新華網 正文
普通話普及率將納入扶貧工作績效考核
2018-02-27 16:14:48 來源: 中青在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者今天從教育部獲悉,教育部、國務院扶貧辦、國家語委印發了《推普脫貧攻堅行動計劃(2018-2020年)》。《計劃》強調,要將普通話普及率的提升納入地方扶貧部門、教育部門扶貧工作績效考核;新錄用的各級各類學校教師普通話水平必須達到國家規定的等級標準。

  扶貧先扶智,扶智先通語。《計劃》提出,到2020年,貧困家庭新增勞動力人口應全部具有國家通用語言文字溝通交流和應用能力,現有貧困地區青壯年勞動力具備基本的普通話交流能力,當地普通話普及率明顯提升,初步具備普通話交流的語言環境,為提升“造血”能力打好語言基礎。

  《計劃》明確,將普通話普及率的提升納入地方扶貧部門、教育部門扶貧工作績效考核,列入駐村幹部和駐村第一書記的主要工作任務,力求實效。綜合人口、經濟、教育、語言等基礎因素和條件保障,聚焦普通話普及率低的地區和青壯年勞動力人口,將普通話學習掌握情況記入貧困人口檔案卡,消除因語言不通而無法脫貧的情況發生。

  具體來講,《計劃》要求,組織開展青壯年農牧民普通話培訓,尤其對不具備普通話溝通能力的青壯年農牧民進行專項培訓,使其具有使用普通話進行基本溝通交流的能力;每個行政村舉辦“人人通”推普脫貧培訓班,鼓勵村民借助信息化學習工具和資源自主學習普通話。由當地縣級教育(語言文字工作)部門協助組織師資定期給培訓班授課。經過培訓考試合格的學員,落實相關資助政策,並由扶貧部門優先推薦就業、學習機會。

  此外,《計劃》強調了公務員、教師等在普通話普及中的重要作用。其中對于公務員,《計劃》提出各級新錄用公務員應當具備相應的普通話水平,同時要加強基層幹部國家通用語言文字意識的培養和應用能力的培訓,通過集中學習、“一對一”互幫互學等有效方式,對不具備國家通用語言文字溝通能力的縣以下基層幹部進行專門培訓。對于教師,則要求新錄用的各級各類學校教師普通話水平必須達到國家規定的等級標準,通過脫産培訓、遠程自學、校本研修、幫扶結對等方式,大力提升教師的國家通用語言文字應用能力等。

  《計劃》還提出,要加強對口地區語言文字工作支援,參與東西扶貧協作、對口支援建設的省市、高校和有關單位,要將語言文字工作列入援助工作的內容;積極發揮學校對社會和家庭的輻射帶動作用,鼓勵學生幫助家長學習提高普通話水平;同時,教育部、國家語委會同國務院扶貧辦對各地執行情況進行不定期檢查或抽查以加強督導檢查等。(見習記者 孫慶玲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
江蘇南京:梅花綻放引客來
江蘇南京:梅花綻放引客來
絢爛彩燈迎元宵
絢爛彩燈迎元宵
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
010020020110000000000000011101031122461364