新華網 正文
北方多地氣溫創新高 南方迎大范圍降雨
2018-03-12 09:52:18 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北方多地氣溫創新高 南方迎大范圍降雨

  未來三天(12-14日),北方將迎來回暖大潮,氣溫普遍升至歷史同期偏高水平,北方多地將創今年新高,濟南、鄭州、蘭州、太原等地最高氣溫可達20℃以上,溫暖程度在三月中旬十分罕見。相較而言,南方升溫步伐略顯緩和,但仍滿滿的春天氣息。此外,13日起,南方將出現大范圍降雨,局地有大雨。

  濟南鄭州蘭州太原等地氣溫將創新高

  進入三月中旬,全國大部回暖步伐越來越明顯,尤其是北方地區。昨天,北方大部地區氣溫回升,尤其與前一天同時段相比,昨天14時內蒙古中部、吉林西部、遼寧西北部、陜西南部等地氣溫升幅普遍有4-10℃,以沈陽為例,昨天14時氣溫6.8℃,升高了7℃,刷新了今年以來的新高。

北方多地氣溫創新高 南方迎大范圍降雨

  3月10日,在江蘇連雲港北固山公園,一名小朋友在追逐泡泡。隨著天氣回暖,人們紛紛來到戶外輕松度周末,樂享春光。 新華社發(王健民 攝)

  本周前期(12-14日),冷空氣慵懶倦怠,在暖暖的偏南風吹拂下,全國大部都將持續升溫,氣溫紛紛越至較常年同期偏高的水平,溫暖不斷升級。北方仍將迎來大踏步回暖,尤其是東北、華北和黃淮,氣溫將紛紛創下今年的新高,最高氣溫20℃線的最北端將抵達山西北部-內蒙古西部,15℃線越至遼寧北部,最暖的時候最高氣溫相比常年同期偏高可達6~12℃,溫暖程度堪比4月甚至5月。

  從升溫幅度來看,回暖力度最大的地方當屬東北,3月份以來,冷空氣和雨雪天氣的打壓之下,東北氣溫持續在低位徘徊,也成為近期我國唯一一個氣溫偏低的地方,不過未來這一狀況將被打破。今明天,東北累積升溫幅度普遍會在10℃以上、部分地區超過15℃,最高氣溫也回升至10℃以上,其中遼寧大部最高氣溫將超過15℃、局地甚至高于20℃。早晚的寒冷的狀態也將明顯改善,東北中南部的最低氣溫將在今年首次攀升至冰點以上,溫暖乍現。

北方多地氣溫創新高 南方迎大范圍降雨

  今明天,華北、黃淮將成為另外一個回暖的重心所在,最高氣溫升幅普遍能達到6-10℃,最高氣溫將回升至20℃上下,例如,北京可能達到18℃左右、石家莊將超過20℃,太原、濟南甚至升到25℃左右,將迎來今年以來最溫暖一天。不過需要注意的是,華北等地很多地方的最低氣溫回暖力度比最高氣溫小,所以晝夜溫差會比較大,早晚仍然需要注意做好保暖工作。

  相較于北方的大踏步回溫,南方在今年3月初時已經迎來過一次回暖大潮,這次的溫暖程度相比上次稍有遜色,而且13日以後雨水增多,因此回溫腳步較為和緩,但依然春意盎然。

  明起中東部將迎大范圍降雨

  近幾天,全國大部雨水稀少。今天,僅在新疆、西南地區有雨雪。中央氣象臺預計,3月12日08時至13日08時,新疆西北部山區、內蒙古東部、黑龍江東北部、西藏東部、川西高原等地有小到中雪,其中新疆阿勒泰、西藏東南部局地有大到暴雪。西南地區東部、江南西部、雲南南部等地有小雨或陣雨,局地中雨。

北方多地氣溫創新高 南方迎大范圍降雨

  不過,明天起,我國中東部大部尤其是南方地區將迎來新一輪降水過程,其中貴州、湖南、兩廣等地的部分地區將有大雨,而且部分地方可能還將伴有雷電天氣。13日起,黃淮、江漢、江淮、江南、華南及雲貴高原等地自西向東將出現一次降水過程,其中華南、江南中西部、江漢東部、江淮、貴州東南部等地的部分地區有中到大雨,局地暴雨。另外,14日吉林中部、遼寧西部、河北東北部等地的部分地區有中雨,局地大雨。

  值得注意的是,新疆地區前幾天氣溫明顯回升,氣溫較高,比較容易引起融雪型洪水災害的,一定要注意加強監測防范。從氣候數據來看,春季融雪型洪水主要出現在3月和4月,尤其是3月,伊犁河谷、塔城地區北部、昌吉州至烏魯木齊一帶是3月融雪型洪水的高發區。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
加載更多
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010020020110000000000000011110671122522952