新華網 正文
落馬官員懺悔:多年未受提拔 以受賄來補償心理失衡
2018-02-27 09:20:28 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:“我荒謬地以受賄來補償心理失衡”

  ●懺悔人:武炳光

  ●原任職務:江蘇省鹽城市鹽都區區委常委、區農村經濟開發區黨工委書記

  ●觸犯罪名:受賄罪

  ●判決結果:2014年12月23日,江蘇省高級法院以受賄罪判處其有期徒刑十二年零六個月,並處沒收財産100萬元。判決宣判後,發現武炳光在刑罰執行完畢前還有其他罪沒有判決,2017年8月30日,江蘇省鹽城市中級法院以受賄罪判處其有期徒刑一年,並處罰金10萬元,與原受賄罪所判刑罰有期徒刑十二年零六個月,並處沒收財産100萬元並罰,決定執行有期徒刑十二年零六個月,並處沒收財産100萬元、罰金10萬元。

  ●犯罪事實:2006年至2013年期間,武炳光利用擔任江蘇省鹽城市亭湖區副區長、鹽都區副區長、中共鹽都區常委等職務便利,為他人謀取利益,收受財物合計人民幣448.22萬元及美金5000元。

  我自2004年4月任鹽城市亭湖區副區長直到2007年11月任鹽都區副區長,在長達10年的副區長任職崗位上分管過20多個係統行業,犯罪主要集中在工程建設和涉農資金補貼等資金密集型領域。

  我對老朋友、老鄉、下級的賄賂,表面上是推辭,實際上是半推半就。如某設計有限公司老總打電話要給我送錢時,我會“客氣”地講:你和我是老鄉,不要這麼客氣,但最終還是收下了。對多數老板則是含沙射影,話裏有話。如:某畜牧實業有限公司老板因我為其爭取到項目補助基金表示感謝時,我就問:你怎麼感謝我呀?老板們心知肚明。對少數老板更是直接索要,如:我將某綠化景觀工程交給錢某的建設有限公司施工,工程結束時,我跟錢某一張口就要80萬元。錢權交易中,我的“官位”價值似乎得到了最大限度的體現,于是更加貪婪地攫取財富和利益。

  為了規避法律制裁,我可謂是煞費苦心,我策劃或由親戚代為收受、保管賄賂,或以親屬的名義借錢給開發商,再以獲取巨額利息形式收回本金和賄賂款等受賄方式,以種種魚目混珠的辦法企圖瞞天過海,自以為高明絕妙,不料既害自己,也害了他人。我甚至還以吃喝等名義收受賄賂,為了感謝我同意減免、緩交村鎮開發集鎮基礎設施配套費,開發商李某將5萬元現金放到我親戚開的飯店,借口用于請客吃飯的開支。

  我的父母從事教育工作,父親後來還從事過政法工作。我從小接受的是良好教育,考上鹽城師范學校,畢業後做過教師、機關幹部,也在鄉鎮任過職,過去的幾十年,我有過努力,有過拼搏,有過亮點,也有過輝煌。一路走來仕途比較平坦,如果把握得好,再過幾年理應“安全著陸”。10年的鄉鎮黨委書記和10年的副處級領導經歷,讓我總認為自己能力水平不錯,工作也付出了辛勞,看到別的幹部被提拔重用心裏便不舒服,特別是擔任多年副處職領導後職務一直沒有提升,我更是想不通,又因轟動全國的鹽城市區水污染事件,我由于分管環保工作而受到處分,心裏感到很不服氣。心理失衡,我竟然荒謬地想以收受賄賂來補償,利用兼任農村經濟開發區主任這一職務便利,接受項目老板的錢物,似乎感到一種安慰和補償,好像從組織那裏沒能得到的,在其他渠道也能得到補償,以至于在一條罪惡之路上越走越遠……

  東窗事發後,我徹夜不眠,思緒萬千,這才認識到自己的錯誤行徑辜負了國家培養,辜負了人民信任,我心痛、懺悔!當年邁的父母步履蹣跚來到法庭旁聽我受賄案庭審時,我無地自容。10多年漫長的牢獄生涯,我將無法盡孝。我政治上自毀前程,經濟上得不償失,家庭支離破碎,人生殘缺不全,這個錯誤的代價太沉重了!(藝傑/整理)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 落馬官員懺悔:我把逢年過節收紅包當作禮尚往來
    “反思自己的錯誤,我的內心充滿了悔恨和內疚。自己是一個受黨教育培養多年的黨員領導幹部,然而我卻做了許多完全背離黨員幹部要求的醜事,我深感對不起敬愛的黨,對不起苦口婆心勸導教育我的各位領導。”
    2018-01-30 08:02:29
  • 貪官懺悔錄:"與客商接觸多了,漸漸忘記自己身份"
    在園區工作期間,我和投資客商接觸較多,漸漸忘了自己是一名黨員領導幹部的身份。看到那些客商穿名牌、住別墅、開豪車,過著奢侈生活,我就想為啥自己只能年收入三四萬元,住的還是簡陋的破舊小區。
    2017-09-05 08:15:24
  • 懺悔貪官搶著認罪:不用一項項列舉 直接通過就好了
    對于檢察機關的指控,我清晰地回答:“公訴人所指控的事實清楚、真實。”在檢察機關對22宗犯罪事實一項項舉證時,我甚至搶著認罪,並表示“都是我主動承認的,不用一項項列舉了,直接通過就好了”。
    2017-07-25 10:39:34
新聞評論
加載更多
絢爛彩燈迎元宵
絢爛彩燈迎元宵
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
010020020110000000000000011107651122458729