新華網 正文
換屆之年警惕錯誤政績觀:新官不理舊賬、好大喜功等
2018-02-27 09:06:42 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:半月評論丨換屆之年須樹牢正確政績觀

  今年是換屆之年,全國省級地方兩會已完成省級人大、政府、政協的集中換屆,地市縣鄉也有不少新領導走馬上任。在萬物復蘇的3月,不少“換屆幹部”中的代表委員齊聚北京,共商國是。

  毫無疑問,“換屆幹部”經受住了重重考驗,才能在換屆中脫穎而出。他們帶著黨和人民群眾的殷殷重托,走上重要崗位,為我們的事業注入了新的生機和活力。他們年富力強、執政經驗豐富,都鉚足了勁兒,準備在任期內攻堅克難、大展抱負。

  需要提醒的是,越是想有所作為,就越要警惕陷入“換屆衝動症”的陷阱。

  基層幹部和有識之士反映,“換屆衝動症”主要有三大表徵。一是政策“翻燒餅”,太隨意,換屆就換藍圖,換人就換思路。在一些地方,發展戰略沒有延續性,主政幹部經常拍腦袋決策,拍胸脯保證,拍屁股走人。

  二是新官不理舊賬。簽訂的各種協議,對投資商的承諾,拖欠的工程款……對這些前任留下來的“舊賬”,少數“換屆幹部”一概不認,能推則推,能拖則拖,有的甚至公然“賴賬”。這種做法不僅有違誠實守信的法治原則,也極大地損害了群眾利益和政府公信力。

  三是好大喜功,熱衷上馬“面子工程”“形象工程”。少數“換屆幹部”,新到一地,新任一職,總想快出成績,于是不重“裏子”重“面子”,大肆舉債搞建設,把看得見的地方包裝得像“歐洲”,看不見的地方即使像“非洲”也放任不管、無動于衷。

  以上種種,歸根結底還是錯誤的政績觀作祟。少數“換屆幹部”只唯上不管下,最大的目標就是在有限的任期內,最大可能集中地方發展資源,盡量做出上級領導看得見、摸得著的政績,從而為自己的仕途發展鋪平道路、奠定基礎。

  在這種錯誤政績觀的支配下,不少地方已經付出了十分沉重的代價。總結經驗,吸取教訓,要求各級領導幹部必須自覺抵制錯誤政績觀,牢固樹立正確政績觀。

  正確政績觀必須以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,牢固樹立和貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,增強政治領導本領,科學制定和堅決執行黨的各項路線方針政策,把黨總攬全局、協調各方落到實處。

  正確的政績觀必須以人民為中心,牢記黨全心全意為人民服務的宗旨。施政不能斤斤計較于一時之得失和個人之得失,而應立足地方長遠發展的需要,不唯數字,不諂媚上級,讓工作經得起歷史和人民群眾的檢驗。各級黨委政府要把老百姓的安危冷暖時時刻刻放在心上,以造福人民為最大政績,想群眾之所想,急群眾之所急,讓人民生活更加幸福美滿。

  黨的十九大描繪了“兩個一百年”奮鬥目標的宏偉藍圖。實現這一宏偉藍圖,關鍵在黨,關鍵在人。各級領導幹部樹立正確政績觀至為重要。

  首先,要發揚科學精神和求實精神,大興求真務實之風,按規律辦事,科學地幹事,幹實實在在的事。要按照中央“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局推進工作,不喊空洞無物標新立異的口號,不搞盲目攀比脫離實際的決策,摒棄“新官不理舊政”的惡習,將工作真正抓準、抓牢、抓出實效。

  其次,要遵循“功成不必在我”“前人栽樹後人乘涼”的執政理念。對各級領導幹部來説,在工作中理應大膽開拓、銳意進取,但是也應注重工作的延續性和連貫性。不能換一屆領導就兜底翻,更不能為了顯示所謂政績硬要去另搞一套。有沒有新面貌,有沒有新氣象,並不在于制定一打一打的新規劃,而在于結合新的實際,用新的思路、新的舉措,腳踏實地把既定的科學目標、好的工作藍圖逐步變為現實。

  再次,要大力發揚釘釘子的精神。要清醒地認識到,釘釘子往往不是一錘子就能釘好的,而是要一錘一錘接著敲,直到把釘子釘實釘牢。釘牢一顆再釘下一顆,不斷釘下去,必然大有成效。要多做打基礎、利長遠的事,不搞脫離實際的盲目攀比,不搞勞民傷財的“形象工程”“政績工程”,求真務實,真抓實幹,勇于擔當,真正做到對歷史和人民負責。

  2018年是不平凡的一年,不僅是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,也是改革開放40周年。九層之臺,起于累土。要把“兩個一百年”藍圖變為現實,必須不馳于空想、不騖于虛聲,一步一個腳印,踏踏實實幹好工作。各級領導幹部要珍惜幹事創業的機會和平臺,狠抓工作落實,接續奮鬥、擔當盡責,一屆接著一屆幹,一張藍圖繪到底。以優良的工作作風,高標準、高質量、高效率全面完成改革發展穩定各項目標任務。(劉良恒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
絢爛彩燈迎元宵
絢爛彩燈迎元宵
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
010020020110000000000000011107651122458534