新華網 正文
“善”與“孝”的傳承:好家風帶來好民風
2018-02-27 15:48:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安2月27日電(記者李亞楠 蔡馨逸)從一輩子做善事到帶著一家子做慈善,73歲的楊書成踐行著自己的人生信條——心存善念家庭和,身做善事子女興。楊書成一家用行動詮釋“善”與“孝”,家庭幸福,也感染了他人。好家風匯聚起的正能量正在營造好民風。

  一人行善到全家行善

  走進楊書成的家,目光立刻被客廳墻上挂滿的全家福和各種獎狀吸引。“慈善愛心之家”“陜西省文明家庭”“華縣好人之星”……這是他一輩子堅持做慈善的證明。

  1999年,54歲的楊書成在陜西省渭南市華州區創辦了子義中學。“我家兄弟姐妹7個,家庭條件差,只有我在鄰裏、學校和國家的幫助下完成了學業。我想像幫助過我的那些人一樣幫助別人。”楊書成説。

  本著“辦學不以營利為目的”的初衷,子義中學每年減免貧困學生的部分學費。2003年當地遭遇歷史罕見的洪災,楊書成為400多個受災家庭的學生每人減免了300元學費。2005年華縣慈善協會成立,他第一個參與,資助貧困大學生完成學業,多年來,累計資助貧困大學生16名。

  2012年,華縣慈善協會倡導參與“小額家庭冠名基金”。得到消息後,楊書成立刻召集家庭會議,動員全家11口人每人每月拿出10元作為愛心基金。第一次開會時,楊書成的提議得到了家人的讚同,唯獨還在上小學的孫子二龍嘟囔:“我自己的零花錢都不夠花,為什麼還要每個月省下10塊錢給別人?”聽後,楊書成一句話沒説,周末帶著孫子來到貧困山區兒童家裏。看到和自己同齡的小朋友生活困難,二龍主動提出願意每月從零用錢中省下10元奉獻愛心。從此,每人每月拿出10元,全家每年1320元的捐款至今從未間斷。

  如今,做善事不僅是楊書成個人回饋社會的感恩之舉,更是傳承家風的方式。“與人為善才能與親為孝”,這是楊書成一直堅信的道理。

  “善”與“孝”的家風傳承

  楊書成的家庭從祖輩起就不富裕,但幫貧幫困的善行從未間斷。“我的父母雖然不識字,但他們身體力行地教會了兒女孝順、善良、有德、自強。”

  作為家中的長子,楊書成從小備受疼愛。唯一一次挨打,是因為他趕走了在家門口乞討的乞丐。平日裏慈愛的母親一臉嚴肅地對他説:“我和你爸都是逃荒過來的,如果沒有好心人的幫助,我們到不了陜西。做人要懂得感恩。”從那以後,只要碰到乞討的,楊書成都會伸出援手。

  2015年,為響應渭南市開展的“萬條家訓進萬家”活動,楊家請人將“孝順、善良、有德、自強”的家訓裝裱成書法作品挂在家裏,時時告誡後人:“祖宗一脈相承,子孫務行正路。”

  “百善孝為先,與人為善、愛敬存心,處世為人有底線,自強不息人世間,是父親常教導我們的話,也是家訓的含義。”楊書成的女兒楊紅莉説。受家風影響,兒媳主動結對幫扶一名貧困兒童,一直資助其至學業完成;孫子孫女每次外出碰見流浪乞討的人,都會主動幫助他們。

  好家風溫暖一座城

  楊書成的家風故事在華州區官方微信公眾號“善行華州”上一經播發便引發了網友的熱議。網友“微大”留言説:“好家風是中華民族的傳統美德。楊書成帶領家人做善事、做好事,是我們學習的楷模。”

  家規家訓既是修身持家處世為學的箴言和警句,更是家風民風政風社風的縮影。2015年起,渭南市挖掘、弘揚優秀家規家訓,把家風建設作為傳承、弘揚傳統美德的重要承載,打造鄉村治理的“軟環境”。兩年多時間,利用大數據、互聯網等現代信息技術,建起市縣兩級家規家訓數據庫,收集優秀家規家訓上萬條。

  把家規家訓立起來,還要把好的家風文化送到千家萬戶。“善行華州”利用互聯網和大數據,對全區乃至全國優秀的家規家訓進行建檔和展示,同時常態化收集、講述家風故事和凡人善舉。通過關注公眾號,就能及時、便捷地參與,增強了相關活動的影響力和持續性。

  除了“空中的宣傳站”,有關家規家訓的宣傳標語在渭南也隨處可見。在大明鎮白泉村知行廣場上,記者看到,“集百家訓 教一方人”的“家風文化墻”上,展示著“誠信為本、為人無愧、勤懇做事、清白做人”等家規家訓,將好家風傳遞給每個路過的人。

  在楊書成看來,傳播好家風是傳承中華民族的傳統美德,“好家風不僅與一個家庭的幸福指數緊緊相連,也能在全社會形成向善的道德力量。”近兩年,渭南共評選“最美家庭”近300個,樹立“家訓榜樣”近千人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
江蘇南京:梅花綻放引客來
江蘇南京:梅花綻放引客來
絢爛彩燈迎元宵
絢爛彩燈迎元宵
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
010020020110000000000000011105701122461133