新華網 正文
《舌尖3》正月初四開播 深度討論中國人與食物關係
2018-02-09 23:06:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月9日電(記者白瀛)8集紀錄片《舌尖上的中國》第三季將于19日正月初四起每晚在央視綜合頻道和紀錄頻道同步首播。本季將完善故事,強化人物,強化食物背後的文化,從歷史演化過程中探究中國美食的遷徙與融合,深度討論中國人與食物的關係。

  中央電視臺副臺長魏地春9日在京介紹,《舌尖上的中國》已經成為極具影響力的熱點文化現象,也讓整個中國紀錄片行業為之振奮。第三季是時隔數年後“舌尖文化品牌”的又一次創新與突破,不變的是“見微知著,溫暖人心”的“舌尖溫度”。

  “這部飽含中國人濃鬱情感、生活智慧、人文傳統的紀錄片,將再一次給海內外受眾帶來文化的滋養和情感的共鳴,必將成為讓世界通過美食了解中國的一個窗口,也是中國紀錄片作品秉承中國的文化價值理念,給世界提供的一份文化思考與解讀。”魏地春説。

  據介紹,《舌尖上的中國》第三季共8集,每集50分鐘,主題分別是“器具”“宴席”“廚人”“小吃”“點心”“食養”“時節”“融合”,其中“器具”“食養”“融合”是三個新的創作主題方向;同時第三季還富有更多關于歷史文化、人物命運以及食物關係的思考。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鞏陽
相關新聞
  • 新華時評:“舌尖經濟”折射供給側改革大空間
    “吃”本不是新鮮事,“舌尖經濟”也非新的經濟門類,但它充分體現了傳統行業因時而變,推進供給側結構性改革的成效。
    2018-02-05 15:54:50
  • 《舌尖上的中國》第三季2018年春節暖心開播
    在現場發布會上,劉鴻彥導演主創團隊攜手法國柏閣葡萄酒首席釀酒師巴斯卡.普斯凡為現場觀眾帶來一場中外美食盛宴。一道道富有中國傳統特色的菜肴,搭配法國波爾多葡萄酒,在味蕾的碰撞間,探尋不同的飲食文化之間的融合與創新。
    2018-01-15 10:42:28
新聞評論
加載更多
平昌冬奧會開幕式舉行
平昌冬奧會開幕式舉行
江西峽江:絲糖飄香年味濃
江西峽江:絲糖飄香年味濃
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
010020020110000000000000011160091122396328