組織名中醫每周到全市333個社區衛生服務中心(鄉鎮衛生院)坐診,做實家庭醫生簽約服務,方便群眾就近看病。

  9.開展健康知識進社區、進鄉村、進單位活動,舉辦1.6萬場面向市民的各類健康大課堂,提升市民健康素養;培養2萬名家庭保健員,幫助慢性病人提高自我健康管理能力。

  改善群眾居住條件

  10.建設籌集各類保障性住房5萬套,分配公租房(含市場住房補貼)1.5萬套(戶)以上,進一步解決中低收入家庭住房困難;完成2.36萬戶棚戶區改造,提高群眾居住質量。

  11.繼續穩步推進為老樓加裝電梯工作,全年開工400部以上,完成200部以上,進一步解決老年人和行動不便人員上下樓難題。

  12.更新改造100個老舊小區的供熱管網,提高供熱質量,讓群眾溫暖過冬。

  提升市民生活品質

  13.推進“廁所革命”,完成580座各類公共廁所改造升級,改善群眾如廁條件。

  14.加快推進“一刻鐘社區服務圈”建設,實現覆蓋90%以上的城市社區,提高社區居民的生活便利度和滿意度。

  15.建設提升“規范化、連鎖化、品牌化”的蔬菜零售、便利店(超市)、餐飲(早餐)、家政服務、理發店等生活性服務業網點1400個,使群眾生活更方便、更舒心。

  16.建設200個“社區之家”示范點,推動機關、企事業單位參與社區服務,向社區居民開放內部服務設施,實現共建共享。

  17.充分利用地下人防空間,提供1萬個停車位、500處公益便民和社會服務場地。

  18.全市80%以上的中小學校、托幼機構、養老機構食堂達到“陽光餐飲”標準,提升5000家餐館、飯店等服務品質,著力滿足市民餐飲安全需要。

  19.同20家外埠主要供京農産品企業進一步完善産銷銜接機制,努力實現“基地直供、企業直銷、全程可溯、標準管理”的模式,使首都市民“菜籃子”更安全、更放心。

  方便市民出行

  20.加快軌道交通建設,實現6號線西延(海淀五路居一蘋果園南路)和8號線三期、四期(珠市口一五福堂一瀛海)試運營。

  21.完成100萬平方米城市道路大修工程和900公裏自行車道治理,方便群眾出行。

  22.實施100項交通疏堵工程,完成100處路口、路段交通組織優化,新開和優化調整公交線路40條以上,提高路網通行效率。

  改善生態環境質量

  23.啟動實施1000個村莊環境整治和美麗鄉村建設,全市平原地區村莊基本實現“無煤化”。

  24.開展615條背街小巷環境整治提升,改善群眾身邊環境。

  25.新增10處城市休閒公園和100公裏健康綠道,擴大城市綠色生態空間,滿足市民休閒健身需求。

  26.充分利用拆違、棚改、疏解等騰退用地,以及城市邊角地等,見縫插綠,新建50處口袋公園及小微綠地。

  27.加強水源保護,建設生態清潔小流域22條。

  消除安全隱患

  28.對全市不少于100萬市民群眾進行消防知識普及,為70萬個老年人家庭推廣安裝獨立式感煙報警裝置,有效提高居民家庭火災預警能力。

  29.繼續開展住宅老舊電梯風險預警監測,對3000臺住宅老舊電梯進行風險評估,對存在重大安全隱患的進行挂賬督辦。

  提高社會保障水平

  30.為2200戶生活困難家庭提供助殘、助老、助教等幫扶服務;繼續提高城鄉低保等社會救助標準,調整退休人員基本養老金、失業保險金、工傷保險定期待遇、城鄉居民基礎養老金、福利養老金。

  31.通過開發城市公共服務類崗位,安置本市1萬名農村地區勞動力就業;建立100個殘疾人幫扶性就業基地;為5000名有康復需求的殘疾人提供社區和居家康復試點服務。

  (記者鄧琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010020020110000000000000011198011122390320