新華網 正文
作業負擔過重睡眠不足讓不少學生成為“特困族”
2018-02-09 07:51:57 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,中小學人工智能教育平臺“阿凡題”發布互聯網教育大數據報告——《中國中小學寫作業壓力報告》。報告數據顯示,我國中小學生日均寫作業時長是世界平均水平的近3倍,睡眠不足讓不少學生成為“特困族”。

  報告數據顯示,三年時間內,我國中小學生學習壓力確實稍有好轉,日均寫作業時長由3.03小時降低為2.82小時。不過,2017年的最新數據仍是全球平均水平的近3倍。同時,無論北上廣,還是三四線城市,學生寫作業時長已漸趨一致,壓力不相上下。其中,湖北黃岡和上海學生寫作業時間最長。

  在全國中小學生“熬夜城”top10中,連續兩年都由重慶、天津、北京、上海包攬前四。特別是重慶,連續兩年成為“熬夜城”榜首。數據顯示,近八成中國父母每天陪孩子寫作業,陪寫作業成為影響中國家長幸福感的主因之一。有家長吐槽:“陪寫作業的酸爽,好像每天都打兩份工”……另一方面,孩子面對暴躁的家長,也經常心懷委屈,“陪作業”成了破壞美好親子關係的一大殺手。報告顯示,75.79%的家庭曾因“寫作業”發生過親子矛盾。

  同樣,被作業束縛的不只學生和家長,還有老師。報告顯示,中國近七成老師最喜歡講臺,然而每天有近半時間都身陷批改作業的重復工作中。(記者于忠寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010020020110000000000000011101301122390696