新華網 正文
農業職稱制度改革:浙江四十九位農民評上高級職稱
2018-02-27 08:33:36 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:將新型職業農民納入農業係列職稱評審范圍

  浙江四十九位農民評上高級職稱

  浙江省農業廳人事處有關負責人今天(26日)向記者介紹,經報送浙江省委辦公廳、省政府辦公廳,2017年浙江省農業高評委會議評審通過高級職稱126人,通過率77.8%。其中,新型職業農民43人,比例達34%。同時,杭州市也有6位新型職業農民獲評高級職稱。省市兩級共有49位新型職業農民獲評高級職稱。

  近幾年來,浙江有一大批大學畢業生投身現代農業創業就業,全省農業創客已有1600余人。據浙江省農業廳統計,此前農業高級職稱評審主要面向農業事業單位技術人員,新型職業農民通過農業高級職稱評審並取得證書的極少。總體上缺乏綜合性評價,與事業單位人才評價體係不銜接,一定程度上影響了新型經營主體對人才的吸引、評價和使用,也使得國家人才政策在農業領域實施中缺乏針對性、精準性。

  浙江省在充分調研的基礎上,由該省農業廳會同該省人力資源和社會保障廳探索深化農業職稱制度改革的具體措施,拓展職稱評審范圍,打破戶籍、地域、身份、人事關係等制約,將新型職業農民納入農業係列職稱的評審范圍,實現評審並軌,證書統一。

  針對新型職業農民實用技能技術突出、專業論文較少的狀況,該省淡化了職稱論文數量要求,提出專題報告、發展規劃、技術方案、試驗報告等,經有關部門認可採納的可視同論文,並在科技獎勵、發明專利、技術榮譽、表彰獎勵等方面設立破格的綠色通道。如“浙江農業之最”創造者或主要技術指導者、“浙江省職業技能大賽優秀選手”等榮譽稱號獲得者,被聘為省、市農業産業技術團隊專家的鄉土人才等,可直接破格申報。2017年,在評審通過高級職稱的43名新型職業農民中,破格通過的34人,佔79%。

  目前,浙江省農業職稱改革工作走在全國前列。全省現有種養大戶、家庭農場、農民專業合作社、農業龍頭企業中,已通過職業技能鑒定的新型職業農民有16萬人。(記者 李劍平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
絢爛彩燈迎元宵
絢爛彩燈迎元宵
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
010020020110000000000000011107651122457872