新華網 正文
嚴把“入門關” 打通監察監督“最後一公裏”——福建泉州監察體制改革調查
2018-02-27 10:59:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州2月27日電  題:嚴把“入門關” 打通監察監督“最後一公裏”——福建泉州監察體制改革調查

  新華社記者鄭良

  一家大型國企在福建泉州德化縣分支機構的兩名財務人員涉嫌挪用上千萬元資金用于網絡賭博、個人高檔消費,近日被德化縣監委給予開除黨籍處分,涉嫌犯罪問題移送檢察機關審查起訴。

  這是福建首例由新成立的監委立案調查的案件。記者近日在泉州調查發現,圍繞監察體制改革人員轉隸、機構組建、工作銜接等關鍵環節,當地嚴把入門關,配齊配強監督執紀力量,打通監察監督“最後一公裏”。

  把好“入門關” 配齊監督執紀力量

  記者在泉州多個縣區調查發現,圍繞轉隸組建這個關鍵環節,泉州市、縣兩級黨委主要負責人親自部署、親自推動,嚴把轉隸人員入門關,推進機構組建,促進工作有效銜接。

  作為“施工隊長”,泉州豐澤區區委書記黃景春這兩個月過得不輕松。“全區19名檢察官轉隸到監察委,每一個人的學歷、工作經歷、特長我都詳細了解,逐一談話,確保轉隸後科學安排崗位。”

  加強對轉隸人員政治關、品行關、廉潔關的審核是重中之重。除了調閱檔案、談心談話、聽取單位負責人和同事意見等“常規動作”,泉州市、縣紀檢、組織、政法委等部門還組成多個家訪小組,逐一上門了解情況。

  “我們特別關注他們八小時外的生活圈,包括興趣愛好、社交圈子、社會評價等。”泉州石獅市紀委書記、監委主任林振海告訴記者。

  部分人員在入門處被“卡”了下來:有的因為廉潔問題曾受過黨紀處分;有的作風懶散、不遵守工作紀律;有的社交圈復雜,家裏人經商辦企業的較多;還有的家屬移民海外……

  “經過嚴格審查,市、縣兩級檢察院165名人員轉隸到新成立的監察委,全部安排在執紀監督、案件管理、案件審理、巡查等執紀、執法一線部門。”泉州市紀委組織部部長王團結告訴記者。

  既執紀又執法 反腐新要求帶來新挑戰

  1月5日,新成立的德化縣監委接到一家大型國有企業在轄區的分支機構舉報,該企業一名財務人員涉嫌侵吞巨額資金用于賭博,當事人發現事情敗露,已經失聯。

  德化縣監委立即啟動立案調查程序,建議企業向公安機關報案,並協調公安機關查找失聯人員,對當事人及1月6日查出的另一名涉案財務人員採取監視居住強制措施。1月11日,泉州市監委正式挂牌成立,當天批準德化縣監委對兩名涉嫌違法犯罪人員採取留置措施。

  德化縣紀委書記、監委主任林明義告訴記者:“監察委成立後,全縣監察對象從原來的1504人擴大到5692人,這兩名國企財務人員屬于新增監察對象,以前這類案件主要由國企內部紀檢組負責查處,在監察力量、技術手段、查處力度等方面均有不足。由新成立的監察委立案調查,整合反腐力量、統籌協調的優勢就顯現出來了。”

  記者在泉州多地調查發現,在國家監察體制改革中,撤銷了縣區監察局、檢察院反貪局、反瀆職侵權局、職務犯罪預防科等機構,按照總體不增加機構編制原則,在縣區紀委、監委機關增設多個紀檢監察室,做實縣區級監委監察權,強化監察監督,增強一線監督力量。

  泉州多地監委負責人坦言,監委成立之後,監察對象、職能職責、權限手段等均有了重大變化,對于基層紀檢監察人員而言是全新的挑戰。

  泉州鯉城區紀委書記、監委主任洪金城説:“新形勢、新任務對紀檢監察人員提出更高要求,需要加強學習,提升執紀執法審查、統籌協調、防控風險和安全處置等各方面能力本領。”

  監察權高效運行也需強化監督

  泉州市監委負責人表示,隨著轉隸組建,監察委挂牌運行,實現對全市所有行使公權力的公職人員監督全覆蓋。

  “鞏固了反腐成效,並將監督監察覆蓋到‘最後一公裏’,制度的‘籠子’越扎越緊,風清氣正的基層政治生態正在形成。”採訪中,泉州多地幹部群眾對監察委給予高度評價。

  “市、縣兩級監察委成立只是改革的第一步,盡快推進監察委的正常高效運作才是關鍵。”泉州市紀委書記、監委主任溫惠榕告訴記者,根據新的業務要求,市紀委、市監察委正在制定紀委監察委調查工作試行辦法、監察委和檢察機關辦理職務犯罪案件銜接辦法等相關規范性制度,完善內部紀法銜接,為下一步建立健全監察機關和司法機關相互銜接,執紀和執法相互貫通的工作機制打好基礎。

  “職責范圍擴大,權力行使更要規范、審慎,防止紀檢監察隊伍‘燈下黑’是一個永恒的課題。”多位接受採訪的基層幹部提出,既要強化對權力行使的監督,也要加大對紀檢監察人員的監督。

  泉州市紀委副書記、監委副主任鄧安娜説:“我們從完善權力運行流程監督著手,從處理信訪舉報、案件線索排查,到立案審查、案件審理、處置等各個環節均制定了工作流程,實現全程留痕,形成倒查機制,嚴格限制辦案人員自由裁量權,防范暗箱操作。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
絢爛彩燈迎元宵
絢爛彩燈迎元宵
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
010020020110000000000000011199701122459854